МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Патогенез сапа. Механизм развития острого сапа

Входными воротами для возбудителя сапа служат поврежденные южные покровы (микротравмы) и слизистые оболочки (носа, глаз, дыхательной системы, редко — желудочно-кишечного тракта). В месте внедрения возникает воспалительная реакция с вовлечением регионарных лимфатических узлов. Прорыв возбудителя в кровь приводит к диссеминации его в различные органы и ткани. Процесс приобретает септикопиемический характер с образованием метастатических абсцессов в мышцах и внутренних органах. В коже, дыхательных путях и легких формируется грануляционно-гнойный процесс. Характерны гнойные остеомиелиты, артриты, возможно развитие менингита. В редких случаях сапа генерализация процесса может произойти без локально-очаговых изменений и характеризуется при этом крайне тяжелым течением сепсиса.

Патологоанатомическая картина соответствует типичной септикопиемии с множественными абсцессами в различных тканях и органах (печень, почки, селезенка, легкие, мозг, мышцы). Гной отличается особой тягучестью. В легких образуются мелкие узелки, похожие на туберкулезные, которые, расплавляясь, приводят к абсцедированию. Нередки поражения плевры, возможен гнойный менингит.
Иммунитет к сапу кратковременный или отсутствует.

Клиническая картина. Сап протекает в острой и хронической формах.
При остром сапе выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы.
Инкубационный период продолжается от 1 до 5 сут. Заболевание начинается остро с выраженного синдрома интоксикации. Температура тела повышается до 38-39 °С с ознобом, что сопровождается сильными болями в мышцах и суставах, головной болью, резкой общей слабостью, рвотой. Температурная кривая имеет гектический тип.

патогенез сапа

В месте входных ворот инфекции формируется первичный аффект — красноватое пятно превращается в узелок и пустулу с кровянистым, позже — серозно-гнойным содержимым, которая через 2-3 дня изъязвляется. Вокруг отдельных пустул и язв образуются многочисленные новые пустулы, окруженные широким ярко-красным ободком. В области пустул и язв кожа становится гиперемированной и отечной, что напоминает рожистое воспаление. Язвы имеют «сальное» или гранулирующее дно, покрытое гноем или корками, подрытые твердые края, возвышающиеся над окружающими тканями. Развивается регионарный лимфангоит и лимфаденит.

Через 5-7 дней после кратковременного снижения вновь повышается температура тела, что соответствует генерализации инфекции. Болезнь быстро прогрессирует. На коже и слизистых оболочках (носа, бронхов, гортани, ротоглотки) образуется множество вторичных узелков, папул, переходящих в пустулы и язвы. Поражение слизистой оболочки носа сопровождается кровянисто-гнойными выделениями. При распространении процесса может наблюдаться разрушение хряща носа, прободение носовой перегородки и твердого неба. Нередко образуются язвы на миндалинах и слизистой оболочке мягкого неба, что приводит к затруднению глотания. При поражении губ на них образуется воспалительный инфильтрат. В мышцах, часто икроножных, возникают глубоко расположенные абсцессы с формированием длительно не заживающих свищей, из которых выделяется зеленоватый гной На месте свищей могут образовываться рубцы.

Боли в суставах и небольшое их припухание, появляющиеся в начале болезни, сменяются признаками гнойного артрита, при этом в суставных выпотах обычно обнаруживают возбудителя сапа. Чаще в патологический процесс вовлекаются коленные и локтевые суставы.

Для сапа характерно поражение легких. У больных появляется кашель с выделением слизисто-гнойной или кровавой мокроты, боли в груди, одышка, акроцианоз. При обследовании выявляются плевропневмония, абсцессы легких.

При сапе возможны изнурительные поносы. Обычно отмечается тахикардия, снижение артериального давления, глухость тонов сердца. При осмотре определяется увеличенная селезенка, при этом гепатомегалия встречается редко.

Острая форма болезни длится 1-2 нед и почти у всех больных заканчивается смертью при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности и расстройствах дыхания.

- Также рекомендуем "Хронический сап. Диагностика и лечение сапа"

Оглавление темы "Сап, мелиоидоз. Чума и легионеллез":
1. Патогенность холерных вибрионов. Эпидемиология холеры
2. Сап. Возбудитель и эпидемиология сапа
3. Патогенез сапа. Механизм развития острого сапа
4. Хронический сап. Диагностика и лечение сапа
5. Мелиоидоз. Возбудитель и эпидемиология мелиоидоза
6. Механизм развития мелиоидоза. Клиника мелиоидоза
7. Лечение мелиоидоза. Чума и история его изучения
8. Возбудитель чумы. Эпидемиология и распространенность чумы
9. Легионеллез. История и возбудитель легионеллеза
10. Механизм развития легионеллеза. Легионеллезная пневмония
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.