МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Лечение сибирской язвы. Профилактика сибирской язвы

Больного с сибирской язвой и подозрительного на нее экстренно госпитализируют в бокс или отдельную палату инфекционного отделения. Эффективным этиотропным препаратом является пенициллин, который вводят 2-4 млн ЕД в сутки при кожной форме и 18-24 млн ЕД при генерализованной форме болезни.

В случаях сибирской язвы с ИТШ дозу препарата увеличивают до 36 млн ЕД в сутки, вводя Пенициллин внутривенно через каждые 2 ч. Применяют также препараты тетрациклиновой группы, Левомицетин, аминогликозиды и цефалоспорины. Антибиотикотерапия проводится в течение 7-10 дней. Ее сочетают с введением противосибиреязвенного гамма-глобулина в зависимости от тяжести течения в суточной дозе 20-80 мл в течение 3-5 дней.
Иногда курсовая доза гамма-глобулина может достигать 300-400 мл. Проводят дезинтоксикационную терапию. Местное лечение не применяют.

При тяжелых формах с ИТШ и ТГС применяют высокие дозы глюкокортикоидов, вводят полиионные растворы, реополиглюкин, нативную и свежезамороженную плазму, гепарин под контролем коагулограммы; проводят коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. При падении АД используют допамин, кислородотерапию, включая гипербарическую оксигенацию. Имеются наблюдения об эффективности плазмафереза и гемосорбции

лечение сибирской язвы

Прогноз при кожной форме сибирской язвы благоприятный, летальность не превышает 1%. При генерализованных формах прогноз всегда тяжелый даже при интенсивных, адекватных состоянию больного методах лечения, надежда на спасение больного возрастает при начале комплексной терапии, включающей весь арсенал современных лечебных средств, до развития ИТШ.

Заражение в последние годы чаще носит бытовой, а не профессиональный характер. Случаи заболевания возникают обычно в сельской местности в летне-осенний период, но возможны в любое время года (П.Н. Бургасов, Б.Л. Черкасский).

Профилактика основана на выявлении и ликвидации очагов сибирской язвы службой ветеринарного надзора, соблюдении существующего регламента по работе с материалами, некоторые могут содержать сибиреязвенные споры, включая скотомогильники с захоронением туш животных, погибших от сибирской язвы. Эти реально опасные резервуары сибиреязвенных спор в почве должны охраняться органами санэпиднадзора.

Широкомасштабное современное градостроительство, создание крупных гидростроительных проектов должно прежде всего проводиться с учетом вековых захоронений животных, погибших от сибирской язвы, имевшей широкое распространение в некоторых, особенно восточных регионах России в прошлом. Активная профилактика сибирской язвы с помощью вакцин проводится только по эпидемическим показаниям.

- Также рекомендуем "Туляремия. Возбудитель и механизм развития туляремии"

Оглавление темы "Особо опасные инфекции в практике врача":
1. Диагностика токсоплазмоза. Лечение и профилактика токсоплазмоза
2. Сибирская язва. История изучения сибирской язвы
3. Возбудитель сибирской язвы. Механизмы развития сибирской язвы
4. Клиника сибирской язвы. Формы поражения при сибирской язве
5. Лечение сибирской язвы. Профилактика сибирской язвы
6. Туляремия. Возбудитель и механизм развития туляремии
7. Клиника туляремии. Формы течения туляремии
8. Диагностика и лечение туляремии. Чума
9. Возбудитель чумы. Механизм развития чумы
10. Клиника и признаки чумы. Варианты и формы течения чумы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.