MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ареал малярии. Ситуация с малярией в мире

Вследствие ряда социальных и биогеоценологических условий ареал малярии имеет мозаичный характер. До проведения кампании по ликвидации малярии ареал инвазии занимал огромную территорию (от 64° с. ш. в Европе и 49° с. ш. в Америке до 35° ю. ш. в Южной Америке и 21° ю. ш. в Африке и 20° ю. ш. в Австралии), на которой в 30-е годы XX в. насчитывалось более 700 млн больных малярией.

Наиболее значительным был ареал Р vivax, доходивший в северном полушарии почти до субполярных районов. В ходе проведения противомалярийных мероприятий большая часть ареала P. vivax (в Европе, Америке и Азии) стала свободной от возбудителя.

Устойчивая граница ареала P. falciparum проходила в Азии, Африке и Америке по 45-61° с ш. до 20° ю. ш. в Африке. Несмотря на сравнительно ограниченный ареал Р falciparum, этот возбудитель служит причиной более половины всех случаев заболевания малярией в мире и около 98% всех смертельных исходов малярии.

ареал малярии

Ареал P. malariae представляется очаговым и разбросанным и достигает 53° с ш и 29° ю. ш В настоящее время четырехдневная малярия регистрируется преимущественно в Африке, составляя около 1% от всех зарегистрированных случаев малярии

Современная ситуация по малярии в мире не может считаться благополучной. Ежегодно в мире регистрируется от 300 млн до 500 млн случаев инвазии, из них более 90 % отмечаются в странах Тропической Африки, где (по данным ВОЗ, 2000) от малярии ежедневно погибает около 3000 детей. Малярия остается эндемичной для 101 страны и территории (45 в Африке, 21 в Америке,14 в Восточном Средиземноморье, 9 в Западной Океании, 8 в Юго-Восточной Азии и 4 в европейском регионе), где проживает около 2400 млн человек, или почти 40% населения Земли.

Серьезной проблемой здравоохранения многих стран становится завозная малярия, число случаев которой неуклонно растет. Завозная малярия, особенно вызванная P. falciparum, часто протекает неблагоприятно с летальностью около 5%. При наличии необходимых геобиоценологических условий завоз малярии, в первую очередь Р. vivax-малярии, может обусловить формирование новых очагов инвазии, что наблюдалось во многих странах, в том числе и в России.

Важнейшей проблемой маляриологии стало формирование устойчивости Р falciparum к хлорохину и другим противомалярийным препаратам, широко распространенной в 53 странах и территориях в Африке (33), Юго-Восточной Азии (12), Латинской Америке (8), на ряде островов западной части Тихого океана. В Камбодже, Мьянме (бывш. Бирма), Таиланде и частично во Вьетнаме нарастает резистентность возбудителя к хинину, в бассейне Амазонки, в Юго-Восточной Азии и ряде стран Восточной и Южной Африки (Кения, Малави, Мозамбик, Танзания, Уганда и ЮАР) сформировалась резистентность P. falciparum и к фансидару.

- Читать далее "Патогенез малярии. Фазы falciparиm-малярии"


Оглавление темы "Амебные инфекции. Малярия":
1. Клиника грануломатозного амебного энцефалита. Диагностика и лечение амебного энцефалита
2. Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита
3. Малярия. История малярии
4. Изучение малярии. Этапы становления учения о малярии
5. Возбудитель малярии. Спорогония и шизогония
6. Эпидемиология малярии. Распространенность малярии
7. Механизмы заражения малярией. Эндемичные очаги малярии
8. Ареал малярии. Ситуация с малярией в мире
9. Патогенез малярии. Фазы falciparиm-малярии
10. Поражение органов при малярии. Особенности различных форм малярии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта