МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Центральная нервная система при сыпном тифе. Осложнения эпидемического тифа

Поражения центральной и периферической нервной системы при болезни Brill отличаются сглаженностью симптоматики и ее облегченностью. Общемозговые симптомы встречаются почти так же часто и выражены так же интенсивно, как и при умеренно тяжелых формах тифа сыпного эпидемического. У всех больных с первых часов болезни возникает головная боль; в течение всего лихорадочного периода она постоянная, Довольно сильная, нередко мучительная. Постоянными спутниками головной боли являются бессонница, эйфория, возбуждение.

При болезни Brill status typhosus выражен значительно слабее и менее длителен, чем при эпидемической форме тифа. Возможно, это объясняется результатами современного лечения. При болезни Brill так же, как при тифе сыпном эпидемическом, рано (с 3-4-го дня болезни) появляются очаговые бульбарные симптомы: отклонение языка, Говорова-Godelier, односторонняя сглаженность носогубных складок, умеренно выраженный дрожательный симптом.
Изменений органов дыхания, специфических, свойственных лишь сыпному тифу, не наблюдается.

Изменения органов пищеварения при сыпном тифе не столь специфичны, как поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Однако и для эпидемического, и для рецидивного вариантов заболевания характерны снижение или потеря аппетита, сухость слизистых оболочек полости рта и языка, обусловленная снижением саливации. Язык в первые дни обложен белым налетом, который затем становится коричнево-грязным, а в тяжелых случаях и черно-коричневым (фулигинозный язык). Кончик и боковые поверхности языка обычно от налета свободны.

сыпной тиф

Для сыпного тифа характерно увеличение печени, со 2-й недели оно выявляется у всех больных. В разгар заболевания у большинства больных умеренно увеличена селезенка (обычно с 3-го до 8-12-го дня болезни).

Изменения мочевыделительной системы выявляются нередко у больных сыпным тифом в разгар болезни. Больные жалуются на боли в поясничной области, при ее поколачивании появляется слабая болезненность, наблюдается олигурия. В ряде случаев может быть задержка мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре (ischuria paradoxa), что обусловлено нарушениями симпатической иннервации гладких мышц пузыря и сфинктеров. При исследовании мочи выявляется небольшая альбуминурия, изредка появляются цилиндры.

В разгар заболевания у больных возможно развитие коллапса, что может быть причиной смертельного исхода. Проявлением поражений сосудистой системы являются тромбозы, тромбоэмболии, тромбофлебиты, возможно развитие гангрены нижних и иногда верхних конечностей. Присоединение вторичной бактериальной флоры приводит к развитию паротитов, отитов, бронхопневмоний. Возможно развитие инфекционно-токсического миокардита.

При болезни Brill, несмотря на относительно легкое ее течение, нередко наблюдаются сосудистые осложнения. Это обусловлено возрастом больных и связанным с ним неблагоприятным преморбидным состоянием сердечно-сосудистой системы.

В прошлом летальность от сыпного тифа достигала 20-50%, в отдельные эпидемии — 80% В современных условиях при своевременной диагностике и правильной терапии летальность от тифа сыпного эпидемического не превышает 1%, в странах Африки (Бурунди, Эфиопия) достигает 2,8-3,6%. Летальные исходы при болезни Brill редки.

Видео эпидемии тифа и их значения

- Также рекомендуем "Диагностика сыпного тифа. Лечение и профилактика эпидемического сыпного тифа"

Оглавление темы "Риккетсиозы и их разновидности":
1. Центральная нервная система при сыпном тифе. Осложнения эпидемического тифа
2. Диагностика сыпного тифа. Лечение и профилактика эпидемического сыпного тифа
3. Цуцугамуши. Возбудитель и распространенность цуцугамуши
4. Патогенез цуцугамуши. Клиника и признаки цуцугамуши
5. Диагностика и лечение цуцугамуши. Пятнистая лихорадка Скалистых гор
6. Эпидемиология пятнистой лихорадки Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки гор
7. Диагностика и лечение лихорадки Скалистых гор. Марсельская лихорадка
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Патогенез марсельской лихорадки
9. Клиника и диагностика марсельской лихорадки. Лечение марсельской лихорадки
10. Южно-африканский клещевой риккетсиоз. Восточно-африканский и северо-австралийский клещевой риккетсиоз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.