МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника лепры. Туберкулоидный тип лепры

Инкубационный период составляет от 3 до 7 лет, иногда 15-20 лет. Болезнь развивается постепенно, незаметно, как бы исподволь. Характерными начальными симптомами служат невриты периферических нервов с анестезией и другими нарушениями их функции, кожные бациллярные инфильтраты и иногда лепрозные реакции.

В соответствии с классификацией Ridley-Jopling (1966), рекомендованной ВОЗ к широкому использованию, различают стабильные полярные туберкулоидныи (Tuberculoid form — ТТ) и лепроматозный (Lepromatous form — LL) типы лепры, нестабильную пограничную (диморфную) лепру (Bordeline s. dimorphous form — ВВ) и переходные погранично-туберкулоидную (Bordeline tuberculoid form —ВТ) и погранично- лепроматозную (Bordeline lepromatous form — BL) формы (рис.45). У больных ВВ и ВТ формами лепры, получающих противолепрозную терапию, могут наблюдаться реактивные состояния (реакции 1 -го типа) без перехода или с переходом в другую классификационную группу по нисходящему (в сторону LL) или по восходящему (в сторону 77) типам, у больных LL формой лепры реактивные состояния (реакции 2 типа) не связаны с лечением и не сопровождаются переходом в другую классификационную категорию.

В соответствии с рекомендациями 7-го экспертного комитета по лепре ВОЗ (июнь 1997 г.) в целях унификации контроля за реализацией GSEL выделяют 3 основные формы лепры в зависимости от распространенности очагов поражений и наличия в них М. leprae: а) пауцибациллярную (безмикробную) лепру с одиночным очагом поражения кожи (Single skin lesion Paucibacillary leprosy- SSL), редко выявляемую (9% от общего числа больных в мире); б) пауцибациллярную лепру (безмикробную) с 2-5 очагами поражения кожи (Paucibacillary leprosy — РВ), превалирующую в настоящее время (52% больных); в) мультибациллярную лепру (с наличием микобактерий в любом очаге) с более чем 5 очагами поражения кожи (Multibacillary leprosy—MB), наблюдаемую у 39% больных (Weekly epidemiological record, № 1. 2002).

Туберкулоидный тип лепры (ТТ) — преобладающая и относительно доброкачественная форма болезни, протекает с преимущественным поражением кожи и периферических нервов, висцеральные расстройства не выражены. В соскобе со слизистой оболочки носа и в очагах поражения кожи М. leprae не обнаруживаются (РВ), лепроминовый тест положительный. Может наблюдаться самопроизвольное излечение больных.

туберкулоидная лепра

В начальном периоде болезни на коже появляется одиночное (SSL) или возникают единичные (2-5 очагов), асимметрично и повсеместно расположенные четко очерченные светлые или слегка эритематозные пятна, папулы, бляшки или кольцеобразные элементы с западающим бледным центром. Кожные элементы могут быть гипопигментированными (чаще у людей с темной кожей) или приобретать медно-красный (соорегу) оттенок (у светлокожих пациентов), обычно сопровождаются сниженным потои салоотделением, шелушением, утратой пушковых волос, иногда возникает гиперкератоз. В дальнейшем элементы поражения сливаются, образуются группы папул и бляшки с причудливым бордюрным контуром и ограниченные валикообразным приподнятым краем с атрофией и диспигментацией кожи в центре, на лице и конечностях могут отмечаться саркоидные элементы.

Для поражений кожи при туберкулоидной лепре характерна утрата болевой и температурной чувствительности в пределах зоны поражения и тактильной чувствительности в зоне, на 1-1,5 см превышающей очаг поражения (за исключением поражений на лице). Проприоцептивная чувствительность обычно сохранена. В результате нарушения чувствительности очаги поражения часто и незаметно для больного травмируются, подвергаются вторичному инфицированию.

Патогномоничным признаком туберкулоидной лепры является поражение периферических нервов. Считается, что лепра является самой частой причиной периферических невритов в мире.

Пораженные кожные нервы или нервные стволы пальпируются вблизи кожных очагов в виде болезненных диффузных или четкообразных утолщений. У многих больных возникают боли по ходу измененных нервов. Наиболее часто поражаются локтевой и лучевой нервы, большой околоушный нерв, ветви лицевого нерва, большой и малый берцовые нервы. В последующем развиваются явления полиневрита, возможен колликвационный некроз нервных стволов в наиболее предрасположенных к микобактериям местах. Поражение крупных нервных стволов приводит к возникновению моторных нарушений, контрактур пальцев кисти, особенно часто V, IV и III пальцев рук («птичья лапа»), стопы («свисающая стопа»), амимии, лагофтальму с последующим кератитом и слепотой. В результате нейротрофических (автономных) нарушений возникает повышенная ломкость кожи, развиваются мутиляции конечностей.
В гистологических препаратах из очагов поражения кожи М. leprae обычно не обнаруживаются или выявляются редко и с большим трудом.

- Также рекомендуем "Лепроматозный тип лепры. Проявления и признаки лепры"

Оглавление темы "Туберкулез. Лепра":
1. Туберкулез. История и возбудитель туберкулеза
2. Эпидемиология туберкулеза. Распространенность туберкулеза
3. Особенности возбудителя туберкулеза. Изменчивость палочки Коха
4. Иммунитет при туберкулезе. Признаки и проявления туберкулеза
5. Лепра. История и возбудитель лепры
6. Эпидемиология лепры. Механизмы развития лепры
7. Гранулемы лепроматозного типа - лепромы. Лепромы туберкулоидного типа
8. Клиника лепры. Туберкулоидный тип лепры
9. Лепроматозный тип лепры. Проявления и признаки лепры
10. Атипичные формы лепры. Погранично-лепроматозный тип лепры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.