MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Микоз рук и ногтей. Микоз кожи головы

Микоз рук (Tinea manuum) характеризуется симметричным поражением ладонных поверхностей с развитием пылевидного шелушения в складках кожи.
В Бразилии и странах Дальнего Востока распространен микоз ладоней Keratomycosis nigricans, вызываемый Cladosponum mansoni (Восточное полушарие) и С. wernecki (Западное полушарие). Для болезни характерно появление на ладонях, боковых поверхностях пальцев множества темных пятен (коричневых или черных), сливающихся в неправильной формы очаги размером до 10-15 см с гладкой поверхностью и приподнятыми краями. Шелушение почти отсутствует.

Микоз ногтей (Tinea unguium, онихомикоз) обычно сочетается с микозом подошв. В большинстве случаев начальные поражения в виде желтоватых мутных точек появляются на свободном крае ногтя 1 пальца стопы. В дальнейшем очаги сливаются, ноготь начинает крошиться, при длительном течении процесса ноготь значительно утолщается, обезображивается и отслаивается от ложа.
Из очагов поражения обычно изолируется Tr. rubrum.

Прогрессирование заболевания, особенно у иммунокомпрометированных пациентов, приводит к поражению нескольких или всех ногтей и кожи на стопах и нередко на кистях рук, возникновению очагов поражения в крупных складках кожи или развитию распространенных (генерализованных) форм рубромикоза.

микоз головы

Микоз кожи головы

Микоз кожи головы (Tinea capitis, микроспория) обычно наблюдается у детей, но иногда может выявляться у взрослых. Для заболеваний, вызываемых антропофильными видами Microsporam (M. audouinu, M.ferrugineum), характерно появление на волосистой части головы шелушащихся пятен с ломкостью и утратой волос, которые обламываются в нескольких миллиметрах от луковицы. Волосы поражаются по типу эндотрикс (endotrix). При осмотре головы обнаруживаются участки облысения с черными точками на коже, воспалительные изменения обычно не выражены.

В случаях заражения зоонозными видами (М. cants, M. папипг и др.) в очагах поражения на коже головы развивается воспаление и нередко пустулизация, придающая коже вид пчелиных сот — керион Цельса (Kerion Celsii, от лат. kerion — медовая сота). Возможно поражение ногтей, особенно при инфекции геофильными М. gypseum.
Очаги зоонозных поражений нередко располагаются на коже туловища, если домашние животные (котята или щенки) спят в постели людей.

Очаги микроспориоза на голове хорошо выявляются в лучах ультрафиолетовой лампы Wood в виде зеленоватого свечения, что широко используется при массовых обследованиях организованных коллективов.

Тяжелой формой микоза головы является фавус (favus, парша, witkop), возбудителем которого является антропофильный Tr. schunleinn и реже зоофильные Tr. gallmae и Tr.qumckeanum. В поверхностных слоях эпидермиса вокруг волоса грибы вызывают появление красного пятна с последующим шелушением и образованием характерного Щитка — скутулы («scutulum», «gordet») желтого или зеленоватого (канареечного) цвета диаметром до 2 см, приподнимающегося над кожей в виде блюдца.

Очаги поражения издают типичный неприятный («мышиный») запах. В отличие от микроспории волосы при фавусе не утрачиваются, но теряют блеск и сбиваются в виде пакли. Со временем в очагах поражения развивается рубцовая атрофия кожи Изредка, в основном при зоонозной инфекции, наблюдаются сквамозная, импетигинозная формы фавуса или нагноение по типу кериона. Зоонозные варианты фавуса часто встречаются в тропических странах Южной и Восточной Азии, на юге Африки.

- Читать далее "Микоз туловища. Паховая эпидермофития"


Оглавление темы "Диагностика и лечение микозов":
  1. Диагностика и лечение криптоспоридиоза. Циклоспориоз
  2. Микроспоридиаз. Патогенез кишечного шистосомоза
  3. Микозы - кератомикозы. Разноцветный лишай
  4. Диагностика и лечение пьедры. Дерматофитии
  5. Возбудители дерматомикозов. Патогенез дерматофитий
  6. Микоз рук и ногтей. Микоз кожи головы
  7. Микоз туловища. Паховая эпидермофития
  8. Криптококкоз. Возбудитель и распространенность криптококкоза
  9. Кокцидиоидоз. Возбудитель и эпидемиология кокцидиоидоза
  10. Мицетома. Возбудитель и распространенность мицетомы
  11. Диагностика мицетомы. Лечение и профилактика мицетомы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта