МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика мицетомы. Лечение и профилактика мицетомы

Период между инокуляцией возбудителя и появлением первичных признаков болезни может варьировать в пределах месяцев или лет.
Проявления различных вариантов мицетомы сходны, за исключением цвета формирующихся гранул. Наиболее часто процесс локализуется на подошвах, реже на ладонях и других частях тела. В области внедрения возбудителя постепенно формируется плотный безболезненный узел, достигающий через 1-2 года размера 1-2 см В последующем узел размягчается и вскрывается с отхождением гнойно-геморрагического, сиропообразного и зловонного содержимого, в котором видны характерные друзы (гранулы) различного цвета размером 2-3 мм.

Прогрессирование болезни приводит к появлению и вскрытию все новых узлов, утолщению кожи с ее гиперкератозом («панцирь черепахи»), цианотичной отечности, выраженной деформации и обезображиванию пораженной конечности. Со временем в процесс вовлекаются ближайшие и даже отдаленные суставы (от голеностопного до бедренного или от лучезапястного до плечевого с переходом на ткани груди). В ряде случаев возникает элефантиаз. При локализации мицетомы на спине могут возникать расстройства чувствительности и двигательные нарушения вследствие расплавления позвонков и сдавления спинного мозга

Более быстрое прогрессирование болезни с образованием множества свищей и распространением процесса вглубь с поражением костей и дистрофией мышц наблюдается при Actinomycetoma, тогда как в случаях Eumycetoma очаги поражения ограничены фиброзной тканью и прогрессируют медленнее.
Общетоксические симптомы, боли в области поражения не выражены. Лимфатические узлы увеличиваются редко, но в них почти всегда обнаруживаются возбудители

Проявления мицетомы могут существенно видоизменяться при развитии бактериальной суперинфекции.
Прогноз для жизни обычно благоприятный за исключением случаев с септическими осложнениями, однако нередко пораженные конечности приходится ампутировать.

диагностика мицетомы

Клинико-эпидемиологические данные в большинстве случаев являются достаточными для распознавания болезни, однако нередко необходима дифференциальная диагностика мицетомы с хронической язвенной пиодермией, гуммозными поражениями, туберкулезным процессом, саркомой Калоши и другими опухолями.

Верификация диагноза достигается обнаружением возбудителя при микроскопии выделенных из синусов мицетомы гранул или в биоптатах тканей из пораженных участков и культивированием возбудителя на питательных средах для более четкой дифференцировки видов микроорганизмов.
Серологические методы позволяют выявить преципитирующие или комплементсвязывающие антитела.

Лечение. Наиболее успешной является терапия Actinomycetoma, которая проводится с помощью рифампицина (Rifampicine, Rifadme, Rimactan) no 4 мг/кг/сут перорально, или стрептомицина (Streptomycine) по 14 мг/кг/сут в течение 3 мес в сочетании с диаминодифенилсульфоном (Diaminodiphenylsulphone, Dapson, DDS) по 1,5 мг/кг каждые 12 ч, или ко-тримоксазолом (Co-trim, Bactrim) по 960 мг/сут перорально в течение 4-24 мес. В случаях нокардиозной природы мицетомы может проводиться монотерапия дапсоном. Показателем эффективности проводимого лечения может служить исчезновение преципитинов.

Более сложной задачей является терапия. Eumycetoma вследствие низкой чувствительности возбудителей к микоцидам. Наилучший эффект наблюдается при длительном (многомесячном) применении липосомального амфотерицина В (Amphotencine В liposomal, AmBisome) внутривенно, тербинафина (Terbinafine, Lamisil), кетоконазола (Ketoconazole, Nizoral) или гризеофульвина (Gnseofulvme, Fulcme, Gnsefuline) перорально

Необходимо лечение бактериальных осложнений. При недостаточной эффективности терапии прибегают к хирургическому лечению (вскрытие свищей и гнойных очагов ампутация пораженных частей).

Соблюдение гигиенических мер (ношение качественной обуви, туалет кожи), защита от травм растительными колючками и шипами в процессе сельскохозяйственных работ и обработка ран антисептиками. Важное значение имеет повышение неспецифической резистентности организма человека (рациональное питание, правильный режим труда, хорошие условия жизни и проч). Ограничению распространения возбудителей способствует выявление и излечение больных.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Диагностика и лечение микозов":
  1. Диагностика и лечение криптоспоридиоза. Циклоспориоз
  2. Микроспоридиаз. Патогенез кишечного шистосомоза
  3. Микозы - кератомикозы. Разноцветный лишай
  4. Диагностика и лечение пьедры. Дерматофитии
  5. Возбудители дерматомикозов. Патогенез дерматофитий
  6. Микоз рук и ногтей. Микоз кожи головы
  7. Микоз туловища. Паховая эпидермофития
  8. Криптококкоз. Возбудитель и распространенность криптококкоза
  9. Кокцидиоидоз. Возбудитель и эпидемиология кокцидиоидоза
  10. Мицетома. Возбудитель и распространенность мицетомы
  11. Диагностика мицетомы. Лечение и профилактика мицетомы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.