МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз

Висцеральный лейшманиоз — трансмиссивная протозойная болезнь, характеризующаяся спленомегалией, гепатомегалией, прогрессирующей анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией, кахексией
Различают индийский, средиземноморско-среднеазиатский и восточно-африканский висцеральные лейшманиозы Старого Света и висцеральный лейшманиоз Нового Света.

Возбудитель — Leishmania donovam. В организме человека паразитирует внутриклеточно в стадии амастиготы (безжгутиковой), в организме переносчика — в стадии промастиготы (жгутиковой).

Источник инвазии — больной человек. Переносчики — Phlebotomus argentipes, самки которых питаются кровью, нападая на человека в сумерки и ночью. В течение 6-8 дней лейшманий в насекомом заканчивают развитие и переносчик становится заразным. Человек заражает ся путем инокуляции лейшманий при кровососании флеботомуса. Возможна передача возбудителей при гемотрансфузиях.

Восприимчивы к заболеванию люди всех возрастов, но чаще болеют лица, проживающие в сельской местности, особенно в низменных районах с большим количеством осадков, в возрасте 10-30 лет Периодически возникают эпидемические вспышки, охватывающие тысячи людей

Эндемические очаги расположены в восточных штатах Индии. Пакистане, Бангладеш, Непале, спорадические случаи отмечаются на северо-востоке Китая, в странах Индокитайского полуострова.

лейшманиоз у ребенка

Из места инокуляции лейшманий гематогенным путем попадают в клетки СМФ. Размножение лейшманий в клетках СМФ проявляется увеличением и нарушением функций печени, селезенки, лимфатических узлов, поражением костного мозга и желудочно-кишечного тракта. Продукты метаболизма и гибели лейшманий приводят к развитию интоксикации Вследствие поражения костного мозга и селезенки развивается прогрессирующий иммунодефицит.

В ходе паразитарного процесса сравнительно медленно накапливаются специфические антитела, относящиеся к IgM (в более ранние сроки) и IgG (в более поздние сроки). Установлено, что наряду с вьфаботкой антител на специфический антигенный стимул лейшманий происходит образование антител на аутоантигены. Важную роль в развитии лейшманиоза играют реакции гиперчувствительности замедленного типа, о выраженности которых может свидетельствовать внутрикожная проба с лейшманиином (реакция Montenegro). Таким образом, получены доказательства, что в патогенезе висцерального лейшманиоза значительное место занимают иммунопатологические процессы. В случаях сочетанного заражения L.donovani липофосфогликан лейшманий стимулирует вирусную репликацию в СD4+клетках.

Свертываемость крови; резистентность эритроцитов снижены. СОЭ резко повышена (до 90 мм/ч). Для заболевания характерен кожный лейшманоид, который развивается у 5-10% больных. Кожный лейшманоид— это узелковые и/или пятнистые высыпания, появляющиеся через 1-2 года после проведенной клинически эффективной терапии и содержащие в себе лейшманий, которые могут сохраняться в них годами и даже десятилетиями. Таким образом, больной с кожным лейшманоидом становится резервуаром возбудителя и источником инвазии на долгие годы.

Наряду с тяжелыми наблюдаются средней тяжести и легкие формы заболевания. Всегда неблагоприятный. При тяжелых и осложненных формах, особенно при отсутствии своевременного лечения, болезнь часто заканчивается летальным исходом. При легких формах иногда наблюдается спонтанное выздоровление.

В эндемических очагах клинический диагноз не представляет трудностей, однако нередко возникает необходимость в дифференциальном диагнозе с малярией, гриппом, тифами, бруцеллезом, лейкозом, сепсисом, лимфогранулематозом.
Подтверждение диагноза осуществляется паразитологическими и серологическими методами.

Лейшманий довольно часто обнаруживают при микроскопии препаратов крови (мазок, толстая капля). Самым ценным и надежным методом является изучение пунктатов костного мозга. Иногда прибегают к трепанобиопсии подвздошной кости, биопсии лимфатических узлов, редко — селезенки и печени.

С успехом используются РНИФ, ИФА, РСК и РЛА с антигеном из культуры лейщманий, биологическая проба (заражение хомячков). Разработаны способы PCR-диагностики и экспрессный серологический метод на полосках нитроцеллюлозы, импрегнированной КЗ9. Реакция Montenegro у больных обычно отрицательная.

- Также рекомендуем "Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение протозойных инфекций":
1. Профилактика малярии. Основные этапы профилактики малярии
2. Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий
3. Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз
4. Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза
5. Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз
6. Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Трипаносомозы
8. Бабезиоз. Диагностика и лечение бабезиоза
9. Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза
10. Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.