MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфаденит при хламидиозе. Лимфаденопатия при сифилисе, роже

При хламидиозе, получившем в последние годы широкое распространение как инфекция, передающаяся главным образом половым путем, встречаются регионарные лимфадениты, преимущественно одиночные: паховые односторонние или двусторонние, реже им сопутствует микрополиадения других групп ЛУ. У больных хламидиозом наряду с увеличением ЛУ отмечаются субфебрильная или умеренная лихорадка, слабость. Увеличение ЛУ достигает размера лесного ореха, редко более. Они плотноваты, болезненны, не спаяны с окружающими тканями. На фоне этиотропного лечения воспалительные изменения в ЛУ подвергаются медленному регрессу до 1 мес и более.

Плотные безболезненные лимфоузлы (склераденит) имеются, как правило, при первичном сифилисе; в это время на половых органах есть проявления первичной сифиломы - твердого шанкра Ближайшие к месту внедрения возбудителя сифилиса ЛУ, чаще всего пахово-бедренные, реже поднижнечелюстные, появляются через 1 недели после образования первичной сифиломы. Наряду с регионарным склераденитом в конце первичного периода сифилиса (6-8 недель) отмечают увеличение различных групп ЛУ (полиаденит), что сочетается с появлением общих симптомов заболевания (повышение температуры, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах), что ошибочно расценивается как гриппозное состояние, а с появлением розеолезной или папулезной сыпи в начале вторичного периода больным сифилисом нередко устанавливают ошибочный диагнозы кори, скарлатины, краснухи, тифов, токсикодермии и др.

Паховые лимфадениты наблюдаются при негонорейных уретритах, но они не носят столь выраженной цикличности проявлений и не бывают такими плотными, как при первичном сифилисе. У части больных гонореей развивается синдром Рейтера: склерит, уретрит, гонит, протекающие с лихорадкой. Упоминание о синдроме Рейтера заставляет думать также о возможности его развития при других инфекционных болезнях, в первую очередь при острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, колиинфекция и др.), а также при неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях.

лимфаденит

При роже почти обязательным компонентом ее является регионарный лимфаденит. Увеличенные болезненные ЛУ при этом заболевании появляются рано, в самом начале болезни, вместе с ознобом и резким повышением температуры, а иногда чуть раньше (за несколько часов) до местных проявлений рожистого воспаления. В месте будущего пахового лимфаденита появляется боль при пальпации. Болезненность ЛУ сохраняется на протяжении всего острого периода и даже позднее, что должно настораживать в отношении прогноза вероятности последующих рецидивов рожи и требует проведения ранней бицил-линопрофилактики (вслед за окончанием основного курса пенициллинотерапии).

При ангинах увеличенные и болезненные поднижнечелюстные лимфоузлы являются постоянным клиническим признаком. В случаях эпидемического паротита наряду с увеличенной околоушной слюнной железой наблюдаются увеличение поднижнечелюстныхЛУ и положительный симптом Мурсона (гиперемия и отек соска выводного протока околоушной слюнной железы на щечной поверхности слизистой оболочки рта). Поднижнечелюстные лимфадениты наблюдаются при целом ряде бактериальных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

При дифтерии увеличение лимфоузлы сочетается в случаях ее токсических форм с отеком клетчатки шеи, достигающим при гипертоксических формах ключицы и даже подключичной области.

При скарлатине поднижнечелюстные лимфоузлы болезненны. Лимфаденит сочетается с яркой гиперемией зева и малиновым языком. На коже возможна мелкоточечная сыпь с геморрагическим компонентом, более обильная в естественных складках кожи. Заднешейные лимфадениты, помимо инфекционного мононуклеоза, бывают при краснухе, инфекционной эритеме, а также других вирусных инфекциях с неуточ-ненными видами вирусов (Л.С. Яровой).

Особенно трудна диагностика лимфаденитов при воспалительных заболеваниях внутренних органов (висцеральные лимфадениты) В связи с ростом заболеваемости туберкулезом в наше время внимание должно привлечь увеличение перибронхиальных ЛУ в прикорневой зоне легких, но оно имеет место не только при туберкулезе, но и при туляремии, орнитозе, лихорадке Ку, иногда при бруцеллезе, токсоплазмозе. При микоплазмозе (микоплазменной пневмонии) прикорневые лимфадениты, как правило, отсутствуют.

- Читать далее "Висцеральный лимфаденит. Причины висцерального лимфаденита"


Оглавление темы "Лимфаденопатия. Кровь при инфекционной патологии":
1. Лимфаденопатия при ВИЧ-инфекции. Аденовирусная лимфаденопатия
2. Лимфаденит при лимфоретикулезе. Лимфаденопатия при бруцеллезе
3. Лимфаденит при хламидиозе. Лимфаденопатия при сифилисе, роже
4. Висцеральный лимфаденит. Причины висцерального лимфаденита
5. Лимфаденопатии неясного генеза. Синдромы с лимфаденопатией
6. Диагностика причины лимфаденопатии. Поражение опорно-двигательного аппарата
7. Анализ крови. Гемограмма при болезнях дыхательных путей
8. Кровь при кори, микоплазменной пневмонии. Бактериальные инфекции дыхательных путей
9. Кровь при кишечных инфекциях. Гемограмма при сальмонеллезе
10. Кровь при пищевых токсикоинфекциях. Гемограмма при вирусных кишечных инфекциях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта