MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз

Возбудитель — L donovani var.archibaldi. Источники инвазии —дикие млекопитающие из отрядов грызунов и хищников. Переносчики — флеботомусы из рода Phlebolomus spp.: Ph. orientalis, Ph. martini.

Восприимчивы лица всех возрастов, но болеют преимущественно молодые люди, проживающие в сельской местности и среди кочевых племен. Заболеваемость носит в основном спорадический характер, но бывают и крупные эпидемические вспышки, когда болеют тысячи людей. Регистрируется в Кении, Сомали, Судане, Уганде, Чаде, Эфиопии.
Сходны с таковыми при других формах висцерального лейшманиоза.

Симптоматика мало чем отличается от симптоматики ССВЛ. Особенностями восточно-африканской формы являются: 1) более частое развитие первичного аффекта в виде папулы (до 0,5 см в диаметре) и даже язвы; 2) нередкое возникновение кожного лейшманоида после клинического выздоровления; 3) тенденция к рецидивам заболевания.

Применяют те же препараты, что и при других формах висцерального лейшманиоза. Часто требуются повторные курсы лечения препаратами сурьмы (V). В терапии нередко используют пентамидин (Lomidine, Pentacarinat), амфотерицин В липосомальный (AmBisome).
Профилактика. Выявление и лечение больных, борьба с флеботомусами и защита людей от их нападения.

Некоторые авторы выделяют висцеральный лейшманиоз Нового Света, или южно-американский висцеральный лейшманноз, вызываемый L.chagasi, имеющий сходство по основным характеристикам со средиземноморско-среднеазиатской формой и поражающий преимущественно детей раннего (в том числе грудного) возраста. Установленное сходство L chagasi и L infantum говорит в пользу предположения некоторых авторов о завозе этого вида лейшманий в Новый Свет из Средиземноморья в период колонизации Америки. Отмечается в основном спорадическая заболеваемость. Регистрируется в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Колумбии, Мексике, Парагвае, Сальвадоре, Суринаме и др.

кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз

Клинические формы, тяжесть течения и исходы болезней в значительной мере обусловлены иммунным ответом организма человека.
Возбудитель — Leishmania tropica.

Источник инвазии — больной человек. Не исключено, что в Афганистане и Иране дополнительным резервуаром возбудителя служат собаки. Переносчики — самки флеботомусов Phlebotomus sergenh. В процессе питания на больном человеке насекомое инвазируется и через 6-8 дней становится заразным. Передача возбудителя человеку происходит путем инокуляции лейшманий при кровососании флеботомуса.

Максимум заражаемости приходится на самые теплые месяцы, что связано с периодом «лета» флеботомусов. Сезонности в заболеваемости не отмечается из-за различной продолжительности инкубационного периода. Антропонозный подтип кожного лейшманиоза встречается преимущественно в городах и поселках городского типа, но иногда выявляется и в деревнях. Восприимчивость всеобщая. Эпидемические вспышки не характерны.

Антропонозный кожный лейшманиоз известен в странах Ближнего Востока, Западной и Северной Африки, широко распространен в западной части Индии. Встречался в городах и поселках среднеазиатских стран и Закавказья, где в настоящее время практически ликвидирован.

- Читать далее "Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом"


Оглавление темы "Диагностика и лечение протозойных инфекций":
1. Профилактика малярии. Основные этапы профилактики малярии
2. Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий
3. Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз
4. Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза
5. Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз
6. Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Трипаносомозы
8. Бабезиоз. Диагностика и лечение бабезиоза
9. Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза
10. Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта