МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика ларвального парагонимоз у детей. Бронхо-легочные проявления детского парагонимоза

При обследовании 90 детей в острой фазе ларвального парагонимоза в 20 случаях инструментальными методами диагностики (ЭКГ, ФКГ, ЭХО-кардиография, рентгенография) зарегистрированы признаки выпотного перикардита и миокардита, в остальных наблюдениях отмечены метаболические нарушения в миокарде (Н. Н. Перельштейн, 1990). Несомненно, выраженный токсикоз в острой фазе заболевания может проявляться дистрофическими изменениями внутренних органов, в том числе - миокардиодистрофией, аллергический же компонент инвазии в условиях повышенной проницаемости биологических барьеров, свойственных детскому возрасту, потенциально опасен развитием миокардита.

Бронхо-легочные проявления острого ларвального парагонимоза у детей часто протекали под «маской» банальных пневмоний и плевритов невыясненной этиологии Рентгенологически наиболее частыми признаками поражения легких были оча-говые и инфильтративные тени (23,4%), а также поражение интер-стициальной ткани, неспецифическая реакция корней и бронхиальных структур. Почти у всех детей отмечалось поражение плевры, уплотнение, запаянность реберно-диафрагмальных синусов, деформация куполов диафрагмы, ограничение подвижности легких за счет спаек.

Переход инвазии в подострую и хроническую форму зарегистрирован у трети больных. Дети посещали дошкольные учреждения и школу и считались практически здоровыми. При осмотре у половины пациентов (наблюдалось 65 человек) отмечена умеренная бледность кожи и слизистых оболочек, функциональный систолический шум в области сердца, болезненность при пальпации в правом подреберье или эпигастральной области. Со стороны легких лишь у некоторых детей отмечалось укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания. Рентгенологически в 90% случаев отмечены усиление и деформация легочного рисунка по крупноячеистому типу, в 3,9% - очаговый пневмосклероз. У 76% детей выявлены изменения со стороны плевры уплотнение, запаянность синусов. При спирографии у 40% больных обнаружено нарушение показателей функции внешнего дыхания по рестриктивному типу.

парагонимоз

Лабораторная диагностика занимает важное место в верификации ларвального парагонимоза у детей. Кроме упомянутых серологических реакций, позволяющих подтвердить диагноз, необходима правильная интерпретация результатов «рутинных» параклинических исследований, позволяющих заподозрить паразитарную этиологию страдания. При исследовании периферической крови и в острой, и в хронической фазах инвазии у большинства больных выявлялся умеренный лейкоцитоз с эозинофилией (от 5 до 15%) и ускорением СОЭ. Почти у всех детей определялась гипер-у-глобулинемия (от 19,5 до 25%).

Более чем у половины пациентов отмечено увеличение функциональной активности гранулоцитов в реакциях спонтанного и активизированного НСТ-теста, что приводит к уменьшению фагоцитарного резерва клеток и повышению латекс-фагоцитоза. Это свидетельствует о повышении фагоцитарной активности полиморфно-ядерных лейкоцитов и активизации клеточного звена иммунитета. Во всех наблюдениях уменьшалось количество Т-РОК лимфоцитов и в 70% случаев увеличивалось содержание В-РОК лимфоцитов, что сопровождалось напряженностью гуморального иммунитета: повышением IgM (у 23%), снижением (у 34%) или повышением (у 18%) IgA. Содержание IgG у всех детей оставалось в пределах возрастных норм (Т. П. Апухтина, Е. С. Афонина, 1990).

Таким образом, суммируя особенности клинико-лабораторной семиотики ларвального парагонимоза в детском возрасте, следует подчеркнуть, что при общности патогенетических механизмов в разных возрастных группах в педиатрической практике превалируют общетоксические и аллергические проявления инвазии. Абдоминальный и легочный синдромы у детей не имеют столь ярких клинических проявлений, как у взрослых пациентов, и поэтому диагностика ларвального парагонимоза основывается на комплексной оценке симптомов с обязательным эпидемиологическим анализом анамнестических данных и проведением серологических реакций.

- Также рекомендуем "Лабораторная диагностика ларвального парагонимоз. Анализ крови при парагонимозе"

Оглавление темы "Диагностика ларвального парагонимоза":
1. Подострый ларвальный парагонимоз. Хронический ларвальный парагонимоз
2. Симптомы хронического парагонимоза. Интоксикация при хроническом парагонимозе
3. Взаимосвязь парагонимоза и бронхиальной астмы. Хронический обструктивный бронхит при парагонимозе
4. Диагностика хронического парагонимоза. Ларвальный парагонимоз у детей
5. Диагностика ларвального парагонимоз у детей. Бронхо-легочные проявления детского парагонимоза
6. Лабораторная диагностика ларвального парагонимоз. Анализ крови при парагонимозе
7. Механизм гранулоцитопоэза при парагонимозе. Эозинофилия при парагонимозе
8. Биохимия крови при парагонимозе. Белковый состав крови при парагонимозе
9. Тотальная гистаминемия при парагонимозе. Уровень серотонина при парагонимозе
10. Глюкокортикоиды при парагонимозе. Механизмы иммунитета при парагонимозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.