MedUniver Микробиология
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Для пользователей:
Микробиология:
Общая микробиология.
Общая бактериология.
Экология микробов.
Учение об инфекции.
Лечение инфекций.
Иммунология.
Методы диагностики.
Грам "+" бактерии.
Грам "-" бактерии.
Микобактерии.
Хламидии. Риккетсии.
Спирохеты. Трепонемы.
Вирусы.
Грибы.
Простейшие.
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Психология
Физиология человека
Скорая помощь
Разделы терапии
Топографическая анатомия
Библиотека
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Медицинская микробиология."

Профилактика малярии. Основные этапы профилактики малярии

Основными направлениями в профилактике малярии являются мероприятия по уменьшению численности комаров Anopheles spp. и предупреждению их нападения на людей, выявление и излечение инвазированных лиц, индивидуальная профилактика заболеваний и создание невосприимчивости к заражению малярийными плазмодиями.
В эндемичных районах противомалярийные мероприятия осуществляются в рамках национальных программ, при поддержке ВОЗ, ЮНИСЕФ и других неправительственных организаций.

Супрессия популяции комаров достигается различными способами: уничтожение анофелогенных водоемов, не имеющих хозяйственного значения (бонификация местности), применение ларвицидных (хлорпирифос, темефос, фентион, бакулицид, бойтекс, ларвиоль и др.) и имагоцидных инсектицидов (фенитротион, пропоксур, малатион, пермитрин, дельтаметрин и др.), гормональные методы стерилизации комаров, разведение животных-антагонистов — рыб Gambusia affinis и др., нематод Romanomermix culicivorax, использование бактерий (В. thuringiensis) и грибов (Nosena algeral) и др., патогенных для личинок комаров. Важное значение для уничтожения антропофильных эндофильных популяций комаров имеет регулярная обработка инсектицидами жилых и подсобных помещений.

Защита от нападения комаров достигается засетчиванием окон (по Геродоту, египтяне еще за 500 лет до н.э. применяли сети для защиты от комаров) и применением сетей и пологов, пропитанных перметрином или дельтаметрином, использованием пиретрума, диэтилтолуамида (ДЭТА), диметил- или дибутилфталатов и других репеллентов в виде мази или спрея («Insect repellent»), особенно в период активности комаров (вечернее и ночное время суток).

Индивидуальная профилактика в основном заключается в правильном применении противомалярийных химиопрепаратов с учетом чувствительности к ним возбудителей, распространенных в регионе. В зоне А для химиопрофилактики применяют хлорохина дифосфат (Aralen, Avloclor, Chloroquine, Resochin и др.) по 5 мг основания/кг/ нсд, или взрослым по 0,5 г соли (300 мг основания) 1 -2 раза в неделю или гидроксихлорохина сульфат (Plaquenile) взрослым по 400 мг соли (310 мг основания) 1- 2 раза в неделю.

профилактика малярии

Допускается распределение недельной профилактической дозы хлорохина 10 мг основания/кг на 6 ежедневных приемов по 100 мг основания/сут. В зоне В — сочетание хлорохина дифосфата (0.5 г соли 1-2 раза в неделю) с ежедневным приемом прогуаиила (Paludrine) по 3 мг/кг/ сут, или взрослым по 0,2 г в сутки. В зоне С -— мефлохина гидрохлорид (Lariam) по 5 мг/кг/нед или взрослым по 1 табл. — 250 мг 1 раз в неделю, при этом в Камбодже, Мьянме и Таиланде мефлохин сочетают с ежедневным приемом доксициклина (Vibramycine) по 1,5 мг соли/кг/сут детям старше 8 лети взрослым по 0,1 г или применяют Malaron (взрослым 1 табл., или атоваквона 250 мг + прогуанила 100 мг) ежедневно. Детям до 12-летнего возраста препараты назначают в соответствующих возрастных дозах.

Прием химиопрепаратов для индивидуальной профилактики малярии начинают за 1 нед до въезда в эндемичный очаг, проводится в течение всего периода пребывания в нем и на протяжении 4-6 нед после выезда из очага (за исключением малярона, прием которого заканчивают через 1 нед после выезда из эндемичного очага).

Последнее необходимо в связи с тем, что применяемые для профилактики гематошизотропные препараты не предупреждают инокуляцию спорозоитов и развитие тканевых шизонтов. Поэтому раннее прекращение приема противомалярийных препаратов не предупреждает развитие эритроцитарной шизогонии и заболевание малярией. Характерно, что в подобных случаях болезнь часто протекает тяжело и с осложнениями вследствие феномена «ложного защитного эффекта» химиопрофилактики, обусловливающего несвоевременное распознавание и лечение малярии.

Разработаны варианты малярийных вакцин (спорозоитная, мерозоитная, шизонтная и др.), прошедшие полевые испытания. Перспективны разработки рекомбинантных вакцин с использованием ДНК плазмодиев и паразитарных белков (циркумзоитного антигена спорозоитов, поверхностного белка мерозоитов — MSP-1, гаметоцитных антигенов P. falciparum — Pfs25, Pfs250 и др.).

- Читать далее "Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий"


Оглавление темы "Диагностика и лечение протозойных инфекций":
1. Профилактика малярии. Основные этапы профилактики малярии
2. Лейшманиоз. История лейшманиоза и выявления лейшманий
3. Висцеральный лейшманиоз. Индийский висцеральный лейшманиоз
4. Лечение индийского лейшманиоза. Профилактика висцерального лейшманиоза
5. Восточно-африканский лейшманиоз. Кожный лейшманиоз
6. Клиника кожного лейшманиоза. Описание лейшманиом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Трипаносомозы
8. Бабезиоз. Диагностика и лечение бабезиоза
9. Криптоспоридиоз. Эпидемиология и распространенность криптоспоридиоза
10. Механизм развития криптоспоридиоза. Клиника криптоспоридиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
новости сайта
жалоба на материал
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта
Материалы для размещения просим присылать на указанные контактные адреса
Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию