МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника туляремии. Формы течения туляремии

Инкубационный период у большинства больных длится 3-7 дней, редко удлиняется до 10 дней и укорачивается до нескольких часов. Начало болезни острое с озноба и быстрого подъема температуры до 38,5-40°С. Выражена головная боль, головокружение, мышечные боли, у части больных рвота, носовые кровотечения, полная анорексия. Сознание чаще не нарушено. Более типична эйфория и повышенная активность на фоне лихорадки. Лицо гиперемировано, пастозно, склеры и конъюнктивы инъецированы, на слизистых- геморрагии.

Кожа влажная, иногда выражена потливость. Язык обложен. Патогномоничным признаком туляремии является увеличение лимфатических узлов размером от мелкой горошины до крупного грецкого ореха. В начале болезни - брадикардия, гипотония. Позднее появляется сухой кашель. Боль в животе наблюдается только при абдоминальной форме туляремии, когда увеличены мезентериальные лимфоузлы. Рано увеличивается печень, позднее селезенка (к 6-9-му дню). Продолжительность лихорадки ремиттирующего или интермиттирующего типа чаще от 6 до 30, реже от 2 до 70 дней.

У отдельных больных в период от 3 до 35-го дня появляются высыпания на коже аллергического характера в виде эритемы, папул, розеол или петехий, иногда на симметричных участках («носки», «перчатки»). Сыпь держится 8-12 дней, оставляя пигментацию и шелушение, иногда пластинчатое. В начале болезни в периферической крови лейкопения или нормоцитоз, РОЭ умеренно ускорена. Затем нарастает лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом и токсической зернистостью в нейтрофилах, ускоряется РОЭ. В моче - преходящая альбуминурия, цилиндрурия и гематурия.

клиника туляремии

Выделяют формы: бубонную (язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную), легочную, абдоминальную, генерализованную или септическую (Г.П. Руднев, 1934). Течение болезни может быть острым, затяжным, рецидивирующим; легким, среднетяжелым и тяжелым.

При бубонной форме туляремии через 2-3 дня от начала болезни появляется регионарный малоболезненный лимфаденит (бубон) с четкими контурами. Через 2-4 недели наблюдается размягчение, а затем и вскрытие бубона с выделением сливкообразного гноя; у отдельных больных - полное рассасывание или склерозирование ЛУ.

Первичный аффект на месте внедрения возбудителя трансформируется в течение 6-8 дней в пятно, папулу, везикулу и неглубокую язву с развитием регионарного лимфаденита, что определяет морфологический субстрат язвенно-бубонной формы туляремии, часто возникающий при укусах насекомых. В случаях заражения через глаз на конъюнктиве появляются желтого цвета фолликулярные разрастания величиной от булавочной головки до просяного зерна (конъюнктивит Парино), дакриоцистит, околоушный или подчелюстной лимфаденит, т.е. развивается глазобубонная форма.

При алиментарном заражении возникает ангинозно-бубонная форма. На 4-5-й день болезни на слизистой миндалин, глотки или полости рта появляется первичный аффект. Тонзиллит обычно односторонний, катаральный или некротически-язвенный. Подчелюстной и шейный лимфаденит развивается одновременно с ангиной. Возможна абдоминальная форма с поражением мезентериальных лимфоузлов. При ней часты боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, задержка стула, а иногда понос. Эта форма туляремии ошибочно трактуется иногда как «острый» живот у больного с неясным диагнозом, но симптомокомплекс вызывает подозрение на острую хирургическую патологию органов брюшной полости.

Аэрогенное заражение приводит к поражению дыхательных путей в виде бронхитических и пневмонических вариантов. При генерализованной форме туляремии выражены интоксикация, сильная головная и мышечные боль, анорексия, волнообразная лихорадка, сыпь на коже, увеличены печень и селезенка. Увеличения периферических лимфоузлов при висцеральных формах не наблюдается.

- Также рекомендуем "Диагностика и лечение туляремии. Чума"

Оглавление темы "Особо опасные инфекции в практике врача":
1. Диагностика токсоплазмоза. Лечение и профилактика токсоплазмоза
2. Сибирская язва. История изучения сибирской язвы
3. Возбудитель сибирской язвы. Механизмы развития сибирской язвы
4. Клиника сибирской язвы. Формы поражения при сибирской язве
5. Лечение сибирской язвы. Профилактика сибирской язвы
6. Туляремия. Возбудитель и механизм развития туляремии
7. Клиника туляремии. Формы течения туляремии
8. Диагностика и лечение туляремии. Чума
9. Возбудитель чумы. Механизм развития чумы
10. Клиника и признаки чумы. Варианты и формы течения чумы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.