MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы хронического парагонимоза. Интоксикация при хроническом парагонимозе

Среди симптомов, послуживших причиной госпитализации, следует выделить длительный кашель, кровохарканье, явления интоксикации, а также отсутствие эффекта от неспецифической противовоспалительной терапии и применения антибактериальных (в том числе противотуберкулезных) препаратов. Зачастую диагноз ларвального парагонимоза устанавливался при плановом обследовании на инвазию в общетерапевтическом и ревматологическом отделениях Приморской краевой клинической больницы при длительном субфебрилитете неясной этиологии.

Частота одних и тех же симптомов при хроническом ларвальном парагонимозе в обеих группах наблюдений в целом одинакова. Основными симптомами легочного синдрома и в подострой, и в хронической стадиях остаются боли в груди, кашель и одышка. Боли в начале заболевания и в подострой стадии чаще имеют острый, колющий характер, при хроническом течении ларвального парагонимоза более половины пациентов отмечают тупые боли, часто описываемые как чувство «скованности» и «ограничения» в грудной клетке, или «перехватывания дыхания» при глубоком вдохе.

Высокая частота болей может быть связана с постоянно протекающим хроническим воспалительным процессом в плевре, обусловленным периодически возобновляющейся миграцией личинок.

Кашель у больных в хронической стадии болезни встречается значительно реже, чем в острой. Тем не менее, при уменьшении частоты регистрации этого симптома при подо-стром ларвальном парагонимозе, в хронической фазе она увеличивается. Следует отметить, что по прошествии 5-10 лет от момента заражения, когда интенсивность других проявлений инвазии значительно уменьшается, кашель уже может расцениваться как симптом вторичного хронического бронхита.

Симптомы интоксикации прослеживаются почти у половины больных хроническим ларвальным парагонимозом, однако в отличие от острого течения болезни здесь они выражены умерено и малоспецифичны. Если этим симптомам не сопутствует эозинофилия периферической крови, то они, как правило, редко получают у врачей правильное этиологическое толкование.

хронический парагонимоз

Анализируя наши данные, можно отметить и увеличение процента спонтанно отрицательных серологических реакций в хронической стадии болезни (группа больных 1984-88 гг.). Причиной этого в части случаев может быть феномен «очищения организма», но нельзя исключить и вероятность известной антигенной мимикрии возбудителя.

Следует заметить, что состояние иммунологической толерантности здесь крайне неустойчиво, и в клинике неоднократно отмечался переход отрицательных серологических реакций в положительные. Обычно это происходило на фоне респираторных инфекций или при обострении хронического течения ларвального парагонимоза.

Вторая группа хронических больных (1994-96 гг.) с первично установленным диагнозом ларвального парагонимоза обследовалась, как ранее уже упоминалось, посредством РИД и была выделена на основании именно этой серологической пробы.

Рентгеносемиотика хронического ларвального парагонимоза отличается большей частотой пневмо- и плевросклеротических изменений по сравнению с острой стадией заболевания.

Из приведенных данных следует, что в хроническом периоде болезни возрастает ценность таких рентгенологических симптомов, как усиление и деформация легочного рисунка и наличие плевральных наложений.

Н. А. Сюзева (1990) при рентгенопневмополиграфии у 17 из 19 обследованных больных хроническим ларвальным парагонимозом выявила уменьшение экскурсии диафрагмы, ребер и средостения при нормальной площади легких. Отмечена также нивелировка квадрантов вдоха и выдоха в средних и нижних долях, что указывает на уменьшение коэффициента респираторного расширения альвеолярной паренхимы. Следует упомянуть, что если в острой стадии заболевания функция внешнего дыхания страдает сравнительно мало, то в хроническом периоде ларвального парагонимоза ее нарушения отмечены и у 24,6% больных без симптомов бронхообструкции.

- Читать далее "Взаимосвязь парагонимоза и бронхиальной астмы. Хронический обструктивный бронхит при парагонимозе"


Оглавление темы "Диагностика ларвального парагонимоза":
1. Подострый ларвальный парагонимоз. Хронический ларвальный парагонимоз
2. Симптомы хронического парагонимоза. Интоксикация при хроническом парагонимозе
3. Взаимосвязь парагонимоза и бронхиальной астмы. Хронический обструктивный бронхит при парагонимозе
4. Диагностика хронического парагонимоза. Ларвальный парагонимоз у детей
5. Диагностика ларвального парагонимоз у детей. Бронхо-легочные проявления детского парагонимоза
6. Лабораторная диагностика ларвального парагонимоз. Анализ крови при парагонимозе
7. Механизм гранулоцитопоэза при парагонимозе. Эозинофилия при парагонимозе
8. Биохимия крови при парагонимозе. Белковый состав крови при парагонимозе
9. Тотальная гистаминемия при парагонимозе. Уровень серотонина при парагонимозе
10. Глюкокортикоиды при парагонимозе. Механизмы иммунитета при парагонимозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта