МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита

Амебный кератит - вызываемое акантамебами заболевание, возникающее преимущественно у пациентов, нарушающих правила пользования контактными линзами.
Возбудитель - свободноживущие амебы рода Acanthamoeba (A. griftini и др.), обитающие в открытых пресноводных бассейнах.

Заболевание возникает у людей, не соблюдающих правила пользования контактными линзами: купание в открытых водоемах при неснятых линзах или использование для промывания линз самостоятельно изготовленных растворов. Амебный кератит распространен повсеместно, встречается с частотой 1,56-2,01 на 1 млн пользователей контактными линзами.

Инвазия развивается у пользователей контактными линзами при наличии микротравм роговицы, через которые происходит внедрение акантамеб, вызывающих развитие смешанного инфильтрата с неоваскуляризацией роговицы. В очагах поражения обнаруживаются трофозоиты и цисты акантамеб. Деструктивные изменения связываются с прямым действием на роговицу лизирующих факторов амеб. Кольцевидные роговичные инфильтраты могут быть связаны также с иммунокомплексными депозитами и неспецифическими факторами.
Роль реакций клеточного или гуморального иммунного ответа в развитии воспаления сомнительна в связи с отсутствием в роговице антигенпрезентирующих клеток.

Установлена возможность персистирования в акантамебах Legionella spp., Burkholderia pickettii и других бактерий, которые могут способствовать прогрессированию поражений. Наряду с этим нередко развивается асептическое воспаление заднего сегмента глаза, ухудшающее прогноз болезни.

Начальные проявления амебного кератита сопровождаются чувством инородного тела в глазу с последующим жжением и слезотечением, фотофобией, блефароспазмом. Возникает конъюнктивит, снижение остроты зрения.
Ранним симптомом акантамебного кератита является образование древовидных изменений роговичного эпителия.

амебный кератит

Акантамебные поражения роговицы имеют сходство с заболеваниями герпетической или бактериальной этиологии, в связи с чем многие пациенты в начале болезни получают разнообразную и многомесячную противовирусную и антибактериальную терапию.

У многих больных развиваются спонтанные ремиссии, которые часто расцениваются как положительный эффект антимикробной терапии, что в еще большей степени утверждает ошибочное представление о характере болезни.

В последующем у большей части больных развивается ирит, формируется характерный кольцевидный инфильтрат вокруг роговицы, в половине случаев отмечается катаракта и иногда гипопион. Описаны нодулярный склерит, передний увеит и повышение внутриглазного давления.

Ранними характерными симптомами амебного кератита являются точечные стромальные инфильтраты и древовидные изменения роговичного эпителия без изъязвлений. При микроскопии влажных соскобов или биоптатов роговицы обнаруживаются подвижные трофозоиты Acanthamoeba, в обработанных специальными фиксаторами препаратах при окраске гематоксилин-эозином по Giemsa, Wright выявляются трофозоиты и цисты акантамеб. Возможно выделение культуры возбудителя при посеве материала на кровяной агар или агар с культурами Е. coli или Е. larogenes.
При отрицательных результатах целесообразно культуральное исследование контактных линз.

Эффективно применение иммунофлюоресцентных методов идентификации акантамеб в патологическом материале, разрабатывается PCR-диагностика.
Лечение. Наилучший эффект достигается при начале лечения в период возникновения древовидных поражений роговицы. Применяют местно 1% миконазола нитрат, 0,1% раствор пропамидина изетионата (Propamidine isethionate) и неоспорин (Neosporin) 9 раз в сутки с 15-60-минутными интервалами в течение 3-4 нед. Высокоэффективно сочетание пропамидина с 0,15% Dibrompropamide (капли) каждые 4 ч,с Polyhexamethyl biguanide или с Chlorhexidin. Раннее лечение позволяет избежать кератопластики, которая становится необходимой в поздних стадиях процесса.

Профилактика. Применение для промывания контактных линз только официнального раствора «Benzalkonium chloride-preserved saline» или растворов, содержащих тимеросал (Thimerosal). Перекись водорода или приготовленные в домашних условиях растворы не уничтожают амеб. Не рекомендуется купаться с неснятыми контактными линзами.

- Также рекомендуем "Малярия. История малярии"

Оглавление темы "Амебные инфекции. Малярия":
1. Клиника грануломатозного амебного энцефалита. Диагностика и лечение амебного энцефалита
2. Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита
3. Малярия. История малярии
4. Изучение малярии. Этапы становления учения о малярии
5. Возбудитель малярии. Спорогония и шизогония
6. Эпидемиология малярии. Распространенность малярии
7. Механизмы заражения малярией. Эндемичные очаги малярии
8. Ареал малярии. Ситуация с малярией в мире
9. Патогенез малярии. Фазы falciparиm-малярии
10. Поражение органов при малярии. Особенности различных форм малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.