MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика грибковых заболеваний. Лечение инфекционных болезней

Многообразие клинических проявлений при грибковых заболеваниях обусловлено поверхностным и глубоким расположением вызываемых ими очагов поражения, острым и хроническим течением болезни, а также постоянным присутствием некоторых грибов в микробных ассоциациях при поражениях кожи, слизистых оболочек, висцеральных органов, дисбиозах (дисбактериозах), при генерализованных инфекциях, включая сепсис.

Кроме того, некоторые из грибов (дрожжеподобные грибы рода Candida, дрожжи, эпидермофитоны, отчасти актиномицеты) постоянно присутствуют на коже и слизистых оболочках у переболевших различными инфекционными болезнями и у здоровых лиц. Широкое распространение грибов, включая окружающую человека внешнюю среду, требует всякий раз подтверждения их этиологической принадлежности.

Для этого, помимо прямых микроскопических и культуральных находок грибов, требуется доказательство их участия в патологическом процессе, что достигается применением дополнительного обследования больного серологическими и аллергологическими методами

Материалом для исследования на грибы служат кожные чешуйки, волосы и ногти, гной, кровь, спинномозговая жидкость, мокрота, желчь, моча, испражнения, пунктат лимфатических узлов, костной ткани и др. Забор материала следует проводить в асептических условиях, чтобы исключить внешнюю контаминацию грибами исследуемого материала от больного.

диагностика грибковых инфекций

При диагностике грибковых заболеваний проводится прямая микроскопия материала от больного в нативном и окрашенном виде специальными способами (окраска по Сабуро, по Адамсону), а также по Граму, Цилю-Нильсену и др. Используют культуральный метод выращивания грибов на специальных питательных средах с определенным рН среды для различных грибов. Для серологических исследований применяют реакции агглютинации, преципитации, РСК. В качестве антигена используются взвеси из растертой грибницы

Наиболее специфичными аллергическими пробами являются реакции на грибковые аллергены: кокцидоидин, гистоплазмин, отчасти бластомицин. Данные о диагностическом значении аллергических проб при актиномикозе и некоторых других микозах разноречивы.

Лечение инфекционных болезней

В лечении инфекционных больных медицина достигла огромных успехов. Существенно снизилась летальность от таких тяжелых болезней, как чума, менингит, столбняк, сепсис, рожа, практически сведена до нуля внутригоспитальная летальность при холере, уменьшилось количество осложнений и сократилась длительность лечения острых форм инфекционных болезней. Впервые по-настоящему уделено внимание восстановлению здоровья переболевших инфекционными болезнями, так называемой послеинфекционной реабилитации.

Все это достигнуто благодаря введению в практику лечения инфекционных больных этиотропных лекарственных средств, химиопрепаратов и антибиотиков, разработки схемы их рационального применения, новым организационным формам дифференцированного диспансерного наблюдения за переболевшими и созданию системы реабилитации переболевших. В последние годы с невероятной быстротой идет наращивание количества различных лекарственных средств новейшие антибиотики четвертого поколения, интерфероны, средства общего воздействия, стимуляторы, множество симптоматических препаратов, влияющих на болевой синдром, седативные препараты и многие другие.

В отношении оценки их эффективности выдвигаются требования так называемой «доказательной медицины», что пока еще не может быть безоговорочно применено ко всем клиническим ситуациям.

- Читать далее "Лекарственная терапия инфекций. Химиотерапия инфекционных заболеваний"


Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
1. Кровь при кровяных инфекциях. Гемограмма при рикетсиозах
2. Кровь при лейшманиозе. Гемограмма при поражении наружных покровов
3. Кровь при патологии наружных покровов. Подтверждение инфекционного диагноза
4. Диагностика бактериальных инфекций. Бактериологическое и серологическое исследование
5. Аллергологические диагностические пробы. Диагностика вирусных инфекций
6. Диагностика риккетсиозов. Лабораторное выявление риккетсиозов
7. Диагностика протозойных болезней. Диагностика гельминтозов
8. Диагностика грибковых заболеваний. Лечение инфекционных болезней
9. Лекарственная терапия инфекций. Химиотерапия инфекционных заболеваний
10. Радикальная терапия инфекций. Многокомпонентная терапия инфекционных заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта