МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Распространенность и локализация чумных бубонов. Дифференциация чумных бубонов

Согласно многим статистическим данным, в период разных эпидемий чумы наиболее часто наблюдались бубоны бедренно-паховой области (2/3 случаев), затем подмышечные (1/5 случаев) и реже шейные (5%). Множественные бубоны редки. Такое распределение частоты локализации чумного бубона обусловлено рядом факторов (профессиональным, бытовым и др.), определяющих способ заражения, оно в некоторой степени зависит от анатомо-физиологических особенностей лимфатической системы человека.
Частота чумных бубонов шеи, подмышки и паха, по данным сводной статистики индийских чумных госпиталей, выражается как 1:1,3.5,8.

Размеры чумного бубона могут колебаться от незначительных, когда он не более фасоли и не выступает над поверхностью кожи, до величины крупного яблока Кожа над ним вначале не изменена, но по мере его увеличения натягивается, краснеет, блестит и лоснится. В начале болезни бубон не виден, лишь в глубине тканей удается нащупать уплотнение с резкой болезненностью. В более поздние сроки болезни бубон становится видимым, появляется отечность окружающей клетчатки, гиперемия кожи над увеличенным ЛУ и цианотичность больше в его центральной части.

Боль при прощупывании бубона сохраняется, но она менее интенсивная, чем в самом начале болезни. Вначале лимфатические узлы имеет хрящеватую консистенцию, затем - тестоватую, а еще позднее при его нагноении появляется флюктуация. При вовлечении в процесс нескольких ЛУ они сливаются в единый конгломерат с бугристой поверхностью. Распространение воспаления на окружающую клетчатку (периаденит) делает контуры бубона нечеткими, что должно рассматриваться как важный клинический признак чумного бубона.

чумные бубоны

Благодаря спаянности с окружающими тканями бубон неподвижен. Рост размеров бубона происходит иногда очень быстро, в течение нескольких часов, но наибольших размеров он, как правило, достигает к 8-10-му дню заболевания. При благоприятном течении болезни увеличение размеров бубона замедляется. Возможны три варианта исхода воспаления ЛУ при чуме: медленное рассасывание, нагноение или склерозирование. В небольшой части случаев чумы бубону сопутствует поражение кожи в виде карбункула (кожно-бубонная форма). Нередко при бубонной чуме, как и при других ее формах, бывают кожные сыпи (геморрагическая, пустулезная и др.).
Это возможно лишь при туляремии, иерсиниозе и не свойственно банальным гнойным нео-сложненным лимфаденитам.

Дифференциальный диагноз чумного бубона с туляремийным на основе местных изменений чрезвычайно труден. Туляремийный бубон имеет более резкие контуры, менее болезнен, чем чумной. При туля-ремийном бубоне редко бывает периаденит. Течение болезни благоприятное, без летальных исходов. Однако в эндемичных местах по чуме и туляремии необходима комплексная дифференциальная диагностика, включающая бактериоскопический, бактериологический и биологический методы.

В пунктате из бубона при чуме обнаруживают грамотрицательные палочки с биполярной окраской и характерным свечением при использовании специфической серологической обработки препарата люминесцентными иммуноглобулинами. В ряде случаев чумной бубон соответствующей локализации приходится дифференцировать с глазожелезистой формой туляремии, при которой гораздо резче выражен конъюнктивит, имеется блефарит и даже возможна потеря зрения, что не характерно для чумы. Регионарные лимфадениты (поднижнечелюстные, околоушные и др.) при этой форме не отличаются от туляремийных бубонов другой локализации.

При ангинозно-бубонной форме туляремии бубоны локализуются позади угла нижней челюсти, под нижней челюстью или на шее, груди, грудино-ключично-сосцевидной мышце. На миндалинах появляются налеты дифтеритического характера, сероватого цвета, чаще только с одной стороны; при дифтерии они на обеих миндалинах.

- Также рекомендуем "Лимфаденопатия при туляремии. Поражение лимфатических узлов при мононуклеозе"

Оглавление темы "Опасные инфекции. Поражения лимфатических узлов":
1. Диагностика чумы. Лечение чумы
2. Профилактика чумы. Бешенство и история изучения заболевания
3. Возбудитель бешенства. Механизмы развития бешенства
4. Бешенство собак. Клиника и проявления бешенства
5. Диагностика бешенства. Лечение и профилактика бешенства
6. Ящур. Возбудитель ящура и история его изучения
7. Клиника и диагностика ящура. Лечение и профилактика ящура
8. Лимфаденопатии. Чумные бубоны
9. Распространенность и локализация чумных бубонов. Дифференциация чумных бубонов
10. Лимфаденопатия при туляремии. Поражение лимфатических узлов при мононуклеозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.