МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемиология малярии. Распространенность малярии

В естественных условиях малярия — антропонозная, обычно трансмиссивная инвазия. В этих случаях источником возбудителей являются люди, в крови которых циркулируют гаметоциты — больные манифестными и субклиническими формами малярии, паразитоносители, в том числе гаметоцитоносители P. falciparum. В эндемических (голо- и гиперэндемических) очагах инвазии основными резервуарами возбудителей служат больные малярией дети, у которых обычно возникают манифестные формы болезни с массивной паразитемией.

Взрослые, в большинстве своем паразитоносители, играют меньшую роль, в частности, из-за наличия у них в крови антител, блокирующих последующее развитие гаметоцитов в организме комаров.

Ведущий естественный механизм заражения малярией — кровяной трансмиссивный, реализуемый путем инокуляции спорозоитов (спорозоитная инвазия) со слюной в процессе кровососа-ния инфицированных самок комаров poда Anopheles spp. (семейство Culicidae, отряд Diptera, класс Incecta), в организме которых закончилась спорогония.

эпидемиология малярии

Наиболее активными переносчиками плазмодиев являются: в Африке — Anopheles gambiae А, В; An. funestus и др., в Юго-Восточной Азии —An. minimus. An. culicifacies,An.fluviatilis, An. sundanicus, An. superpictus, An. balabacensis и др., в Средней Азии — комплексу An. maculipennis, An. superpictus, An. freeborni, An. pulcherissimus, в Южной Америке —An. freeborni, An. aquasalis, An. pseudopunctipennis, An. darlingi, в Европе — комплексу An. maculipennis, An. superpictus и др.

Местом размножения комаров этого рода являются мелкие, малопроточные и хорошо прогреваемые водоемы (анофелогенные водоемы). Развитие комаров проходит фазы яйца, личинки, куколки и имаго (зрелая окрыленная форма) и в зависимости от температуры окружающей среды продолжается от 2 до 5 нед и более. При температуре воздуха ниже 10 °С личинки комаров Anopheles spp. не развиваются, поэтому в течение года в холодных и умеренных районах формируются 3-5 генераций комаров, тогда как в зоне жаркого климата — 8-10, что создает благоприятные условия для интенсивной передачи плазмодиев в тропических странах.

Оплодотворенные самки комаров укрываются в естественных убежищах (экзофильные виды) или хозяйственных постройках (эндофильные виды), где переваривают кровь, после чего откладывают созревшие яйца в водоемах и после следующего оплодотворения вновь питаются кровью. Период от кровососания до кладки яиц (гонотрофический цикл) в зависимости от температуры воздуха продолжается от 2 дней при 30 °С до 7-10 дней при 15 °С.

Инфицированные самки комаров, совершившие несколько гонотрофических циклов (2-3 в районах с жарким климатом и 5-6 и более в зоне умеренного климата) достигают эпидемиологически опасного возраста, так как к этому времени в их слюнных железах накапливается многочисленная популяция спорозоитов. Наиболее эффективными переносчиками плазмодиев малярии являются антропофильные и эндофильные виды комаров Anopheles. Продолжительность периода передачи плазмодиев комарами («сезон передачи») составляет 1-2 мес в зонах умеренного климата, увеличивается до 5-6 мес в субтропической зоне, а в тропических районах передача плазмодиев может быть круглогодичной (за исключением периодов ливней).

- Также рекомендуем "Механизмы заражения малярией. Эндемичные очаги малярии"

Оглавление темы "Амебные инфекции. Малярия":
1. Клиника грануломатозного амебного энцефалита. Диагностика и лечение амебного энцефалита
2. Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита
3. Малярия. История малярии
4. Изучение малярии. Этапы становления учения о малярии
5. Возбудитель малярии. Спорогония и шизогония
6. Эпидемиология малярии. Распространенность малярии
7. Механизмы заражения малярией. Эндемичные очаги малярии
8. Ареал малярии. Ситуация с малярией в мире
9. Патогенез малярии. Фазы falciparиm-малярии
10. Поражение органов при малярии. Особенности различных форм малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.