MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Микозы - кератомикозы. Разноцветный лишай

Микозы — группа вызываемых антропофильными и зоофильными грибами инфекционных заболеваний, склонных к хроническому течению с преимущественным поражением кожи, ее придатков (волос и ногтей) и слизистых оболочек (поверхностные микозы) и/или с поражением мягких тканей, костей, внутренних органов, головного мозга и его оболочек (глубокие, или системные микозы).

Микозы являются убиквитарными инфекциями, однако наиболее благоприятные условия для их распространения среди людей существуют в регионах с теплым и влажным климатом в странах Азии, Америки, Африки и Океании, где течение грибювых заболеваний приобретает ряд особенностей.

Манифестная микотическая инфекция в большинстве случаев развивается в организме людей с врожденными или приобретенными нарушениями иммунобиологической резистентности. Последние нередко становятся следствием тропических инфекционных (например, лепра, туберкулез, ВИЧ/СПИД и др.) и паразитарных (малярия, лейшманиозы, шистосомозы и др.) заболеваний, белково-энергетической недостаточности, распространенных среди населения тропических регионов мира.

Термин «дерматомикозы» объединяет все проявления микотической инфекции на коже. В микологической практике в группе поверхностных микозов выделяют кератомикозы, вызываемые кератомицетами (Keratomycetes), дерматофитии, вызьшаемые трихофитонами (Trichophyton), микроспорумами (Microsporum) и эпидермофитонами (Epidermophyton), поражающими эпидермис, волосы и ногти, и кандидоз (кандидамикоз), вызываемый грибами рода Candida spp., поражающими не только кожу и ее придатки, но и слизистые оболочки, а также, при выраженной иммунологической недостаточности, ткани различных органов.

Заболевания характеризуются поражением самого поверхностного рогового слоя кожи и кутикулы волос без заметных воспалительных изменений в коже, представлены разноцветным (отрубевидным) лишаем и пьедрой.

Возбудитель — Pityrosporum furfur (Malassez) s P orbiculare. В чешуйках рогового слоя после обработки едким кали представлен в виде мицелия диаметром 2,5-4 мкм и спорами с двухконтурной оболочкой диаметром 8 мкм. Культивируется на среде Sabouraud с добавлением пенициллина и стрептомицина в виде беловато-желтых блестящих колоний и на мясо-пептонном агаре, оптимальная температура роста 37 °С.

разноцветный лишай

Резервуар возбудителей — инфицированные люди. Заражение осуществляется при прямом контакте или пользовании общей одеждой. Наиболее восприимчивы лица молодого возраста, у детей до 7-летнего возраста не наблюдается, в пожилом возрасте встречается редко. Широкое распространение отмечается в тропических регионах.

Возникновению болезни способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха, повышенная потливость при недостаточной вентиляции, нарушение химизма кожи вследствие эндокринных расстройств, недостаточного питания и нарушения функции внутренних органов

Рост кератинофильного гриба приводит к появлению вокруг волосяных фолликулов и далее на других участках кожи желтовато-розовых, быстро приобретающих коричневатую окраску и слегка возвышающихся пятен. У людей с темной кожей участки поражения имеют более светлую окраску, чем здоровая кожа.

Поражения обычно локализованы на шее, груди, спине, животе, могут распространяться на другие участки тела. У детей часто поражается волосистая часть головы без выпадения волос. В атипичных случаях появляются сквамозные, уртикоподобные, витилигоподобные и другие элементы

В дальнейшем в области пятен возникает мелкочешуйчатое (отрубевидное) шелушение. При инсоляции в местах шелушения остаются светлые (естественного цвета) участки (псевдо лейкодерма).

Разновидностью болезни является белый отрубевидный лишай (Pityriasis versicolor alba), возбудитель которого продуцирует токсины, угнетающие образование меланина.
Течение болезни хроническое с периодами обострения в теплый сезон.

Разноцветный лишай имеет характерную клиническую картину, но требует дифференциальной диагностики с сифилидами, витилиго, розовым лишаем Подтверждение диагноза достигается обнаружением типичных мицелия и спор в чешуйках рогового слоя, обработанных едким кали, а также путем культивирования Р furjur на среде Sabouraud и мясо-пептонном агаре.

Лечение. Пораженные участки кожи обрабатывают по утрам 3-5% салициловым спиртом или 5% салициловой мазью, ундециленовой кислотой. Высокоэффективен крем с 1% клотримазола (Clotrimazole, Trimysten), наносимый перед сном Курс лечения 12-14 дней Необходимо ежедневное плательное мытье со сменой белья

Для профилактики обесцвечивания кожи при солнечном облучении можно применять метоксален (Methoxsalen) и аммидин (Meladinine) по 2 табл. за 2 часа до инсоляции Профилактика. Тщательное соблюдение гигиенического режима, предупреждение гипергидроза, использование рациональной одежды и полноценое питание.

- Читать далее "Диагностика и лечение пьедры. Дерматофитии"


Оглавление темы "Диагностика и лечение микозов":
  1. Диагностика и лечение криптоспоридиоза. Циклоспориоз
  2. Микроспоридиаз. Патогенез кишечного шистосомоза
  3. Микозы - кератомикозы. Разноцветный лишай
  4. Диагностика и лечение пьедры. Дерматофитии
  5. Возбудители дерматомикозов. Патогенез дерматофитий
  6. Микоз рук и ногтей. Микоз кожи головы
  7. Микоз туловища. Паховая эпидермофития
  8. Криптококкоз. Возбудитель и распространенность криптококкоза
  9. Кокцидиоидоз. Возбудитель и эпидемиология кокцидиоидоза
  10. Мицетома. Возбудитель и распространенность мицетомы
  11. Диагностика мицетомы. Лечение и профилактика мицетомы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта