MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Микоз туловища. Паховая эпидермофития

Микоз гладкой кожи туловища (Tinea corporis) характеризуется типичными кольцевидными поражениями кожи с образованием эритематозных шелушащихся очагов с приподнятыми краями, в которых часто возникают везикулезные и пустулезные элементы. Периферический рост участков поражения сопровождается очищением центра элементов, что придает им характерный вид колец («ringworm»). Из очагов поражения изолируются Tr mentagrophytes var. gypseum, Tr. violaceum, Tr. sulphureum.

Одним из распространенных в тропических регионах мира микозов гладкой кожи является черепитчатый лишай (Tinea imbricata s. circinata, от лат. imbrex — черепица), или токело (от названия острова в Океании), описанный английским мореплавателем W. Dampier еще в 1686 г., и регистрируемый в настоящее время в странах Азии (Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Мьянма, Таиланд, Япония), Африки (Габон, Камерун, Кения, Д.Р. Конго, Республика Конго, Судан, Танзания), Америки (Бразилия), в Океании.

Для заболевания характерно появление на коже туловища коричневатых пятен округлой формы, иногда ограниченных тонким воспалительным ободком Затем пятна темнеют, эксцентрично увеличиваются и начинают в центре шелушиться, при этом наружные края чешуек остаются фиксированными к коже Вскоре в центральном отделе элемента появляется новый очаг поражения, повторяющий эволюцию предыдущего элемента. Таким образом, с течением времени на коже больного образуется множество концентрических шелушащихся бляшек («кокарды») различного, иногда значительного размера, наслаивающихся друг на друга наподобие рыбьей чешуи или напоминающих барханы.

микоз туловища

Как правило, свободными от поражения остаются волосистая часть головы, ладони и подошвы Вследствие сильного зуда возникают расчесы кожи с последующим развитием пиодермии. Вариантом токело в Бразилии является шимбере (Chimbere), отличающийся менее значительным шелушением и развитием депигментации пораженных участков кожи.
В чешуйках из очагов поражения выявляются Trichophyton concentricum.

Паховая эпидермофития (Tinea cruris, «dhobie's itch»), вызываемая Epidermophyton flocossum, имеет убиквитарное распространение, но особенно часто возникает в регионах с жарким климатом в условиях повышенной потливости. Поражаются преимущественно мужчины, в паховых или межъягодичных складках которых появляются овальные или полициклические пятна красного или красно-коричневого цвета с четким отграничением от здоровой кожи.

Постепенно размеры пятен увеличиваются, могут захватывать перианальную область и кожу мошонки. В редких случаях поражения могут локализоваться в подмышечных складках, а у женщин в складках под молочными железами. Очаги поражения кожи сопровождаются интенсивным зудом, усиливающимся при нахождении пациентов в постели, что приводит к бессоннице и невротическим явлениям. Характерно обострение болезни в летний период и ремиссия — в холодный сезон.
Самостоятельность и принадлежность описанных в тропических регионах желтого, белого, черного лишаев к микозам изучается.

- Читать далее "Криптококкоз. Возбудитель и распространенность криптококкоза"


Оглавление темы "Диагностика и лечение микозов":
  1. Диагностика и лечение криптоспоридиоза. Циклоспориоз
  2. Микроспоридиаз. Патогенез кишечного шистосомоза
  3. Микозы - кератомикозы. Разноцветный лишай
  4. Диагностика и лечение пьедры. Дерматофитии
  5. Возбудители дерматомикозов. Патогенез дерматофитий
  6. Микоз рук и ногтей. Микоз кожи головы
  7. Микоз туловища. Паховая эпидермофития
  8. Криптококкоз. Возбудитель и распространенность криптококкоза
  9. Кокцидиоидоз. Возбудитель и эпидемиология кокцидиоидоза
  10. Мицетома. Возбудитель и распространенность мицетомы
  11. Диагностика мицетомы. Лечение и профилактика мицетомы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта