MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровь при кровяных инфекциях. Гемограмма при рикетсиозах

Кровяные инфекции характеризуются широкой видовой палитрой возбудителей: вызываются вирусами, риккетсиями, бактериями, спирохетами, простейшими и передаются трансмиссивным и парэнтеральным путями. Для трансмиссивных инфекционных болезней типичны эндемичность и сезонность. Тогда как распространение инфекционных болезней с парентеральным механизмом заражения связано с грубыми нарушениями профилактического и противоэпидемического регламентов и не зависит от времени года.

Видовая полиэтиологичность и попадание возбудителя при первичном заражении непосредственно в кровь вносят большое разнообразие в характер изменений в периферической крови. При многих кровяных инфекциях они наблюдаются не только в лейкограмме, но касаются числа эритроцитов, в которых нередки также изменения их морфологической структуры и физико-химических свойств гемоглобина в связи с непосредственным размножением в эритроцитах возбудителя.

Чаще, чем при инфеционных болезнях с другими механизмами заражения, при кровяных инфекциях снижается количество тромбоцитов, меняются их адгезивные свойства. В печени, селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, например, при протозоозах часто обнаруживают возбудителя самой болезни.

кровяные инфекции

Среди вирусных инфекций с трансмиссивным механизмом заражения наиболее яркие изменения в гемограмме выявляются при геморрагических лихорадках. В начале болезни характер этих изменений приходится обсуждать в плане дифференциального диагноза с острыми лейкозами. Так, при Крымской (Конго) геморрагической лихорадке (ККГЛ) резко выражен сдвиг лейкоцитарной формулы влево до юных и миелоцитов, но при этом в отличие от лейкозов количество лейкоцитов снижено до 4х109/л и менее, а тромбоцитов - до 40-50x109 тыс. РОЭ чаще нормальная или замедлена.

При ГЛ с почечным синдромом лейкопения сменяется нормоцитозом или лейкоцитозом до 10-14x109/л с нейтрофильным палочкоядерным сдвигом Количество тромбоцитов также снижается, но не так значительно, как при ККГЛ. РОЭ замедлена. При омской ГЛ наблюдается лейкопения с медленным нарастанием количества лейкоцитов к 15-25-му дню болезни; в формуле крови нейтрофилез в последующем сменяется относительным лимфоцитозом. РОЭ замедлена в начале болезни, а позднее ускорена. При всех ГЛ обнаруживают тромбоцитопению.

В начале болезни количество эритроцитов и гемоглобина повышено, в последующем - снижается (развивается анемия). При так называемых тропических ГЛ (Эбола, Ласса, Марбург) помимо тромбоцитопении и анемии наблюдается лейкопения (иногда лейкоцитов меньше 1х109/л) отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В начале болезни повышен показатель гематокрита. При каждой из этих ГЛ имеются свои особенности изменений в периферической крови. Так, при лихорадке Ласса наблюдаются высокие показатели РОЭ до 40-80 мм/ч, тогда как у больных лихорадкой Эбола РОЭ замедлена.

В случаях лихорадки Марбург наступает критическое снижение количества тромбоцитов, происходящее обычно между 6-м и 12-м днями болезни. У больных клещевым и комариным энцефалитами в периферической крови определяется лейкоцитоз с нейтрофилезом.

При некоторых риккетсиозах наблюдаются сходные изменения в гемограмме с вирусными болезнями, выражена тенденция к лейкопении и лимфоцитозу. Однако у больных сыпным тифом в разгар болезни количество лейкоцитов, как правило, увеличивается по сравнению с начальным периодом заболевания, в тяжелых случаях может быть значительный лейкоцитоз, нейтрофилез, анэозинофилия. При марсельской лихорадке и астраханской риккетсиознои лихорадке, получивших в последние годы широкое распространение, в крови отмечается лейкопения, лимфоцитоз, РОЭ ускорена.

- Читать далее "Кровь при лейшманиозе. Гемограмма при поражении наружных покровов"


Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
1. Кровь при кровяных инфекциях. Гемограмма при рикетсиозах
2. Кровь при лейшманиозе. Гемограмма при поражении наружных покровов
3. Кровь при патологии наружных покровов. Подтверждение инфекционного диагноза
4. Диагностика бактериальных инфекций. Бактериологическое и серологическое исследование
5. Аллергологические диагностические пробы. Диагностика вирусных инфекций
6. Диагностика риккетсиозов. Лабораторное выявление риккетсиозов
7. Диагностика протозойных болезней. Диагностика гельминтозов
8. Диагностика грибковых заболеваний. Лечение инфекционных болезней
9. Лекарственная терапия инфекций. Химиотерапия инфекционных заболеваний
10. Радикальная терапия инфекций. Многокомпонентная терапия инфекционных заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта