МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Изучение малярии. Этапы становления учения о малярии

Наличие возбудителя малярии было установлено Н. Meckel (1847), обнаружившим «малярийный пигмент». Возбудитель малярии (Oscillaria malariae, в последствии —P. falciparum) впервые был описан в г. Константине (Алжир) в 1880 г. в ходе исследований «малярийного пигмента» французским военным врачом, Нобелевским лауреатом за 1909 г., Charles Louis Alphonse Laveran и позднее, в 1885 г., был отнесен Е. Marchiafava и A. Celli к роду Plasmodium, а И.И. Мечниковым в 1887 г. — к типу простейших (Protozoa).

Позднее были подробно описаны другие виды плазмодиев — возбудители трехдневной и четырехдневной (Golgi С. 1885; Grassi D. и Feletti R., 1890), тропической (Сахаров НА., 1889; Welch W.H, 1897) и ovale (Stephens J. W. W, 1922)— малярии человека и паразиты животных (Данилевский В.Я., 1884-1895 гг.). В 1891 г. Д.Л. Романовским был разработан метод окраски плазмодиев, используемый до настоящего времени.

Связь лихорадок с нападением на человека комаров предполагалась с доисторических времен. Так, в языке ряда африканских народов используется слово «мбу» для обозначения и болотной болезни, и комара. Передача плазмодиев комарами Anopheles была установлена R. Ross (1897) в Индии и доказана в эксперименте на волонтерах (например, по имени Зола) D. Graissi, A. Bignarru G. Bastianelli (I898) в окрестностях Рима и Р Manson (1900) в Лондоне в опыте заражения сына посредством комара, доставленного из Италии.
В 1884 г G. Gerhardt установил возможность гемотрансфузионного заражения малярией.

Открытие лечебных свойств коры хинного дерева восходит к XVII веку и связывается с успешным излечением врачом Juan del Vego жены вице-консула Перу графини Chinchon от лихорадки в 1640 г. с помощью «перуанской коры» («peruvian bark» или «Iesuit bark), предоставленной Don Francisco Lopez de Cannizares (Loxa, Ecuador), который применял кору для лечения лихорадки с 1630 г.

изучение малярии

Первые указания на применение этой коры в Европе принадлежат Heyden (1643 г.), изучение клинического эффекта «перуанской коры» при лихорадках было проведено R. Morton, F. Torti, Th Sydenham. Морской врач James Lind (1716-1794) рекомендовал утренний и вечерний прием «перуанской коры» для профилактики лихорадки. Используя легенду об излечении Countress of Chinchon, Carl von Linne (Linnaeus) в 1738 г создал в ботанической классификации для перуанского дерева род Cinchona (с ошибочной транскрипцией имени Chinchon, которая и закрепилась в литературе).

В 1810 г. Gomez в Португалии из хинной коры выделил алкалоид, а Ф.И. Гизе в 1816 г. получил кристаллический хинин. P.J. Pelletier, J. В. Caventou (1820) выделили 2 чистых алкалоида - хинин и цинхонин, первый стал основой промышленного изготовления хинина. В середине XIX в. по решению правительств Дании и Британии на о. Ява и в Индии были созданы плантации разновидности хинного дерева С. ledgeriana с наиболее высоким содержанием в коре алкалоида хинина

XX век был отмечен крупными достижениями в изучении биологии возбудителей и патогенеза, терапии и профилактики болезни: открытие экзоэритроцитарной шизогонии (Short H.E., Garnham PC С. и др., 1948), механизма инвазии эритроцитов мерозоитами (Aikawa M. и др., 1966; Ladda L. и др., 1969;), разработка теории политипичности спорозоитов P. vivax (Лысенко А.Я и др., 1976), выявление феномена цитоадгезии инвазированных эритроцитов (Aikawa М , Iseki M. и др.,1990; Adams J.H., Sim В.К. и др., 1992), синтез эффективных противомалярийных лекарственных препаратов— хлорохина (AndersagH., Kikuth W., 1945), примахина, прогуанила, и других, применение инсектицидов — ДДТ, синтезированного О. Zeidler (1874) и предложенного для борьбы с комарами Р.Н. Muller, M. Martin и R.W. Lange (1940-1942), и др.

Формирование научных представлений о малярии позволило разработать и принять на VIII сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения (1955) программу Глобальной ликвидации малярии. В ходе реализации этой программы заболеваемость малярией в мире значительно снизилась (с 900 млн. в начале XX века до 200-250 млн в 60-е годы) Однако вследствие взаимодействия комплекса социально-экономических (недостаточное финансирование, политическая нестабильность, военные конфликты и проч.) и биологических факторов (развитие резистентности возбудителей к химиопрепаратам и переносчиков к инсектицидам) реализация этой программы в ряде регионов была затруднена, основные очаги инвазии сохранили свою активность.

В связи с этим ВОЗ были разработаны и приняты новые долгосрочные программы по борьбе с малярией («Global Malaria Control Strategy», «Roll back Malaria» и др.), реализация которых может привести к двукратному снижению заболеваемости малярией уже к 2010 г.

- Также рекомендуем "Возбудитель малярии. Спорогония и шизогония"

Оглавление темы "Амебные инфекции. Малярия":
1. Клиника грануломатозного амебного энцефалита. Диагностика и лечение амебного энцефалита
2. Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита
3. Малярия. История малярии
4. Изучение малярии. Этапы становления учения о малярии
5. Возбудитель малярии. Спорогония и шизогония
6. Эпидемиология малярии. Распространенность малярии
7. Механизмы заражения малярией. Эндемичные очаги малярии
8. Ареал малярии. Ситуация с малярией в мире
9. Патогенез малярии. Фазы falciparиm-малярии
10. Поражение органов при малярии. Особенности различных форм малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.