МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Хронический сап. Диагностика и лечение сапа

Хронический сап может протекать в течение нескольких лет в кожной, легочной и носовой формах, причем происходит смена фаз улучшения и ухудшения состояния больного.

Наиболее часто встречается кожная форма. Характерно медленное развитие пустул и язв с регионарным лимфангоитом. Глубокие язвы медленно гранулируют, имеют маслянисто-желтое отделяемое с примесью крови. Язвы заживают медленно, часто рецидивируют и оставляют обширные твердые рубцы. Формируется множество мышечных абсцессов, чаще в икроножных мышцах, которые самопроизвольно вскрываются с образованием длительно не заживающих рецидивирующих свищей. С гноем из свищей выделяются возбудители сапа.

Легочная форма проявляется признаками «ползучей» плевропневмонии с преимущественным поражением нижней доли легких. Позже при этой форме присоединяются множественные мышечные абсцессы.

При поражении слизистой оболочки носа характерны серозно-гнойные выделения, желто-зеленые корки и глубокие изъязвления, распространяющиеся до глотки, гортани, трахеи. В области основания носа появляется распространяющаяся на обе стороны припухлость кожи с яркой гиперемией, определяющие характерный внешний вид больного.

При хроническом сапе имеется выраженная интоксикация, длительная лихорадка неправильного типа, больные постепенно слабеют, развивается кахексия. Нередко присоединяется вторичная инфекция.
Прогноз при сапе всегда серьезный. При острой форме без лечения летальность составляет 100%, при хронической — около 50%.

сап у больного

При диагностике сапа учитывают эпидемиологические данные — контакт с больными животными и характерные клинические проявления болезни — появление узлов и язв на коже и слизистых оболочках, регионарного лимфангоита, мышечных абсцессов в сочетании с выраженным синдромом интоксикации.

Дифференциальный диагноз проводят с чумой, сибирской язвой, брюшным тифом, сепсисом, туберкулезом легких и лимфатических узлов, сифилисом, фурункулезом, мелиоидозом.

Лабораторная диагностика включает обнаружение возбудителя в содержимом пустул, абсцессов, выделениях из носа, крови, мокроте, пунктате пораженных лимфатических узлов. Бактерии обнаруживают в мазках, окрашенных по Граму, что имеет ориентировочное значение. Осуществляют посевы материала, полученного от больного, на питательные среды, а также заражают лабораторных животных (биопроба).

Для серологической диагностики используют РСК, РА, РПГА. Аллергическая проба с маллеином широко применяется при диагностике сапа у лошадей. Аллергодиагностика сапа у людей имеет лишь дополнительное значение и должна применяться с большой осторожностью.

Лечение больных сапом осуществляется в условиях стационара в отдельных палатах при соблюдении строгого режима, предусмотренного для особо опасных инфекций.

Известна чувствительность возбудителя сапа к сульфаниламидным препаратам и антибиотикам (тетрациклину, хлорамфениколу, канамицину, рифампицину, ципрофлоксацину, офлоксацину). Вместе с тем лечение сапа разработано недостаточно. Активность препаратов при лечении больных отличается от результатов, полученных в эксперименте. В настоящее время в качестве этиотропного препарата рекомендуется сульфатиозол по 5-6 г/сут в течение 25-30 дней, в тяжелых случаях — в сочетании с антибиотиками.

Объем дезинтоксикационной терапии определяется тяжестью состояния больного, выраженностью синдрома интоксикации. При ИТШ проводят противошоковую терапию с использованием глюкокортикостероидов. Обязательно проведение комплекса общеукрепляющих мероприятий (оксигенотерапия, витамины, переливание кровезаменителей, иммуномодуляторы). При наличии абсцессов прибегают к хирургическому лечению. При хронической форме сапа используют местные средства — втирание в кожу ртутной мази (по 2-3 г ежедневно) в сочетании с йодом, прижигание сапных узлов. Ультрафиолетовое облучение способствует заживлению язв, уменьшает боли в мышцах и суставах.

Профилактика. Больные острой формой сапа госпитализируются на весь период болезни, хронической — на все время существования незаживающих язв. При появлении случая заболевания сапом устанавливается карантин. Экстренная профилактика заключается в применении антибиотиков (доксициклин) или сульфаниламидных препаратов в течение 5-10 дней. Специфическая профилактика не разработана.

Важное значение имеют ветеринарно-санитарные мероприятия — выявление больных животных и их уничтожение. При работе с животными, подозрительными на сап, необходимо соблюдение личной гигиены, использование мер индивидуальной защиты — специальной одежды, перчаток, очков, проведение текущей дезинфекции.

- Также рекомендуем "Мелиоидоз. Возбудитель и эпидемиология мелиоидоза"

Оглавление темы "Сап, мелиоидоз. Чума и легионеллез":
1. Патогенность холерных вибрионов. Эпидемиология холеры
2. Сап. Возбудитель и эпидемиология сапа
3. Патогенез сапа. Механизм развития острого сапа
4. Хронический сап. Диагностика и лечение сапа
5. Мелиоидоз. Возбудитель и эпидемиология мелиоидоза
6. Механизм развития мелиоидоза. Клиника мелиоидоза
7. Лечение мелиоидоза. Чума и история его изучения
8. Возбудитель чумы. Эпидемиология и распространенность чумы
9. Легионеллез. История и возбудитель легионеллеза
10. Механизм развития легионеллеза. Легионеллезная пневмония
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.