MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и лечение пьедры. Дерматофитии

Заболевание характеризуется образованием на кутикуле волос каменистой плотности (исп. piedra — камень) мелких узелков без разрушения волоса. Различают белую и черную пьедру.

Возбудители — Trichosporon beigelii (KuchenmeisteretRabenhorst) Vuillemm,1902 (белая пьедра) и Piedraia hortai (Brumpt) Fonseca et Leao,1928 (черная пьедра). T.beigelii в пораженных волосах обнаруживается в виде мицелия 4-8 мкм в диаметре с перпендикулярно расположенными гифами и спор различной конфигурации. P. hortai обнаруживается в виде плотных гиф диаметром 4-8 мкм, образующих аски с 2-8 аскоспорами. Грибы культивируются на среде Sabouraud с образованием колоний кремового или черного цвета соответственно.

Резервуаром возбудителей служат инфицированные люди, грибы черной пьедры обнаружены у обезьян. Передача возбудителей осуществляется при пользовании общими расческами, головными уборами, при купании и мытье головы в воде непроточных водоемов.

Белая пьедра широко распространена в странах Европы, в США и Южной Америке, в Юго-Восточной Азии и Японии, в Африке. Черная пьедра распространена в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Уругвай, Эквадор).

диагностика пьедры

Возникновению болезни способствует повышенная потливость в условиях влажного и теплого климата и длительная фиксация волос заколками или лентами (например, прическа типа «конский хвост»).

Паразитирование грибов приводит к образованию на кутикуле волос мелких муфтообразных и веретенообразных плотных (каменистых) узелков белого (piedra alba) или черного (piedra nigra) цвета без разрушения волоса. Для белой пьедры характерно поражение волос на голове, лице (усы, борода, брови), туловище, в паховой области. Черная пьедра поражает преимущественно волосистую часть головы. Пьедра редко поражает вьющиеся волосы, в связи с чем заболевание редко наблюдается среди представителей негроидной расы.

Диагноз подтверждается обнаружением характерных мицелия и спор при микроскопии узелков на волосах или выделением культуры гриба на среде Sabouraud.
Проводят мытье головы раствором сулемы 1:1000 с последующим промыванием волос в уксусе или обработку пораженных волос спиртовым раствором формалина (4 мл формалина на 150 мл спирта ректификата) дважды в день с последующим применением 2% серной мази. Окружающую кожу смазывают ртутной мазью. Эффективно сбривание волос на пораженном участке.

Дерматофитии

Дерматофитии — наиболее распространенная микотическая инфекция человека, вызываемая представителями родов Trichophyton, Microsporonum и Epidermophyton.
Дерматомикозы распространены повсеместно, но особенно широко — в тропической зоне, где повышенная влажность и высокая температура воздуха обеспечивают оптимальные условия для размножения грибов.

Большинство микологических центров используют названия Tinea s. Mycosis capitis, Tinea corporis, Tinea inguineum, T. pedis, к которым добавляют название возбудителя, например, Tinea pedis (Trichophyton rubrum) и т. д.

- Читать далее "Возбудители дерматомикозов. Патогенез дерматофитий"


Оглавление темы "Диагностика и лечение микозов":
  1. Диагностика и лечение криптоспоридиоза. Циклоспориоз
  2. Микроспоридиаз. Патогенез кишечного шистосомоза
  3. Микозы - кератомикозы. Разноцветный лишай
  4. Диагностика и лечение пьедры. Дерматофитии
  5. Возбудители дерматомикозов. Патогенез дерматофитий
  6. Микоз рук и ногтей. Микоз кожи головы
  7. Микоз туловища. Паховая эпидермофития
  8. Криптококкоз. Возбудитель и распространенность криптококкоза
  9. Кокцидиоидоз. Возбудитель и эпидемиология кокцидиоидоза
  10. Мицетома. Возбудитель и распространенность мицетомы
  11. Диагностика мицетомы. Лечение и профилактика мицетомы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта