МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Патогенез цуцугамуши. Клиника и признаки цуцугамуши

На месте присасывания личинок краснотелковых клещей на коже образуется первичный аффект в виде инфильтрата с регионарным, а иногда и генерализованным лимфаденитом. Инокулированные риккетсии из области входных ворот током крови разносятся по организму, обусловливая специфическую интоксикацию и полиорганную диссеминацию возбудителей. В основе патоморфологических изменений лежат сосудистые поражения, однако при цуцугамуши они носят более доброкачественный характер, чем при тифе сыпном эпидемическом. Наряду с мелкими сосудами часто поражаются крупные артерии и аорта. Сосудистые поражения приводят к дегенеративным процессам в различных тканях и органах. В сером веществе мозга и его оболочках обнаруживаются изменения, близкие к таковым при энцефалите и менингите, в сердце отмечаются признаки эндомиоперикардита, в легких — интерстициальная пневмония, в почках — гломерулонефрит.

У реконвалесцентов манифестных форм болезни развивается стойкий гомологичный иммунитет, в связи с чем возможны повторные заболевания, вызванные гетерол гичными сероварами и штаммами О. tsutsugamushi.
Инкубационный период продолжается 5-21, в среднем 7-11 дней.

Клинические проявления болезни разнообразны. Кроме явно выраженных и тяжелых форм болезни, наблюдаются стертые, атипичные и субклинические формы.
Начальный период заболевания обычно развивается остро, иногда наблюдаются продромальные явления — недомогание, головная боль, потеря аппетита. Затем начинается озноб, сопровождаемый подъемом температуры. Ранний симптом болезни — гиперемия конъюнктив, нередко с геморрагиями, часто обнаруживается одутловатость и гиперемия лица. Лихорадка достигает максимума на 3-4-й день болезни и длится 2-3 нед, заканчиваясь лизисом. Возможны повторные лихорадочные волны.

Характерный признак цуцугамуши — первичный аффект — возникает в начале лихорадочного периода на месте присасывания клещей, чаще в складках кожи на закрытых участках тела (подмышечная область, туловище, промежность), иногда на руках и затылке. Возникающее в начале болезни уплотненное гиперемированное пятно вскоре превращается в везикулу, которая через 2-6 дней вскрывается с образованием язвы. Плоская язва диаметром 0,3-2 см окружена зоной гиперемии и часто покрыта темной корой под струпом. Как правило, первичный аффект безболезнен, не сопровождается зудом.

цуцугамуши

Одновременно развивается выраженный регионарный лимфаденит, реже возникает генерализованная лимфаденопатия. Заживление язвы наблюдается обычно на 3-й неделе болезни. В ряде случаев первичный аффект отсутствует.

Впериод высыпания, на 4-7-й день болезни появляется макулезная сыпь на туловище и конечностях (не захватывая ладонные и подошвенные поверхности), в дальнейшем она переходит в макулопапулезную, иногда геморрагическую. Размер макул достигает 0,3-0,8 см. Через 5-6 дней сыпь исчезает бесследно или с легким шелушением

Наблюдается усиление признаков общетоксического синдрома. Поражение сердечно-сосудистой системы при тяжелом течении болезни проявляется резкой тахикардией, нередко экстрасистолией и артериальной гипотензией. В ряде случаев бывают сосудистый коллапс, тромбоз сосудов.

Тяжелые формы цуцугамуши часто протекают с выраженными симптомами поражения ЦНС в виде сильной головной боли, бессонницы, нервно-психических расстройств, наблюдаются признаки менингоэнцефалита. В цереброспинальной жидкости может выявляться невысокий лимфоцитарно-нейтрофильный плеоцитоз (15-110 клеток в 1 мкл) и незначительное увеличение содержания белка.

Довольно постоянны изменения органов дыхания: при легких формах развиваются бронхиты, при тяжелых — атипичная специфическая пневмония. Тяжелые формы цуцугамуши сопровождаются симптомами гепатита и нефрита. Иногда увеличивается селезенка. Изменения в гемограмме больных не специфичны (лейкопения, сменяющаяся лимфоцитозом), в моче может выявляться преходящая протеинурия.
В период реконвалесценции могут возникать миокардит, нефрит, пневмонии и другие осложнения. У больных с дефицитом Г6ФД может развиться гемолиз.
У нелеченных больных летальность колеблется от 0,8% (Пескадорские о-ва) до 60% (о. Тайвань, Япония).

- Также рекомендуем "Диагностика и лечение цуцугамуши. Пятнистая лихорадка Скалистых гор"

Оглавление темы "Риккетсиозы и их разновидности":
1. Центральная нервная система при сыпном тифе. Осложнения эпидемического тифа
2. Диагностика сыпного тифа. Лечение и профилактика эпидемического сыпного тифа
3. Цуцугамуши. Возбудитель и распространенность цуцугамуши
4. Патогенез цуцугамуши. Клиника и признаки цуцугамуши
5. Диагностика и лечение цуцугамуши. Пятнистая лихорадка Скалистых гор
6. Эпидемиология пятнистой лихорадки Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки гор
7. Диагностика и лечение лихорадки Скалистых гор. Марсельская лихорадка
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Патогенез марсельской лихорадки
9. Клиника и диагностика марсельской лихорадки. Лечение марсельской лихорадки
10. Южно-африканский клещевой риккетсиоз. Восточно-африканский и северо-австралийский клещевой риккетсиоз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.