MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика протозойных болезней. Диагностика гельминтозов

У человека возбудителями протозойных болезней могут быть некоторые патогенные простейшие животные (тип Protozoa). К их числу относятся: амебиаз, лямблиоз, балантидиаз, вагинальный трихомониаз, лейшманиозы (висцеральный и кожный), малярия, токсоплазмоз, кокцидиоз, пневмоцистоз (интерстициальная пневмония у детей; у ВИЧ-инфицированных выделяют Pneumocysta carinii).

Методы лабораторной диагностики заболеваний, вызываемых простейшими, обитающими в кишечнике человека (амебы, лямблии, балантидии, кокцидии), идентичны. Из 6 видов амеб, обнаруживаемых в кишечнике человека, патогенен лишь один вид амебы - Entamoeba histolytica, который, помимо язвенного поражения толстой кишки и бессимптомного носительства, может вызывать внекишечные поражения: печени (абсцессы печени, чаще поддиафрагмальные, гнойные гепатиты), легких, головного мозга, кожи и других органов.

Из жгутиковых простейших безусловно патогенной является Lamblia intestinalis, которая вызывает неустойчивый стул, рецидивирующие энтериты, иногда протекающие с дизентериеподобной клиникой, а также поражения печени и желчного пузыря (гепатиты, холециститы, холангиты). Возможно бессимптомное носительство лямблий, которые служат источником заражения здоровых людей.

Из споровиков в кишечнике человека паразитирует один вид -Ysospora belli, вызывающий сравнительно редко встречающийся кокцидиоз. Инфузория - Balantidium coli вызывает у человека балантидиаз, источником инфекции при котором часто являются свиньи; заболевание протекает в виде колитов, часто рецидивирующих, иногда эрозивно-язвенных.

Лабораторный диагноз протозойных заболеваний ставится на основании обнаружения в кале (свежем, теплом), соскобах со слизистой кишки (при сигмоскопии и колоноскопии), в пунктатах абсцессов и других цист и вегетативных форм простейших, правильная идентификация которых и частота находок зависят от квалификации работников клинической лаборатории.

В последние годы появилась возможность культивирования простейших, а также проведения серологических реакций и аллергических проб, в частности, при обследовании на лейшманиоз и токсоплазмоз. Большое клиническое значение (нередко - решающее и определяющее судьбу больного малярией) имеет умение находить в периферической крови плазмодиев малярии как в мазках крови, так и методом «толстой капли».

диагностика гельминтозов

Диагностика гельминтозов

Сходная клиническая картина при различных гельминтозах, а также наличие общих симптомов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта другой этиологии (протозоозы, хронические колиты, частые дуодениты и др.) выдвигает на первый план значение лабораторного диагноза.

Для обнаружения гельминтов исследуют фекалии, дуоденальный сок, желчь, ректальную и перианальную слизь, мокроту, мочу, мышечную ткань, кожу, кровь и др. Исследуют фекалии не более суточной давности; берут около столовой ложки из разных мест в чистую стеклянную посуду (например, в хорошо отмытый пенициллиновый флакончик). Сначала фекалии осматривают невооруженным глазом для выявления аскарид, остриц, члеников цестод. Для оценки эффективности дегельминтизации исследуют всю суточную порцию фекалий в период лечения и несколько дней спустя. Фекалии, смешанные с водой, просматривают небольшими порциями в проходящем свете на черном фоне в чашках Петри или черной кювете. Для обнаружения мелких гельминтов (самцов остриц, трихинелл и др.) все подозрительные комочки кала помещают в каплю воды на предметное стекло и просматривают с помощью лупы

Основной поиск яиц и члеников гельминтов проводят после применения специальных способов (отстаивания, обогащения, всплывания и др ) Исследуют фекалии и нативные мазки на предметных стеклах, под микроскопом при малом увеличении (в 60-80 раз) в затемненном поле зрения Подозрительные находки сверяют с оригиналом (имеются специальные атласы или рисунки для идентификации гельминтов)

Для лабораторной диагностики гельминтозов применяются также серологические и аллергологические методы Серологические реакции (РСК) ставят с антигенами из ткани гельминтов (аскарид, трихинелл), на латексе - при эхинококкозе и цистецеркозе головного мозга. РГА применяется для диагностики шистосомозов, трихинеллеза, эхинококкоза.

Внутрикожные аллергические пробы со специально приготовленными аллергенами применяют для диагностики эхинококкоза, филяриоза, парагонимоза Некоторые пациенты эти пробы переносят тяжело, с развитием общих аллергических реакций вплоть до анафилактического шока, что следует учитывать при их назначении (внутрикожные пробы нежелательно проводить лицам с отягощенным аллергоанамнезом)

В стадии обызвествления некоторых гельминтов в тканях и органах для их обнаружения оказался эффективным рентгенологический метод, в частности, для диагностики эхинококкоза (легких, плевры), цистецеркоза (мышц), мочеполового шистосомоза Возможно также применение УЗИ и компьютерной томографии (КТ) при некоторых видах гельминтозов.

- Читать далее "Диагностика грибковых заболеваний. Лечение инфекционных болезней"


Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
1. Кровь при кровяных инфекциях. Гемограмма при рикетсиозах
2. Кровь при лейшманиозе. Гемограмма при поражении наружных покровов
3. Кровь при патологии наружных покровов. Подтверждение инфекционного диагноза
4. Диагностика бактериальных инфекций. Бактериологическое и серологическое исследование
5. Аллергологические диагностические пробы. Диагностика вирусных инфекций
6. Диагностика риккетсиозов. Лабораторное выявление риккетсиозов
7. Диагностика протозойных болезней. Диагностика гельминтозов
8. Диагностика грибковых заболеваний. Лечение инфекционных болезней
9. Лекарственная терапия инфекций. Химиотерапия инфекционных заболеваний
10. Радикальная терапия инфекций. Многокомпонентная терапия инфекционных заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта