MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Взаимосвязь парагонимоза и бронхиальной астмы. Хронический обструктивный бронхит при парагонимозе

Безусловно, интересен вопрос о взаимосвязи ларвального парагонимоза и бронхиальной астмы - заболеваний, имеющих общий патоморфогенетический механизм: хроническое эозинофильное воспаление респираторного аппарата. Так, из 100 обследованных больных хроническим ларвальным парагонимозом бронхообструктивный синдром был выявлен в 31 случае.

У 20 человек парагонимоз сочетался с бронхиальной астмой, и у 11 -с хроническим обструктивным бронхитом. Диагностика хронического ларвального парагонимоза в подобных случаях сочетанной патологии особо трудна, так как клиника основного страдания перекрывается более яркой симптоматикой этих заболеваний.

В упомянутых 20 наблюдениях ларвальный парагонимоз был выявлен уже на фоне ранее диагностированной бронхиальной астмы. Поводом к дополнительному обследованию послужили следующие признаки или их сочетания: гиперэозинофилия крови (7), несвойственное бронхиальной астме кровохарканье (2), боли в груди и симптомы интоксикации (7), затяжное течение пневмонии (1). Через 3 месяца после курса лечения парагонимоза у 4 больных приступы удушья стали значительно реже, у 2 пациентов они полностью купировались на фоне поддерживающей терапии ингакортом, и в 2 случаях приступы астмы прекратились без специального лечения.

парагонимоз

Таким образом, на основании описанных наблюдений со значительной долей вероятности можно причислить к этиологическим факторам бронхиальной астмы и паразитарные поражения органов дыхания. Этому положению в основном не противоречит картина светооптических изменений при ларвальном парагонимозе в биоптатах слизистой оболочки бронхов и данные, полученные в эксперименте.

Известное положение о том, что эозинофильный лейкоцит является одной из наиболее агрессивных эффекторных клеток воспаления при бронхиальной астме, допускает гипотезу, что тканевая эозинофилия может играть аналогичную роль и при парагонимозе. Патоморфоло-гический анализ и исследование жидкости бронхоальвеолярного ла-важа подтверждают наличие высокой эозинофилии в составе клеточных коопераций при ларвальном парагонимозе человека и животных (С. Г. Мельник и соавт., 1989; Г. И. Суханова, И. В. Наумова, 1996).

В 11 случаях хронического обструктивного бронхита, сочетавшегося с ларвальным парагонимозом, подозрение на паразитарную инвазию вызвали мигрирующие боли в груди (10), гипергидроз (5), субфебрилитет (8) и эозинофилия крови (4). У большинства из этих больных анамнестически были выявлены многократные пищевые эксцессы с употреблением блюд, включавших сырых ракообразных из рек Приморья.

Эти пациенты кроме длительного кашля особо отмечали склонность к простудным заболеваниям, что может быть расценено как признак сенсибилизации организма, являющейся предпосылкой развития как хронического бронхита, так и бронхиальной астмы.

- Читать далее "Диагностика хронического парагонимоза. Ларвальный парагонимоз у детей"


Оглавление темы "Диагностика ларвального парагонимоза":
1. Подострый ларвальный парагонимоз. Хронический ларвальный парагонимоз
2. Симптомы хронического парагонимоза. Интоксикация при хроническом парагонимозе
3. Взаимосвязь парагонимоза и бронхиальной астмы. Хронический обструктивный бронхит при парагонимозе
4. Диагностика хронического парагонимоза. Ларвальный парагонимоз у детей
5. Диагностика ларвального парагонимоз у детей. Бронхо-легочные проявления детского парагонимоза
6. Лабораторная диагностика ларвального парагонимоз. Анализ крови при парагонимозе
7. Механизм гранулоцитопоэза при парагонимозе. Эозинофилия при парагонимозе
8. Биохимия крови при парагонимозе. Белковый состав крови при парагонимозе
9. Тотальная гистаминемия при парагонимозе. Уровень серотонина при парагонимозе
10. Глюкокортикоиды при парагонимозе. Механизмы иммунитета при парагонимозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта