MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности возбудителя туберкулеза. Изменчивость палочки Коха

Изучение биологических свойств возбудителя, расшифровка молекулярных механизмов устойчивости к ПТП позволяет найти другие подходы к лечению больных туберкулезом, разработать новые препараты

Благодаря феномену изменчивости «палочки Koch» в 1919 г французским ученым A. Calmette и С. Guerin удалось изМ bovis, лишенных вирулентности и токсичности, но при этом сохранивших иммуногенные и аллергизирующие свойства, получить вакцину БЦЖ (bacille Calmette Guerin-BCG), которая до сих пор используется для иммунопрофилактики туберкулеза

Кроме «палочек Koch» среди кислотоустойчивых микобактерий есть микроорганизмы, которые отличаются культуральными, биохимическими свойствами, вирулентностью и патогенностью от МБТ Они получили название атипичных (нетуберкулезных) микобактерий Нетуберкулезные микобактерий могут вызвать у людей заболевания, называемые микобактериозами, при которых поражаются легкие и которые по своей клинической и морфологической картине очень сходны с туберкулезом

Заражение человека туберкулезом чаще происходит аэрогенным путем чепез органы дыхания, реже — алиментарным путем через желудочно-кишечный тракт. Описаны случаи внутриутробного заражения плода через сосуды плаценты или пупочную вену от больной туберкулезом матери.

туберкулез

В 80-85% наблюдений специфический процесс развивается в органах грудной клетки, легких, лимфатических узлах, плевре. Остальные 20-15% приходится на долю внелегочных его локализаций: глаза, кости, мочеполовая система и др.

Развитие заболевания характеризуется формированием морфологических изменений специфического характера в различных органах и тканях. После попадания МБТ тем или иным способом в организм человека к ним направляются макрофаги, которые заглатывают их. В макрофагах БК могут сохраняться достаточно долго. В некоторых случаях процесс фагоцитоза заканчивается разрушением и выходом МБТ. Внеклеточно расположенные МБТ начинают усиленно размножаться, формируя скопления, вокруг которых возводится защитный вал.

Внешне это выглядит как образование бугорка, поэтому ранее туберкулез называли бугорчаткой. В некоторых случаях, несмотря на усилия организма, МБТ продолжают размножаться, бугорки растут, сливаясь между собой. Чаще в легких внутри очагов происходит расплавление ткани с образованием творожистых масс, которые называют казеозом. Очаг казеоза разрастается. Если он соединяется с бронхом, то казеозные массы выводятся наружу, образуя полость распада, которую еще называют каверной.

Продукты жизнедеятельности МБТ, токсические продукты распадающейся ткани нарушают функционирование различных систем организма больного, приводя, порой, к его гибели. Иногда бактерии можно обнаружить в неизмененных тканях лимфатических узлов, легких и других органах Это — так называемый латентный микробизм (А.И. Каграманов, 1947). Подобное явление можно объяснить особенностями взаимодействия макро- и микроорганизмов при сохранении врожденной резистентности ткани к туберкулезной инфекции и пониженной вирулентности возбудителя. Можно сказать, что без возбудителя не может возникнуть заболевание, однако сама по себе туберкулезная палочка без соответствующей благоприятной экспозиции макроорганизма и внешней среды не представляет фатальной угрозы. Вместе с тем, морфологические реакции отличаются значительным разнообразием, что связано с особенностями вирулентности туберкулезной палочки и состоянием реактивности макроорганизма.

- Читать далее "Иммунитет при туберкулезе. Признаки и проявления туберкулеза"


Оглавление темы "Туберкулез. Лепра":
1. Туберкулез. История и возбудитель туберкулеза
2. Эпидемиология туберкулеза. Распространенность туберкулеза
3. Особенности возбудителя туберкулеза. Изменчивость палочки Коха
4. Иммунитет при туберкулезе. Признаки и проявления туберкулеза
5. Лепра. История и возбудитель лепры
6. Эпидемиология лепры. Механизмы развития лепры
7. Гранулемы лепроматозного типа - лепромы. Лепромы туберкулоидного типа
8. Клиника лепры. Туберкулоидный тип лепры
9. Лепроматозный тип лепры. Проявления и признаки лепры
10. Атипичные формы лепры. Погранично-лепроматозный тип лепры
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта