MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сап. Возбудитель и эпидемиология сапа

Сап известен с древнейших времен. В XVIII веке было впервые описано заражение сапом человека от больной лошади. В 1882 г. румынский ученый V. Babec впервые обнаружил палочку сапа в гное и срезах тканей больного человека. Через год культура возбудителя была выделена из материалов, взятых у погибшей от сапа лошади. Н.П. Васильев в 1883 г. обнаружил возбудителя этой инфекции в крови больного человека.

Важным в истории изучения этого заболевания стало открытие, сделанное русскими ветеринарами в 1891 г. Х.И. Гельман и О.И. Кальнинг независимо друг от друга разработали диагностику сапа методом маллеиновых проб, что до настоящего времени имеет широкое применение во всем мире.

Ареал заболевания занимал значительные территории, где имелись однокопытные. Сап длительное время был весьма распространенным заболеванием во многих странах, что приводило к большим экономическим потерям. Увеличению заболеваемости этой инфекцией способствовали войны прошлых лет.

Благодаря проведению профилактических мер с конца XIX века и в XX веке удалось резко снизить заболеваемость сапом у животных во всем мире. Случаи этой инфекции у людей встречаются редко.

сап

Возбудитель сапа Burkholdena (Pseudomonas) mallei s. Halleomyces mallei относится к роду Pseudomonas, семейству Pseudomonadaceae, является грамотрицательной палочкой (2-4 мкм х 0,5-1,0 мкм), склонной к полиморфизму, легко трансформируется в L-форму Жгутиков, спор и капсул не имеет. Растет на обычных питательных средах с добавлением глицерина. При гибели возбудителя выделяется эндотоксин — маллеин. Микробы малоустойчивы в окружающей среде, однако при благоприятных условиях в воде и влажной почве могут сохранять жизнеспособность до 1 мес, в выделениях и трупах больных животных—несколько недель. Устойчивы к низким температурам и быстро погибают при нагревании. К дезинфицирующим средствам неустойчивы.

Основным резервуаром инфекции в естественных условиях являются больные сапом лошади, мулы, ослы, верблюды, зебры, а также хищники, которые заражаются при поедании мяса больных сапом животных, — львы, тигры, леопарды, барсы, рыси. У животных сап протекает остро и хронически в кожной форме, с поражением легких и слизистых оболочек носа.

Передача инфекции человеку происходит при тесном контакте с больными животными в результате попадания их выделений на поврежденную кожу и слизистые оболочки Наибольшую эпидемиологическую опасность для людей представляют больные сапом лошади, у которых возбудитель обнаруживается в слизи из носа, выделениях при кашле, гное из кожных язв Заражение может произойти через вторично инфицированные предметы (сбруя, попона, солома и т д) Опасен также контакт с сырым мясом и кожей погибших животных Редко заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной воды Возможно аэрогенное заражение в лабораторных условиях Очень редко происходит заражение сапом от больного человека

Восприимчивость людей к сапу мала Обычно заболеваемость спорадическая и имеет преимущественно профессиональный характер — болеют ветеринарные работники, лица, ухаживающие за животными Чаще заболевания людей регистрируются в холодное время года в период стойлового содержания животных.

В настоящее время глобальный ареал сапа сузился, но инфекция не ликвидирована, встречается в некоторых странах Африки, Южной Америки и Азии (Афганистан, Иран, Китай, Монголия, Турция и др).

- Читать далее "Патогенез сапа. Механизм развития острого сапа"


Оглавление темы "Сап, мелиоидоз. Чума и легионеллез":
1. Патогенность холерных вибрионов. Эпидемиология холеры
2. Сап. Возбудитель и эпидемиология сапа
3. Патогенез сапа. Механизм развития острого сапа
4. Хронический сап. Диагностика и лечение сапа
5. Мелиоидоз. Возбудитель и эпидемиология мелиоидоза
6. Механизм развития мелиоидоза. Клиника мелиоидоза
7. Лечение мелиоидоза. Чума и история его изучения
8. Возбудитель чумы. Эпидемиология и распространенность чумы
9. Легионеллез. История и возбудитель легионеллеза
10. Механизм развития легионеллеза. Легионеллезная пневмония
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта