MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий

Лейшманий передаются кровососущими насекомыми — флеботомусами (sandfly) отряда Diptera, семейства Psychodidae, подсемейства Phlebotominae. Лейшманиозы распространены в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Предполагается, что в составе семейства трипаносоматид лейшманий существуют около 35-25 млн лет, т е , появились еще до разделения континентов. Кожный лейшманиоз отображен в керамических фигурках перуанских инков (2000 лет до н э ), под различными названиями упоминается в памятниках письменности многих народов, например, за 1500 лет до н.э. в «Papyrus Ebers» (G M Ebers,1874), в Пятикнижии (казни бога Яхве на головы египтян, противодействоваших исходу евреев из Египта), «гидра острова Лемне» в «Илиаде» Homeros (ок 460 — ок 377 . до н.э ), «azar» Александра Македонского в «Шахнаме» Фирдоуси (994 г.).

У древних евреев практиковались прививки «язвы» девочкам на кожу ног, чтобы избежать поражения лица. Впервые кожный лейшманиоз описан английским врачом Рососке (1745) во время путешествия по Малой Азии как «bouton d'Aleppe». Клиническая картина болезни («восточной язвы»)подробно освещена в трудах братьев Russel (1756), русских военных врачей — в диссертации «о солеке» Н.А. Арендта в Тегеране (1862), монографии «Пендинская язва» Л.Л. Гейденрейха (1888) и многих других исследователей Возбудитель кожного лейшманиоза был впервые описан в 1898 г. русским врачом П.Ф. Боровским.

В 1903 г. этот возбудитель был обнаружен американским исследователем J.H. Wright в Массачусетсе (США) в материале из «восточной язвы» у ребенка из Армении (Helcosoma tropicum, в последующем —Leishmama tropica). Позднее были описаны другие виды возбудителей лейшманиозов кожи и слизистых оболочек.

лейшманиоз

В 1849-1869 гг. в округе Garro-Hills (провинция Assam, Восточная Индия) была описана вспышка высоколетальной лихорадки («ассамская лихорадка», «кала-азар») среди английских колониальных войск и местных жителей.

В 1900 г. английский врач W.B. Leishman в Лондоне в препарате селезенки солдата, погибшего от «dum-dum fever» спустя 7 мес после возвращения из Индии (из Dum Dum в окрестностях Калькутты, где производились английские пули «dum-dum»), обнаружил трипаносомных паразитов. В 1903 г. С. Donovan в Мадрасе (Индия) обнаружил таких же паразитов в селезенке, а в 1905 г. и в крови больных с неправильной лихорадкой, спленомега-лией и анемией (Piroplasma Donovani, по A. Laveran и F. Mensil, 1903).

В 1903 г. R. Ross выделил новый род простейших Leishmania, в который вошли возбудители висцерального лейшманиоза — L. donovani и кожного лейшманиоза — L. tropica. В 1907 г. Ch. Nicolle и Cassuto в Тунисе у 2 летнего ребенка выделили L. infantum. В том же году Е.И. Марциновский защитил докторскую диссертацию, посвященную этиологии и клинике лейшманиоза Большое значение в изучении лейшманиозов имели работы В. Л. Якимова (1913), Н.И. Ходукина и М С. Софиева (1929)

Идея о возможности распространения лейшманиоза флеботомусами была высказана Pressot (1905), но ее экспериментальное подтверждение было получено позже Зоонозную природу одной из форм кожного лейшманиоза установили Н.Н. Латышев и др (1941) Природная очаговость изучалась многими российскими авторами (Дубровский Ю А, 1978, и др).

В последующие годы появился ряд монографий П А Петрищева «Методы изучения и профилактики лейшманиозов и москитной лихорадки» (1961), А В Долматова и Н А Демина «Москиты (Phlebotommae) и болезни, передаваемые ими» (1965), В М Сафьянова «Проблемы таксономии лейшманий» (1982) Иммунология лейшманиозов и разработка методов вакципопрофилактики получили наибольшее развитие в последние годы (Мошковский Ш Д , Родякин Н Ф , 1980).

Предложены также эффективные методы изучения эпидемиологии лейшманиозов (Лысенко А Я , Беляев А Е , 1970-1980) В 1950-1970 гг в России и других странах бывшего СССР осуществлялась целенаправленная работа по борьбе с лейшмакиозами, в результате которой заболеваемость некоторыми формами (антропонозный кожный, городская форма висцерального лейшманиоза) была практически ликвидирована

- Читать далее "Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз"


Оглавление темы "Диагностика и лечение протозойных инфекций":
1. Профилактика малярии. Основные этапы профилактики малярии
2. Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий
3. Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз
4. Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза
5. Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз
6. Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Трипаносомозы
8. Бабезиоз. Диагностика и лечение бабезиоза
9. Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза
10. Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта