MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика бешенства. Лечение и профилактика бешенства

Прижизненный диагноз бешенства с учетом данных эпиданамнеза не представляет затруднений. Методы выделения вируса бешенства с роговицы или биоптатов кожи, а также серологические реакции существуют, но они не имеют практического значения для диагностики болезни в остром периоде. Лабораторный (морфологический) диагноз осуществляется посмертно - обнаружением в ЦНС телец-включений Бабеш-Негри, для выявления которых используют специальные методы окраски.
Исследование проводят с соблюдением всех правил предосторожности, используемых при работе с особо опасным материалом.

Больного госпитализируют в изолятор инфекционной больницы или инфекционного отделения, где работает обученный медицинский персонал в резиновых перчатках, масках, халатах (следует остерегаться слюны больных!).

Лечение при бешенстве пока безуспешно. Описаны единичные случаи выздоровления после полного курса иммунизации антирабической вакциной и развитие заболевания после его окончания (Ю В. Лобзин). Лечение направлено на уменьшение страданий больного. Применяют наркотические средства, нейролептики при возбуждении (в больших дозах морфин, пантопон, аминазин, димедрол, хлоралгидрат в клизмах). Курареподобные препараты и перевод больного на ИВЛ могут продлить его жизнь.
При наличии клинических проявлений бешенства антирабический иммуноглобулин неэффективен.

изменения при бешенстве

Для обеспечения питания и водно-солевого баланса вводят растворы глюкозы, водно-солевые растворы объемом до 2 л в сутки Следует избегать излишних раздражений больного шумом, светом, потоками воздуха и т. д., остерегаться возможных плевков и покусов со стороны больного, проводить текущую дезинфекцию.

Резервуаром и источником инфекции при бешенстве являются инфицированные вирусом бешенства различные животные: лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот и др. Вирус выделятся во внешнюю среду со слюной. Больной человек в естественных условиях эпидемической опасности не представляет. Описаны случаи внутрибольничного заражения, связанные с пересадкой роговицы погибших от бешенства.

Заражение человека бешенством происходит при укусах, реже при ослюнении животным, больным бешенством (вирус может содержаться в слюне за 8-10 дней до появления клинических симптомов бешенства). Кроме этого, самого частого пути заражения, возможны редкие случаи: внутрилабораторные заражения, летучими мышами при посещении туристами пещер. Возможны алиментарный и трансмиссивный путь заражения. Восприимчивость людей к бешенству не является всеобщей и определяется тяжестью и локализацией укуса. Считают, что Укус лица ведет к 90% заражения, укус кистей рук-63%, а при одновременных укусах в кисти и стопы -только в 23% случаев.

Бешенство распространено повсеместно во всех странах мира, но имеются регионы наибольшей его эндемичности; отмечается большая частота заражений 8 летне-осенний период; жителей села по сравнению с городом.

Профилактика бешенства включает регламентированную систему мероприятий, направленных на борьбу с источниками инфекции и профилактическое лечение лиц, подвергшихся укусам животных, в настоящее время профилактическое лечение бешенства состоит из применения антирабических вакцин и иммуноглобулина. Оно зависит от места и времени укусов неизвестных животных или только ослюне-ния ими. Профилактическое лечение бешенства проводится специалистами пастеровских станций.

- Читать далее "Ящур. Возбудитель ящура и история его изучения"


Оглавление темы "Опасные инфекции. Поражения лимфатических узлов":
1. Диагностика чумы. Лечение чумы
2. Профилактика чумы. Бешенство и история изучения заболевания
3. Возбудитель бешенства. Механизмы развития бешенства
4. Бешенство собак. Клиника и проявления бешенства
5. Диагностика бешенства. Лечение и профилактика бешенства
6. Ящур. Возбудитель ящура и история его изучения
7. Клиника и диагностика ящура. Лечение и профилактика ящура
8. Лимфаденопатии. Чумные бубоны
9. Распространенность и локализация чумных бубонов. Дифференциация чумных бубонов
10. Лимфаденопатия при туляремии. Поражение лимфатических узлов при мононуклеозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта