MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика риккетсиозов. Лабораторное выявление риккетсиозов

Риккетсии по своим морфологическим и биологическим свойствам занимают промежуточное положение между бактериями (видны в обычный микроскоп при специальных методах окраски) и вирусами (они также не способны, за редким исключением, к размножению вне клеток хозяина). Лабораторная диагностика сводится к тем же методам индикации их в биологических жидкостях и в тканях органов, поражаемых при риккетсиозах, как и при вирусных инфекциях.

Большое значение для морфологического их изучения имеют специальные методы окраски риккетсии, среди которых отличается своей информативностью метод Д.Л. Романовского с использованием красящего раствора Гимзы. Этот метод позволяет обнаружить все виды и формы вне- и внутриклеточных риккетсии, а также выявить их микроструктуру, отличающуюся большим морфологическим разнообразием. По своей морфологии они могут быть четырех типов: Тип а - округлые, овоидные или эллипсовидные образования размером 0,2-0,5 мкм, в которых при окраске по Романовскому видна зернистость; тип b - короткие палочковидные риккетсии длиной 0,75-2,5 мкм, шириной около 0,3 мкм, двузернистые с полярным расположением зерен; тип с - длинные палочковидные образования до 3-5 мкм слегка изогнутые, иногда трех-, четырехзернистые; тип d - нитевидные (мицеллярные) риккетсии в виде длинных изогнутых нитей размером 8-10-40 мкм с множественной зернистостью, трудно дифференцируемой.

Кроме метода Романовского, используют методы импрегнации серебром по М.А. Морозову, окраску по Маккиавелло в модификации П.Ф. Здродовского и др.

диагностика риккетсиозов

Для серологической диагностики риккетсиозов применяют те же методы, что для диагностики бактериальных и вирусных инфекций с некоторой их модификацией. В клинической практике применяют реакцию агглютинации, РСК, РГА. Кроме того, для специальных исследований используют реакцию нейтрализации токсического действия риккетсии, реакцию опсонизации и др. В лабораторной диагностике риккетсиозов важное место занимают люминесцентная микроскопия и люминисцентно-серологичский метод, а также электронная микроскопия.

По аналогии с бруцеллезом и туляремией с определенным успехом стали применять аллергодиагностику лихорадки Ку, используемую при широких эпидемиологических обследованиях животных для выявления среди них источников инфекций. В клинической практике внутрикожная проба с аллергеном риккетсии Бернетта для диагностики лихорадки Ку имеет ограниченное применение. С ее помощью установлено, что специфическая аллергия выявляется на 1-й неделе болезни и сохраняется у переболевших до 4 лет. Другой важной особенностью лихорадки Ку является позднее образование у больных специфических антител.

У некоторых они появляются только к 4-6-й неделе от начала болезни. Применяемая в этих случаях РСК имеет ретроспективное диагностическое значение, но ее выполнение необходимо для точной верификации диагноза лихорадки Ку.

В научно-исследовательской работе выделение чистых культур риккетсий осуществляется с помощью тех же методов, что и при выделении вирусов, с той лишь разницей, что при риккетсиозах есть свои дополнительные методы, например, получение штаммов риккетсий на вшах (выделение возбудителя сыпного тифа). Идентификацию выделенных штаммов риккетсий проводят морфологическим методом и в эксперименте на животных. Экспериментальной моделью воспроизведения риккетсиозной инфекции служат морские свинки - самцы.

При внутрибрюшном заражении развивается скротальный феномен (опухоль и отек яичек), откуда можно получить материал, содержащий риккетсий. При заражении морских свинок R. prowazeki, R. moosen, D Siberians, D. murinus инфекция протекает доброкачественно. Смертельный исход у морских свинок наблюдается при заражении R tsutsugamushi, R.burnetti; при других возбудителях погибают и белые мыши.

- Читать далее "Диагностика протозойных болезней. Диагностика гельминтозов"


Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
1. Кровь при кровяных инфекциях. Гемограмма при рикетсиозах
2. Кровь при лейшманиозе. Гемограмма при поражении наружных покровов
3. Кровь при патологии наружных покровов. Подтверждение инфекционного диагноза
4. Диагностика бактериальных инфекций. Бактериологическое и серологическое исследование
5. Аллергологические диагностические пробы. Диагностика вирусных инфекций
6. Диагностика риккетсиозов. Лабораторное выявление риккетсиозов
7. Диагностика протозойных болезней. Диагностика гельминтозов
8. Диагностика грибковых заболеваний. Лечение инфекционных болезней
9. Лекарственная терапия инфекций. Химиотерапия инфекционных заболеваний
10. Радикальная терапия инфекций. Многокомпонентная терапия инфекционных заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта