MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза

Эффективны препараты пятивалентной сурьмы (Sb-V) в суточной дозе 20 мг Sb/кг: 1) солюсурьмин (Solustibosan, Stibanol, 20 mgSb/ml); 2) натрия стибиоглюконат (Pentosnam, 100 mgSb/ml); 3) неостибозан (Neostibosan, 100 mg Sb/ml); 4) меглюмина антимониат (Glucantime, 85 mgSb/ml), которые вводят в постепенно (в течение первых 3 дней лечения) возрастающих дозах внутривенно или внутримышечно в течение 20-30 дней.

В случаях рецидивов болезни проводят повторный двухмесячный курс лечения препаратами сурьмы в суточной дозе 20 мг Sb/кг. У 10-15% больных отмечаются побочные токсические эффекты, которые в 2-5% заканчиваются летально.

В случае неэффективности или непереносимости сурьмянистых препаратов применяют пентамидин (Pentamidine, Lomidine, Pentacarinat) внутримышечно ежедневно или через день, в разовой дозе 4 мг/кг, на курс 10-15 инъекций. Побочные токсические эффекты наблюдаются у 60% больных, из которых 7-9% погибают.

В настоящее время в ряде стран, особенно в Индии и Судане, более чем в 40% случаев наблюдается резистентность лейшманий к производным сурьмы, поэтому для лечения висцерального лейшманиоза в этих регионах все шире примененяются внутривенные инфузии липосомального амфотерицина В (AmBisome): иммунокомпетентным лицам по 2-3 мг/кг/сут с 1-го по 5-й, в 14-й и 21-й дни лечения (на курс 15-24 мг/кг), иммунокомпрометированным пациентам препарат вводят по 4 мг/кг/сут с 1-го по 5-й, в 10-й, 17-й, 24-й, 31-й и 38-й дни терапии.

индийский лейшманиоз

Альтернативным средством является аминозидин (Aminosidine, Paromomycine, Humatin,), который применяют в виде внутривенных медленных (около 90 мин) инфузий по 14-20 мг/кг через день в течение 3-4 нед. Получены положительные результаты клинических испытаний орального применения милтефозина (Miltefosine, Impavido, ASTA Medica, Frankfurt, Germany) по 200 мг в сут.
Помимо специфических средств, необходима патогенетическая терапия и профилактика наслоений бактериальной инфекции.

Профилактика висцерального лейшманиоза

Решающее значение имеют раннее выявление больных, борьба с флеботомусами. Наиболее полное выявление больных достигается с помощью ИФА и особенно РНИФ, которая лучше стандартизована в отношении лейшманий и дает более надежные результаты. Серодиагностика имеет важное значение для отбора доноров и предупреждения таким образом трансфузионного заражения.

Важное значение имеют хорошо организованная исчерпывающая регистрация всех больных, мероприятия, направленные на выявление и излечение больных с кожным лейшманоидом. Эффективно использование репеллентов (N,N-диэтилтолуамид, гексаметилбензамид) и густых сеток вокруг кроватей больных и других способов предотвращения залета флеботомусов в жилише.

Борьба с флеботомусами включает в себя и поддержание высокого уровня санитарного состояния жилища и окружающей территории с обязательным удалением мусора и органических отходов, периодическую обработку их инсектицидами. Те же мероприятия рекомендуется проводить в скотных дворах, загонах, рядом расположенных пещерах и других каменных и деревянных строениях.

В качестве инсектицида используют диэлдрин, диазинон, опрыскивая ими стены на высоту 1,5 м от пола. В обычных условиях такая обработка гарантирует защиту от насекомых на несколько месяцев. Срок действия препаратов при очень высоких температурах окружающей среды заметно укорачивается.

- Читать далее "Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз"


Оглавление темы "Диагностика и лечение протозойных инфекций":
1. Профилактика малярии. Основные этапы профилактики малярии
2. Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий
3. Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз
4. Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза
5. Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз
6. Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Трипаносомозы
8. Бабезиоз. Диагностика и лечение бабезиоза
9. Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза
10. Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта