МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом

В месте инокуляции лейшманий размножаются. В результате развития реакций гиперчувствительности замедленного типа в дерме возникает продуктивное воспаление с образованием специфической гранулемы (лейшманиомы). В развитии лейшманиомы наблюдаются фазы ее формирования, изъязвления и рубцевания

Лимфогенно лейшмании могут рассеиваться, образуя бугорки обсеменения, лимфангиты, лимфадениты, но в случае антропонозного подтипа это происходит редко Общая реакция организма выражена слабо После перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет, однако встречаются и повторные заболевания.

Спустя несколько месяцев происходит рубцевание, при этом грануляции развиваются как с центра, так и с периферии язвы Рубец вначале розовый, затем бледный, атрофичный, имеет характерный «штампованный» вид. От появления бугорка до формирования рубца проходит в среднем 1 год (отсюда название «годовик»), иногда 2 года и более В случае присоединения вторичной инфекции течение язвы осложняется и удлиняется. Язвы, в большинстве случаев безболезненные, локализуются обычно на лице и верхних конечностях числом 1-3, редко 8-10. Возможно развитие последовательных лейшманиом: ранних и поздних.

Ранние лейшманиомы развиваются параллельно и аналогично первичным лейшманиомам, поздние — вследствие формирующегося иммунитета — протекают абортивно, не изъязвляются. У старых и ослабленных больных иногда происходит лимфогенное распространение лейшмании с развитием диффузно-инфильтративных лейшманиом, имеющих вид значительных инфильтраций и утолщений кожи с большой зоной распространения без наклонности к изъязвлению. Возникающие язвы неглубокие и оставляют после себя едва заметные рубцы. Через 5-7 мес инфильтрат начинает рассасываться и постепенно исчезает.

кожный лейшманиоз

Диагностика. Основывается на клинической картине заболевания с учетом эпидемиологических данных. Дифференциальный диагноз проводится с эпителиомами, лепрой, сифилисом, тропическими язвами.

Тактика лечения больных и выбор препаратов зависят от стадии заболевания и тяжести его течения. На ранних стадиях эффективен прием кетоконазола (Nizoral) по 600 мг/сут или итраконазола (Sporanox) по 200 мг/сут в течение 4 нед, диафенилсульфона (Dapson) по 100 мг дважды в день на протяжении 6 нед. Применяются внутрикожное обкалывание лейшманиом 4% раствором мепакрина (акрихин), мономицином, уротропином, берберина сульфатом, а также присыпки, примочки и мази, содержащие эти препараты. Высокоэффективна мазь: 15% аминозидина (Paromomycine) + 15% мочевины или 12% хлорида метилбензатония, применяемая 12-15 дней.

Бугорковые элементы иногда удаляют электро- или криокоагуляцией, но лучшие результаты обеспечивает метод лазеротерапии кожного лейшманиоза, излечивающий больных без рубцевания лейшманиом. В стадии язвы показан аминозидин (Paromomycine, Humatin, Humagel) no 15 мг/кг/сут внутривенно. В тяжелых случаях, особенно при туберкулоидной и диффузно-инфильтрирующей формах, применяют сочетание аминозидина с препаратами сурьмы (V) — натрия стибоглюконатом (Pentostam, 100 mg Sb/ml) или меглюмина антимониатом (Meglumine antimoniate, Glucantime, 85 mg Sb/ml), которые вводят внутривенно или внутримышечно по 20 мг сурьмы/кг ежедневно в течение 20 дней.

Эффективны амфотерицина В дезоксихолат (Fungizone) по 0,5-1 мг/кг/ сут внутривенно 3 раза в неделю (курсовая доза 20 мг/кг) или липосомальная форма препарата (AmBisome) по 3-4 мг/кг/сут 10 дней, а также пентамидин (Pentamidine isetionate, Lomidine, Pentacarinat) внутримышечно через день по 3 мг/кг 4 раза или по 2 мг/кг 7 раз. Эффект терапии возрастает при использовании гамма-интерферона (Imukin).

- Также рекомендуем "Профилактика кожного лейшманиоза. Трипаносомозы"

Оглавление темы "Диагностика и лечение протозойных инфекций":
1. Профилактика малярии. Основные этапы профилактики малярии
2. Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий
3. Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз
4. Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза
5. Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз
6. Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Трипаносомозы
8. Бабезиоз. Диагностика и лечение бабезиоза
9. Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза
10. Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.