MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лекарственная терапия инфекций. Химиотерапия инфекционных заболеваний

Чтобы правильно и успешно использовать весь богатейший арсенал лекарственных средств при лечении инфекционных больных, необходимо руководствоваться научной методологией лечения, основанной на современном понимании инфекционного процесса при каждой нозоформе В этой области накопилось очень много новых данных которые требуют от врача их осмысления и рационального использования у постели больного, не забывая при этом об опасностях которые подстерегают и больного, и врача при назначении каждого нового лекарственного средства.

Назначая тот или иной лекарственный препарат этиотропного действия следует отказаться от бытовавших многие десятилетия представлений об их стерилизующем действии (П. Эрлих) или, напротив только о стимулирующем влиянии их на защитные силы организма (П. Брихер, Д. Л. Романовский) благодаря чему достигается лечебный эффект Надо помнить что химиопрепараты обладают бактериостатическим действием а не бактерицидным, и достижение выздоровления (саногенез) при назначении антибактериальных лекарственных средств обусловлено несомненным участием защитных сил макроорганизма.

При лечении инфекционного больного следует всячески использовать защитный потенциал организма для усиления лекарственного воздействия другими препаратами на процессы саногенеза (комбинированная терапия) При этом в зависимости от стадии болезни следует отдавать предпочтение препаратам того или иного действия В начале болезни необходимо назначение лекарственных средств этиотропного действия и дезинтоксикационных средств Этиотропная терапия должна строго соответствовать острому периоду болезни и не иметь продолжения без достаточного на то обоснования Так, антитоксические сыворотки, применяемые при дифтерии ботулизме, столбняке, анаэробной гангрене, оказывают прекрасное лечебное действие, снижая специфическую интоксикацию, только в начальном периоде болезни (желательно их введение в 1-й день) в более поздний период, когда токсины уже вызвали поражение соответствующих тканей и органов введение АТ-сывороток бессмысленно Прежде врачи сравнивали действие специфических АТ-сывороток с водой при пожаре которая спасает только то, что еще не успело сгореть.

терапия инфекций

Оказалось неэффективным и лечение бактерионосительства при кишечных и других инфекциях (брюшной тиф, дизентерия и др ) несмотря на чувствительность возбудителя к применяемым с этой целью лекарственным препаратам Неэффективность антибактериальной терапии для лечения бактериовыделителей (продолжающееся выделение возбудителя после стихания клинических проявлений), так называемого острого постинфекционного бактериовыделения и особенно хронических бактерионосителей (продолжающегося бактериовыделения после 3 мес от начала клинического выздоровления) объясняется тем, что в основе бактерионосительства лежат глубокие механизмы чаще всего связанные с несовершенством иммунологических реакций организма, не позволяющих ему очиститься от возбудителя; нельзя исключить при этом роли иммуногенетических факторов, включая антигенную мимикрию.

Долгое время обсуждалось место экспериментальной химиотерапии в клинике. Нередко данным эксперимента отводилась роль примата в построении этиотропного лечения многих инфекционных болезней, что следует признать ошибочным, так как последняя инстанция оценки эффективности химиопрепарата - это клиническая практика, основанная на репрезентативных данных. Большое значение в клинике имеет правильная оценка феномена резистентности микроба-возбудителя к химиопрепаратам. Многочисленные клинические исследования, проведенные при лечении дизентерии, брюшного тифа и других болезней, включая гонорею и сифилис, показали, что между лекарственной чувствительностью и эффективностью терапии нет параллелизма.

При высокочувствительных штаммах возбудителя лечебный эффект может быть хуже, чем при лекарственно-устойчивых. Путем глубокого анализа взаимодействия микроба -лекарственного препарата - макроорганизма пришли к согласованному выводу, что химиотерапия нечто большее, чем действие только на микроба-возбудителя. Применяя химиотерапию, как подчеркивал А.Ф. Билибин, мы воздействуем не только на микроб и макроорганизм, а на их взаимодействие, которое динамично, пластично, опосредовано и неодинаково на разных стадиях инфекционного процесса. В этом смысле задача врача при лечении инфекционных болезней химиопрепаратом состоит также в том, чтобы находить адекватные лечебные подходы к выбору стимулирующих иммунные силы организма лечебных средств и методов. В конечном итоге это и будет определять индивидуальный подход к лечению конкретного инфекционного больного, а не инфекционной болезни.
На этом лечебном принципе горячо настаивали классики отечественной медицины (Мудров, Боткин, Захарьин, Пирогов, Остроумов и др.).

- Читать далее "Радикальная терапия инфекций. Многокомпонентная терапия инфекционных заболеваний"


Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
1. Кровь при кровяных инфекциях. Гемограмма при рикетсиозах
2. Кровь при лейшманиозе. Гемограмма при поражении наружных покровов
3. Кровь при патологии наружных покровов. Подтверждение инфекционного диагноза
4. Диагностика бактериальных инфекций. Бактериологическое и серологическое исследование
5. Аллергологические диагностические пробы. Диагностика вирусных инфекций
6. Диагностика риккетсиозов. Лабораторное выявление риккетсиозов
7. Диагностика протозойных болезней. Диагностика гельминтозов
8. Диагностика грибковых заболеваний. Лечение инфекционных болезней
9. Лекарственная терапия инфекций. Химиотерапия инфекционных заболеваний
10. Радикальная терапия инфекций. Многокомпонентная терапия инфекционных заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта