MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника и диагностика ящура. Лечение и профилактика ящура

Заболевание может начинаться остро или с продромальных явлений в виде общего недомогания, головной боли, потери аппетита, ломоты в конечностях и пояснице Иногда появляется боль в желудке, возможна рвота На фоне нарастания лихорадки появляется чувство жжения в полости рта, болезненность при жевании и обильная саливация.

Слизистая оболочка рта в это время гиперемирована и отечна, местами на ней образуются красные пятна, иногда сливающиеся, и вскоре на них выявляются множественные пузырьки от 1 до 3 мм. Афтозные элементы располагаются в основном на слизистой оболочке щек, губ, зева, боковых поверхностях, кончике и корне языка, мягком небе, редко - на твердом небе Такие же элементы появляются на слизистой оболочке носа, глотки, влагалища, на конъюнктивах и на коже вокруг рта.

Период высыпания продолжается около недели. Содержимое пузырьков становится мутным, они лопаются, образуются очень болезненные поверхностные язвочки Наблюдается обильная саливация. Описаны случаи выделения слюны до 2 л за сутки. Глотание и речь затруднены Больные становятся раздражительными. Лицо приобретает страдальческое выражение. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны Температура достигает 39°С и выше.

Общее состояние становится тяжелым, но язвочки довольно быстро (через 3-5 дней) заживают, покрываясь желтоватыми корочками, которые отторгаясь не оставляют рубцов. Особенно тяжело страдают дети К описанным клиническим проявлениям присоединяются явления гастроэнтерита с обезвоживанием и слизисто-геморрагическими испражнениями У детей ящур часто осложняется сепсисом, пневмонией, генерализованным фурункулезом

диагностика ящура

Вирус может внедряться через кожные покровы стоп, кистей (у зооветеринарных работников). Иногда возникают генерализованные формы ящура с поражением всего тела, включая излюбленные места, половые органы, но болезнь быстро (через 1-2 дня) регрессирует и через 3-5 дней от начала заболевания больной выздоравливает. В редких случаях могут быть затяжные и хронические формы ящура. Возможны стертые формы

Диагноз основывается на характерных клинико-эпидемиологических данных Возможно серологическое подтверждение диагноза с помощью РСК и РИГА в парных сыворотках крови, взятой с интервалом 7-8 дней. В практических целях вирусологические исследования не проводят. При постановке биопробы: исследуемый материал втирают в подушечки лапок морских свинок.

Больных госпитализируют. Этиотропное лечение не разработано Антибиотики неэффективны. Их назначают только при бактериальных осложнениях (сепсис, пневмония, фурункулез и др ) Основное направление лечения - уход за полостью рта Пища должна быть полужидкой, не раздражающей; перед едой больному можно дать 0,1 г анестезина. В тяжелых случаях прибегают к кормлению через зонд. Пораженные участки смазывают мазями, содержащими кортикостероидные препараты. При необходимости проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию, а у детей и регидратационную в случае развития гастроэнтерита с явлениями эксикоза

Источником инфекции для человека являются больные животные. Пути заражения: контактный и алиментарный. Восприимчивость человека очень высокая. Люди заболевают обычно в период эпизоотии. Чаще всего заражение происходит через сырое молоко и необеззараженные (пастеризацией) молочные продукты, мясо вынужденно забитых животных (случайно купленное без санитарно-ветеринарного контроля). Заболевание ящуром может носить профессиональный характер у доярок, пастухов, работников мясокомбинатов и боен, ветеринарных работников, заражающихся контактным путем.

Профилактика основана на борьбе с ящуром у животных, что достигается проведением комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий. Личная профилактика предусматривает воспитание санитарно-гигиенических навыков с детства и высокая культура поведения человека в быту и повседневной жизни.

- Читать далее "Лимфаденопатии. Чумные бубоны"


Оглавление темы "Опасные инфекции. Поражения лимфатических узлов":
1. Диагностика чумы. Лечение чумы
2. Профилактика чумы. Бешенство и история изучения заболевания
3. Возбудитель бешенства. Механизмы развития бешенства
4. Бешенство собак. Клиника и проявления бешенства
5. Диагностика бешенства. Лечение и профилактика бешенства
6. Ящур. Возбудитель ящура и история его изучения
7. Клиника и диагностика ящура. Лечение и профилактика ящура
8. Лимфаденопатии. Чумные бубоны
9. Распространенность и локализация чумных бубонов. Дифференциация чумных бубонов
10. Лимфаденопатия при туляремии. Поражение лимфатических узлов при мононуклеозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта