MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровь при кори, микоплазменной пневмонии. Бактериальные инфекции дыхательных путей

Гематологические сдвиги имеют важное диагностическое значение при инфекционном мононуклеозе. В большинстве случаев в начале болезни одинаково часто наблюдаются лейкоцитоз и нормоцитоз. Количество лейкоцитов нарастает с первых дней болезни и достигает наивысших значений в период разгара (до 15-30x109/л ). Значительно реже встречается лейкопения.

Колебания количества эритроцитов, тромбоцитов и РОЭ незначительны. В периферической крови, как правило, появляются атипичные мононуклеары до 10-30% и более. У части больных их обнаруживают лишь на 2-3-й недели болезни, и, медленно снижаясь, они в течение нескольких недель определяются в периферической крови. Появление в крови атипичных мононуклеаров возможно при кори, краснухе, вирусных гепатитах и даже ОРВИ.

По мнению некоторых исследователей, атипичные мононуклеары при этих инфекциях морфологически нельзя отличить от аналогичных клеток крови при инфекционном мононуклеозе даже в электронном микроскопе. Специально изучавшие гемограмму при инфекционном мононуклеозе Е.К. Тринус и В.Р. Карабанов отмечают своеобразную динамику больших и малых лимфоцитов.

Независимо от варианта клинического течения инфекционного мононуклеоза с первых дней в крови снижается количество малых лимфоцитов, одновременно увеличивается содержание лимфоцитоподобных, моноцитоподобных, плазмоцитоподобных мононуклеаров при отсутствии их в норме. На 4-й и 5-й недели болезни в лейкограмме преобладают средние и большие лимфоциты при снижении уровня малых.

микоплазменная пневмония

При кори в начале болезни и в период высыпания наблюдается лейкопения с нейтрофилезом, а затем лейкопения с небольшим лимфоцитозом и моноцитозом; появляются плазмоциты. В случаях бактериальных осложнений кори отмечается нарастание нейтрофилов, что может служить дополнительной основой для их ранней диагностики.

В различные периоды краснухи изменения гемограммы наиболее характерны: в периоде инкубации - небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, в стадии высыпания - лейкопения с лимфоцитозом и значительным количеством плазматических клеток, что отличает эти изменения в крови от наблюдаемых при кори и помогает дифференциальному диагнозу часто сходно протекающих болезней.

У больных ветряной оспой в период высыпания отмечаются лейкопения, нейтропения и лимфоцитоз, иногда появляются моноцитоз и плазматические клетки. Картина крови при эпидемическом паротите мало чем отличается от других вирусных инфекций. В большинстве случаев эпидемического паротита наблюдается лейкопения с лимфоцитозом (до 30-60%); в периферической крови появляются плазмоцитоподобные клетки и клетки Тюрка.
У больных полиомиелитом в крови -лейкоцитоз, реже лейкопения, относительный лимфоцитоз, РОЭ ускорена.

Микоплазменная пневмония протекает обычно с нормальным количеством лейкоцитов или лейкопенией. Лейкоцитоз до 12-20x109/л наблюдается лишь у 10-15% больных. В формуле крови - нейтрофилез, в части случаев моноцитоз, РОЭ ускорена до 20-80 мм/ч. При хламидиозах в начале отмечается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, после 10 дня болезни появляется лимфоцитоз, у некоторых больных эозинофилия, моноцитоз; РОЭ ускорена.

Легионеллезные поражения бронхолегочной системы, характеризующиеся клиникой острого респираторного заболевания, сопровождаются лейкоцитозом до 9,4-17,7x109/л. В случаях легионеллезных пневмоний также отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При тяжелом течении микоплазменных пневмоний возможны лимфопения, тромбоцитопения; РОЭ достигает 80 мм/ч и более. При орнитозе, протекающим с поражением верхних отделов респираторного тракта, закономерно отмечают умеренную лейкопению с лимфопенией и нейтрофилезом, ускоренную РОЭ. При развитии у больных орнитозом пневмоНии и других осложнений определяется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево.

Среди бактериальных инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем, существенными изменениями лейкограммы отличается генерализованная менингококковая инфекция. При тяжелых ее формах лейкоцитоз достигает 20-30x109/л, в лейкограмме преобладают нейтрофилы, наблюдается сдвиг влево до появления несегментиро-ванных полинуклеаров, метамиелоцитов и иногда миелоцитов. В разгаре менингококковой инфекции исчезают эозинофилы и вновь появляются в стадии выздоровления.

При менингококкцемии в мазках периферической крови, окрашенных краской Романовского-Гимзы, в нейтрофилах находят менингококки. РОЭ в острый период болезни ускоряется до 60-80 мм/ч. У больных дифтерией при тяжелом ее течении количество лейкоцитов возрастает до 10-15x109/л, а при наличии гнойных осложнений до 20-30x109/л; в лейкоцитарной формуле преобладают нейтрофильные полинуклеары, уменьшается количество эозинофилов и тромбоцитов, число последних особенно падает при геморрагических формах дифтерии.

- Читать далее "Кровь при кишечных инфекциях. Гемограмма при сальмонеллезе"


Оглавление темы "Лимфаденопатия. Кровь при инфекционной патологии":
1. Лимфаденопатия при ВИЧ-инфекции. Аденовирусная лимфаденопатия
2. Лимфаденит при лимфоретикулезе. Лимфаденопатия при бруцеллезе
3. Лимфаденит при хламидиозе. Лимфаденопатия при сифилисе, роже
4. Висцеральный лимфаденит. Причины висцерального лимфаденита
5. Лимфаденопатии неясного генеза. Синдромы с лимфаденопатией
6. Диагностика причины лимфаденопатии. Поражение опорно-двигательного аппарата
7. Анализ крови. Гемограмма при болезнях дыхательных путей
8. Кровь при кори, микоплазменной пневмонии. Бактериальные инфекции дыхательных путей
9. Кровь при кишечных инфекциях. Гемограмма при сальмонеллезе
10. Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекциях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта