MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бабезиоз. Диагностика и лечение бабезиоза

Бабезиоз — зоонозный трансмиссивный протозооз, протекающий с развитием лихорадочных приступов и гемолитической анемии.
Первые случаи заболевания человека описаны в 1957 г. в Югославии Z. Skrabalo, Z. Deanovic, затем в 1969 г. в Эйре Р. С.С. Garnham. Случаи инвазии пироплазмами грызунов у человека были описаны в 1966 г. R G. Scholtens в Калифорнии и в 1974 г. А.Е. Anderson в Массачусетсе (США). В России первое описание бабезиоза опубликовано С.А. Рабиновичем в 1978 г.

Возбудители — паразитические простейшие Babesia divergens и В. microti, относятся к царству Animalia, полцарству Protozoa, типу Apicomplexa, классу Sporozoea, подклассу Coccidia, отряду Eucoccidiida, подотряду Piroplasmia, порядку Piroplasmida, роду Babesia. Паразиты имеют грушевидное тело, при окраске по Романовскому-Giemsa обнаруживают бледно-голубого цвета цитоплазму и рубиново-красное ядро, напоминая малярийные плазмодии (в особенности P. falciparum), отличаются от последних отсутствием пигмента. Бабезии паразитируют в эритроцитах, вызывая их разрушение.
Бабезиоз — трансмиссивный зоонозный протозооз.

Резервуаром паразитов служат различные животные: рогатый скот для В. divergens в Восточной Европе и России, грызуны для В. microti в Северной Америке.
Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укус клещей Ixodes dammini, в редких случаях возможно заражение при гемотрансфузии. Наиболее восприимчивыми к инвазии являются пациенты с осложненным преморбидным фоном.

бабезиоз

Продолжают изучаться. Показана высокая чувствительность к В. divergens спленэктомированных людей, тогда как В. microtus могут паразитировать в эритроцитах пациентов с благополучным преморбидным статусом.

Заболевание протекает с симптомами, напоминающими малярию, и характеризуется приступообразной высоюй лихорадкой, прогрессирующей гемолитической анемией, в тяжелых случаях, преимущественно на фоне спленэктомии, может развиться гемоглобинурия с почечной недостаточностью. Более доброкачественно протекает инвазия В. microti.
Прогноз у большинства больных благоприятный.

Решающим в распознавании болезни является обнаружение бабезий в препаратах периферической крови (мазок и толстая капля), окрашенных по Романовскому-Giemsa. Возможна изоляция паразитов при заражении кровью больных лабораторных животных (хомячков для В. microti и телят для В. divergens). Разработаны методы серологичесюй диагностики с использованием МФА (метод флюоресцирующих антител), обнаруживающий антитела в титре до 1:1024.

Эффективная этиотропная терапия не разработана Обычно применяют противомалярийные средства, в частности хлорохина дифосфат (Chloroquine, Delagil, Resoquine), который назначают взрослым в течение 3-5 дней в 1-й день 1,5 г соли (900 мг основания) в сутки, затем по 0,5 г соли (300 мг основания) в сутки.

Эффективны хинина сульфат (Quinine, Quinine Larran) взрослым по 650 мг трижды в день, детям по 25 мг/кг/сут в три приема в сочетании с клиндамицином (Dalacme) взрослым по 1,2 г дважды в день внутривенно или по 600 мг три раза в день перорально, детям по 20-40 мг/кг/сут в течение 7-10 дней или атоваквон (Atovaquone, Wellvone) по 750 мг дважды в день в сочетании с азитромицином (Sumamed, Zithromax) по 0,5-1 г в сутки в течение 5-7 дней На фоне приема препаратов отмечается снижение температуры тела, но паразиты могут сохраняться в эритроцитах в течение нескольких недель
Профилактика. Включает комплекс ветеринарных мероприятий и методы защиты от нападения иксодовых клещей.

- Читать далее "Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза"


Оглавление темы "Диагностика и лечение протозойных инфекций":
1. Профилактика малярии. Основные этапы профилактики малярии
2. Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий
3. Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз
4. Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза
5. Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз
6. Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Трипаносомозы
8. Бабезиоз. Диагностика и лечение бабезиоза
9. Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза
10. Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта