МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Механизмы заражения малярией. Эндемичные очаги малярии

Естественное заражение человека малярией может осуществляться с помощью вертикального механизма передачи бесполых эритроцитарных стадий малярийных плазмодиев (шизонтная инвазия) — перинатально при всех видах малярийной инвазии у беременной, или, реже, трансплацентарно при P.falciparum-малярии.

Наряду с естественными механизмами заражение малярией может быть обеспечено искусственными механизмами при передаче бесполых эритроцитарных стадий любого вида малярийных плазмодиев парентеральным путем при гемотрансфузиях или, реже, через контаминированные кровью больных инструменты (шприцы и другие). Наиболее часто наблюдается трансфузионная передача P. malariae ввиду длительного (8-15 лет и более) персистирования этого вида в крови зараженных лиц. В донорской крови плазмодии могут выживать 1-2 нед, а при использовании глюкозосодержащих консервантов и дольше.

Восприимчивость к малярии всеобщая. В эндемических очагах наиболее чувствительны к заражению дети раннего возраста, у которых преобладают клинически манифестные формы болезни и отмечаются высокие показатели летальности. У детей старших возрастных групп и подростков инвазия часто протекает более благоприятно, а у взрослых — обычно малосимптомно или в виде паразитоносительства вследствие постепенно формирующегося иммунитета.

Наряду с этим известны различные виды резистентности людей к малярии. Так, в очагах с высокой интенсивностью передачи возбудителей дети в возрасте до 2-3 мес мало чувствительны к заражению малярией. Это объясняется наличием у них пассивного иммунитета, передаваемого от матерей (трансплацентарно и при грудном вскармливании), а также, возможно, неспособностью плазмодиев утилизировать фетальный гемоглобин HbF и дефицитом в грудном молоке парааминобензойной кислоты, необходимой для развития паразитов.

Коренные жители Западной Африки (и их потомки в разных странах, в частности афроамериканцы) не чувствительны к заражению P. vivax ввиду генетически обусловленного отсутствия на мембране их эритроцитов протеинов системы Duffy (антигены), выполняющих роль рецепторов для плазмодиев данного вида.

эпидемиология малярии

Отмечено более благоприятное течение P. falciparum-малярии у гетерозигот HbAS с мутацией в р-цепи гемоглобина, приводящей к замене глутамата в 6-й позиции на валин (талассемия), что затрудняет утилизацию плазмодиями аномального гемоглобина. Напротив, у детей с нормальным гемоглобином (НЬАА) тропическая малярия часто протекает с высокой летальностью. Существует гипотеза о том, что широкое распространение HbS генетической аномалии в странах Тропической Африки (с частотой более 25% в сельских очагах) обусловлено эволюционным прессингом Р. falciparum. Определенный протективный эффект в отношении малярии оказывает генетическая аномалия в виде дефицита Г-6-ФДГ. Существуют и другие примеры генетически обусловленной резистентности к малярии.

Под влиянием комплекса географических, климатических и социально-экономических факторов в различных регионах мира сформировались очаги малярии с устойчивым уровнем интенсивности передачи малярийных паразитов и характерным уровнем пораженности и иммунологическим статусом населения — эндемичные очаги.

По типам ландшафтов различают равнинные, приморские, холмисто-речные, плоскогорные, среднегорноречные очаги малярии (Беклемишев В.Н., 1940, 1947; Лысенко А.Я., 1964).

Эндемичные очаги различаются по интенсивности передачи возбудителей. О пораженности населения малярией в эндемиченых очагах судят по ряду маляриометрических индексов: паразитарный (процент лиц с паразитемией среди обследованной группы); селезеночный (процент лиц с Увеличенной селезенкой в группе обследованных лиц); индекс Ross'a (средний объем селезенки °Реди обследованных лиц) и др., а также по результатам сероэпидемиологических исследований.

Согласно классификации ВОЗ (1964), различают 4 степени эндемической малярии:
- гипоэндемия—селезеночный индекс у детей в возрасте 2-9 лет менее 10%;
- мезоэндемия — селезеночный индекс у детей в возрасте 2-9 лет составляет 11—50%;
- гиперэндемия — селезеночный индекс у детей в возрасте 2-9 лет постоянно выше 50% и высокий у взрослых лиц;
- голоэндемия — паразитарный индекс у грудных детей постоянно выше 75%, селезеночный Индекс у взрослых высокий, более 75% (новогвинейский тип) или низкий (африканский тип).

Гипоэндемичные очаги малярии характеризуются низким или умеренным риском заражения (который может повышаться при эпидемических вспышках); заразившиеся, как правило взрослые, переносят острые (манифестные) формы болезни Могут наблюдаться локальные эпидемические вспышки, протекающие тяжело и с летальным исходом у многих больных.

Мезоэндемичные очаги характеризуются высоким или умеренным риском заражения, значительная часть детей переносит манифестные формы инвазии, P.falciparum часто вызывает летальные заболевания, среди взрослых могут быть тяжелые формы болезни.

Гиперэндемичные очаги малярии характеризуются высоким риском заражения, дети болеют тяжело, летальность значительная, у взрослых острые проявления болезни редки.

Голоэндемичные очаги малярии характеризуются огромным риском заражения, дети раннего возраста переносят тяжелые формы малярии с высокой летальностью, у взрослых острые клинические проявления инвазии не выражены, часто наблюдается паразитоносительство.

Сероэпидемиологические исследования у взрослых жителей эндемичных очагов выявляют постоянно высокие титры специфических антител классов IgM, IgG и высокий уровень иммуноглобулинов всех классов, в 2-5 раз превышающий нормальные значения.

Наряду с эндемичными различают остаточные (активный и неактивный), новые (потенциальный и активный) и оздоровленные очаги малярии, а также псевдоочаги (возникновение случая малярии при отсутствии условий для передачи возбудителя комарами). Практическую значимость имеет подразделение случаев малярии на завозные, местные, вторичные от завозного, рецидивные, прививные (кровью).

- Также рекомендуем "Ареал малярии. Ситуация с малярией в мире"

Оглавление темы "Амебные инфекции. Малярия":
1. Клиника грануломатозного амебного энцефалита. Диагностика и лечение амебного энцефалита
2. Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита
3. Малярия. История малярии
4. Изучение малярии. Этапы становления учения о малярии
5. Возбудитель малярии. Спорогония и шизогония
6. Эпидемиология малярии. Распространенность малярии
7. Механизмы заражения малярией. Эндемичные очаги малярии
8. Ареал малярии. Ситуация с малярией в мире
9. Патогенез малярии. Фазы falciparиm-малярии
10. Поражение органов при малярии. Особенности различных форм малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.