MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мицетома. Возбудитель и распространенность мицетомы

Мицетома — хроническое заболевание микотической и псевдомикотической природы, протекающее в виде грануломатозного поражения мягких тканей и костей конечностей и других частей тела с образованием характерных колоний грибов в виде разноцветных гранул. Заболевание распространено преимущественно в тропических странах с влажным климатом.

Первые описания мицетомы принадлежат О. Kaempfer (1712) Gill (1842) выделил заболевание в самостоятельную группу грибовидных опухолей Название «мадурская стопа» принадлежит Colebrook, наблюдавшему частые заболевания в г Мадур (ныне г. Мадурай в штате Тамил Наду, Индия) Грибковая природа болезни установлена в 1860 г Van Dyke-Carter предложившим ее название «мицетома»

Возбудителями мицетомы являются грибы Eumycetes и псевдомицеты Actinomycetes, образующие в пораженных тканях сплетения мицелия (друзы) в виде гранул (зерен) различного размера и цвета, что, наряду с культуральными и морфофизиологическими характеристиками, используется в их дифференциальной диагностике. Последняя необходима для выбора методов лечения, так как возбудители первой группы резистентны ко многим микоцидам.

мицетома

Возбудители мицетомы в течение длительного периода могут сохраняться в почве, но при увлажнении последней выделяют споры, обеспечивающие заражение человека Внедрение спор в большинстве случаев происходит в месте травмы кожи ног, рук или туловища растительными колючками, шипами или иными факторами внешней среды Заболевание чаще наблюдается у мужчин, занятых сельскохозяйственными работами, при ходьбе босиком или в открытой обуви Больной человек эпидемиологического значения не имеет
Заболевание регистрируется преимущественно в аридных или полуаридных регионах, число случаев болезни увеличивается после сезона дождей или разлива рек

После проникновения спор возбудителей через поврежденную кожу в подкожной клетчатке образуются мицелиальные формы, скопления которых (гранулы) приводят с формированию очагов грануломатозного воспаления. Разрушение последних сопровождается образованием кистозоподобных полостей (синусов) диаметром до 2-2,5 см, заполненных бесструктурной массой при Actinomycetoma или содержащих мицелий грибов при Eumycetoma в виде гранул различного цвета ( в зависимости от свойств возбудителя) Особенно много синусов формируется при красной мицетоме. Вовлечение в процесс костей сопровождается их разрушением и резорбцией. Длительное течение болезни приводит к грубой деформации пораженных конечностей.

При черной мицетоме часто поражается межмышечная фиброзная ткань, однако мышцы, нервы и внутренние органы в специфический процесс не вовлекаются, но в них могут развиваться дистрофические изменения В случаях мицетомы на голове с разрушением костей черепа твердая мозговая оболочка остается интактной и служит прочным барьером.

В процессе болезни вырабатываются преципитины, агглютинины и комплементсвязывающие антитела, имеющие важное диагностическое значение. Реакции клеточного иммунитета не выражены, что подтверждается результатами реакции Mantoux и других кожно-аллергических проб.

- Читать далее "Диагностика мицетомы. Лечение и профилактика мицетомы"


Оглавление темы "Диагностика и лечение микозов":
  1. Диагностика и лечение криптоспоридиоза. Циклоспориоз
  2. Микроспоридиаз. Патогенез кишечного шистосомоза
  3. Микозы - кератомикозы. Разноцветный лишай
  4. Диагностика и лечение пьедры. Дерматофитии
  5. Возбудители дерматомикозов. Патогенез дерматофитий
  6. Микоз рук и ногтей. Микоз кожи головы
  7. Микоз туловища. Паховая эпидермофития
  8. Криптококкоз. Возбудитель и распространенность криптококкоза
  9. Кокцидиоидоз. Возбудитель и эпидемиология кокцидиоидоза
  10. Мицетома. Возбудитель и распространенность мицетомы
  11. Диагностика мицетомы. Лечение и профилактика мицетомы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта