MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза

Криптоспоридиоз — зоонозный кишечный протозооз, проявляющийся преимущественно синдромами водянистой диареи, мальдигестии и мальабсорбции, приводящими к обезвоживанию и потере массы тела.

Впервые криптоспоридий выделил Е Е Tyzzer (1907) на гистологических срезах желудка мышей. В последующем были описаны вызванные криптоспоридиями заболеваниязмей,индеек,кроликов,затемутелят. B 1976 г F.A Nime с соавт описали вызванную криптоспоридиями диарею у американской 3-х летней девочки.
В 1984 г Т. R. Navin и D. D. Juranek отметили преобладание иммунокопрометированных пациентов (40 человек) среди описанных 58 больных криптоспоридиозом.

Возбудитель — Cryptosporidium parviim, единственный патогенный для человека представитель рода Cryptosporidium, относящегося к классу Sporozoea, подклассу Coccidia, имеет мелкие размеры (2-6 мкм), окрашивается по Романовскому-Giemsa С parvum паразитируют на поверхности эпителиоцитов пищеварительного тракта позвоночных животных и человека, отграничиваясь от клеточной цитоплазмы двойной оболочкой. В связи с этим криптоспоридий рассматриваются как внутриклеточные экстрацитоплазматические паразиты. В редких случаях криптоспоридий поражают эпителий дыхательных путей. В организме хозяина криптоспоридий, как и другие кокцидии, последовательно проходят бесполую и половую стадии цикла развития, продолжительность которого составляет 4-7 (в среднем 5) сут.

Возбудитель проникает в организм хозяина в результате заглатывания толстостенных ооцист, содержащих 4 спорозоита. Последние после высвобождения достигают эпителиальных клеток, на поверхности которых превращаются в трофозоиты, отделенные от клеточной цитоплазмы двойной оболочкой, сформированной за счет клетки. Трофозоиты проходят бесполое размножение (шизогония) с образованием шизонтов, содержащих 8 мерозоитов 1 -го типа. Последние проникают в новые эпителиальные клетки, в которых шизогония повторяется, что приводит к увеличению численности паразитов. После нескольких подобных циклов шизогонии мерозоиты 1-го типа образуют шизонты, содержащие 4 мерозоита 2-го типа, которые трансформируются в мужские (микрогаметоциты) и женские (макрогаметоциты) половые клетки. Оплодотворение последних формирует зиготы, которые превращаются в ооцисты, содержащие спорозоиты (спорогония). Большая часть (около 80%) ооцист представлена толстостенными ооцистами, выделяющимися с испражнениями или иногда с глоточной слизью во внешнюю среду, где они могут сохраняться в течение длительного времени.

криптоспоридиоз

Толстостенные ооцисты устойчивы к различным дезинфектантам. Меньшая часть ооцист(20%) является тонкостенными, они высвобождают заключенные в них спорозоиты в просвет кишки, обусловливая аутосуперинвазию и длительное паразитирование криптоспоридиев в организме хозяина.
Криптоспоридиоз — зоонозная кишечная инвазия.

Основным источником инвазии для человека являются домашние животные, особенно молодняк телята, поросята, ягнята, молодые кошки и собаки, а также другие животные (грызуны, птицы и др ), инфицирующие воду, почву и другие объекты внешней среды. В редких случаях Источником возбудителей может служить инвазированный человек

Механизм заражения человека — фекально-оральный. Факторами передачи возбудителей служат вода, пища, в том числе молоко. Аэрозольный механизм передачи не установлен, а поражение криптоспоридиями органов дыхания чаще всего обусловлено забросом возбудителя в дыхательные пути с рвотными массами. Поражение эпителия урогенитального тракта возникает при инфицировании кишечным содержимым восходящим путем. Возможно заражение от больного человека контактно-бытовым путем через общие предметы обихода.

Восприимчивость к криптоспоридиозу невысокая. Контингентами высокого риска заражения являются ветеринары, животноводы, рабочие мясокомбинатов и мясобоен. С parvum является одним из возбудителей «диареи путешественников». Чувствительность к инвазии значительно увеличивается у иммуноюэмпрометированных лиц, в связи с чем могут возникать случаи нозокомиальной инвазии криптоспоридиями.

Криптоспоридиоз распространен повсеместно, часто отмечается в тропических странах. Заболевание нередко возникает при посещении различных стран в условиях нарушенного санитарно-гигиенического режима.

- Читать далее "Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза"


Оглавление темы "Диагностика и лечение протозойных инфекций":
1. Профилактика малярии. Основные этапы профилактики малярии
2. Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий
3. Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз
4. Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза
5. Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз
6. Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Трипаносомозы
8. Бабезиоз. Диагностика и лечение бабезиоза
9. Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза
10. Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта