МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Лимфаденопатии. Чумные бубоны

Обнаружение у больного увеличенного лимфатического узла (ЛУ) или группы узлов (полиадения) всякий раз должно вызывать повышенную настороженность у врача в связи с возможностью высококонтагиозной инфекционной болезни, требующей принятия срочных мер, ограничивающих ее дальнейшее распространение. Применительно к задачам настоящей главы следует выделить:

I - инфекционные болезни, при которых в клинической картине доминирует поражение ЛУ и является основным проявлением одной из ее форм;
II - инфекционные болезни, при которых поражение ЛУ является только одним из ее симптомов;
III - лимфаденопатии, обусловленные гематологическим или онкологическим заболеванием;
IV - лимфаденопатии неизвестной природы.

К числу инфекционных болезней с преимущественным поражением лимфатической системы можно отнести чуму, туляремию, инфекционный мононуклеоз, аденовирусную инфекцию, доброкачественный лимфоретикулез (фелиноз или болезнь кошачьих царапин). К болезням, при которых увеличение ЛУ является лишь одним из симптомов общего инфекционного заболевания, относятся бруцеллез, хламидиоз, орнитоз, лихорадка Ку, клещевая марсельская лихорадка, первичный сифилис, гонорея, скарлатина, дифтерия, а также реактивное воспаление ЛУ при местных воспалительных процессах (рожа, ангина, герпес и многие другие).

чумные бубоны

При ряде инфекционных и паразитарных болезней поражение ЛУ может быть столь ярко выражено, что дает основание говорить о самостоятельной лимфаденопатическои форме того или иного заболевания (например, при иерсиниозе, туберкулезе, токсоплазмозе).

Среди лимфаденопатий неинфекционного генеза необходимо иметь в виду болезни лимфопролиферативного ряда и злокачественные новообразования со своеобразным распространением метастазов, свойственным разным опухолям в зависимости от их клеточного состава и локализации. В плане дифференциального диагноза представляют несомненный интерес малоизвестные болезни и редкие синдромы, сопровождающиеся увеличением ЛУ.

Увеличение лимфатических узлов является самым частым клиническим признаком бубонной формы чумы. Чумной бубон характеризуется резкой болезненностью, которая возникает до бубона в месте его будущего появления. Боль, затрудняющая движения ногой, рукой и др., обусловливает неестественные позы больного (согнутая, отведенная кнаружи нога, рука, согнутая шея). Этот признак резчайшей боли очень постоянен и сочетается с повышением температуры (до 38-40°С) и повторными продолжительными (до 30 мин) ознобами, беспокойством и суетливостью больного, стремлением к перемене места, нежеланием в начале болезни лечь в постель. Рано возникают головная боль, рвота, заплетающаяся речь, нарушение сознания, бред с галлюцинациями Типичен внешний вид больного гиперемированное лицо, инъецированные склеры, набухший обложенный сухой (как натертый мелом) язык.

Первый чумной бубон появляется обычно в первые сутки болезни. ГП. Рудневым он назван бубоном первого порядка. Вторичные бубоны могут появляться в течение первой недели болезни, но возникновение их может быть и более поздним В подавляющем большинстве случаев бубон появляется только в одном месте, но при одновременном внедрении возбудителя в разные места, например, при множественных укусах блох, возможно одновременное возникновение нескольких бубонов. Обычно на коже не находят следов укусов блох, только в случаях кожно-бубонной формы имеются болезненные фликтены.

Цвет их ярко-красный с багровым оттенком. При них отсутствует лимфангоит. Частое отсутствие лимфангита, так же как и наличие боли, является весьма характерным признаком чумного бубона. Это отличает его от гнойных лимфаденитов, при которых имеются лимфангоиты, связывающие его в виде кожной дорожки с местом внедрения гноеродных бактерий (трещины кожи, ссадины, потертости). Однако при дальнейшем развитии воспаления вокруг чумного бубона, сопровождающегося, как правило, периаденитом, лимфангоиты возможны. Они исходят из бубона, а не направляются к нему от места внедрения возбудителя, как при банальном гнойном воспалении.

- Также рекомендуем "Распространенность и локализация чумных бубонов. Дифференциация чумных бубонов"

Оглавление темы "Опасные инфекции. Поражения лимфатических узлов":
1. Диагностика чумы. Лечение чумы
2. Профилактика чумы. Бешенство и история изучения заболевания
3. Возбудитель бешенства. Механизмы развития бешенства
4. Бешенство собак. Клиника и проявления бешенства
5. Диагностика бешенства. Лечение и профилактика бешенства
6. Ящур. Возбудитель ящура и история его изучения
7. Клиника и диагностика ящура. Лечение и профилактика ящура
8. Лимфаденопатии. Чумные бубоны
9. Распространенность и локализация чумных бубонов. Дифференциация чумных бубонов
10. Лимфаденопатия при туляремии. Поражение лимфатических узлов при мононуклеозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.