MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подострый ларвальный парагонимоз. Хронический ларвальный парагонимоз

В отличие от острой фазы при переходе в подострое и хроническое течение клиника ларвального парагонимоза характеризуется стертостью сим-птоматики и отсутствием четкой синдромной характеристики. Следует еще раз подчеркнуть, что не существует достаточно очерченных границ и критериев, отделяющих острый ларвальный парагонимоз от его подострой и хронической стадий.

Здесь может иметь место и медленное угасание признаков инвазии, и так называемое «практическое выздоровление», но по прошествии некоторого времени в клинике вновь появляются симптомы интоксикации, эозинофилия и другие проявления активного процесса. Нередко подострый и хронический ларвальный парагонимоз может протекать под маской хронических неспецифических заболеваний легких, туберкулеза и других бронхолегочных нозологии, или же сочетается с их обострением.
С определенной долей условности длительность инвазии от 6 месяцев до 2 лет можно отнести к подострой фазе ларвального парагонимоза, а более 2 лет - к хронической.

В 90-х годах, по прошествии более чем 10 лет со времени выделения ларвального парагонимоза в качестве самостоятельной нозологической единицы, происходило постепенное снижение частоты госпитализации лиц с данным видом паразитарной инвазии. С одной стороны, это объяснялось активной профилактикой парагонимоза на территории Приморского края и проведением многочисленных семинаров и научно-практических конференций среди медицинских работников, с другой - постепенным уменьшением количества ракообразных в эндемичных районах из-за эпидемии «рачьей чумы», распространившейся с территории сопредельных государств. В это время с достаточной очевидностью и встал вопрос о диагностике подострых и хронических форм ларвального парагонимоза.

парагонимоз

В 1990 году в связи с открытием во Владивостоке Краевого пульмонологического центра возрос поток больных с необычным течением острых пневмоний, диссеминированными процессами в легких неустановленной этиологии и другими неясными заболеваниями бронхо-легочной системы. Когда же в комплекс обследования таких пациентов вновь включили соответствующие исследования, диагноз ларвального парагонимоза перестал быть редкостью.

В связи с ранее упомянутыми причинами с 1994 г. для серологической верификации инвазии использовалась только реакция иммунодиффузии (РИД), которая имеет при парагонимозе 100%-ную специфичность, но более низкую, чем РНГА и РСК, чувствительность - 80%. Последнее обстоятельство увеличивает число ложноотрицательных результатов, однако для «чистоты эксперимента» в данном разделе главы учтены только те пациенты, у которых РИД бьша положительной.

Изучение подострого и хронического течения заболевания опровергло представление о ларвальном парагонимозе как о «мужской болезни» -среди пациентов доля женщин составила 63%. У направленных на обследование больных только в 5% случаев был предположительно поставлен диагноз инвазии. Чаще здесь фигурировал туберкулез легких (23%), бронхиальная астма (20%), эозинофилия неясного происхождения (20%), хронический обструктивный бронхит (11%), экссудативный плеврит (6%).

У 5 больных причиной направления на консультацию послужил спонтанный пневмоторакс, причем в 1 случае -троекратный. Несмотря на то, что ларвальный парагонимоз является в Приморье одной из очевидных причин спонтанного пневмоторакса, правильный диагноз не был поставлен ни в одном наблюдении.

- Читать далее "Симптомы хронического парагонимоза. Интоксикация при хроническом парагонимозе"


Оглавление темы "Диагностика ларвального парагонимоза":
1. Подострый ларвальный парагонимоз. Хронический ларвальный парагонимоз
2. Симптомы хронического парагонимоза. Интоксикация при хроническом парагонимозе
3. Взаимосвязь парагонимоза и бронхиальной астмы. Хронический обструктивный бронхит при парагонимозе
4. Диагностика хронического парагонимоза. Ларвальный парагонимоз у детей
5. Диагностика ларвального парагонимоз у детей. Бронхо-легочные проявления детского парагонимоза
6. Лабораторная диагностика ларвального парагонимоз. Анализ крови при парагонимозе
7. Механизм гранулоцитопоэза при парагонимозе. Эозинофилия при парагонимозе
8. Биохимия крови при парагонимозе. Белковый состав крови при парагонимозе
9. Тотальная гистаминемия при парагонимозе. Уровень серотонина при парагонимозе
10. Глюкокортикоиды при парагонимозе. Механизмы иммунитета при парагонимозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта