МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника сибирской язвы. Формы поражения при сибирской язве

Наиболее часто встречается кожная форма сибирской язвы.
При расчесывании пораженных участков кожи или самостоятельно лопающихся быстро увеличивающихся в размерах папул образуется черный струп. Характерной особенностью сибиреязвенных поражений кожи является образование дочерних, вторичных пузырьков, окружающих первичный очаг поражения кожи. Возможно появление регионарного лимфаденита с серозно-геморрагическим воспалением.

До того мало нарушенное общее состояние к конце первых суток резко ухудшается, высоко поднимается температура, нарастает общая слабость, тахикардия, появляется головная боль. В случаях благоприятного течения через 5-6 дней температура снижается, иногда критически. Общее состояние больного становится лучше, регрессируют местные проявления, в течение 10-30 дней язвы рубцуются. Их может быть до 20 и более, чаще около 10 диаметром от 0,5 до 3 см.

Рубец несколько втянут с неровными краями. При неблагоприятном течении болезни (отсутствие лечения, ошибочно произведенное вскрытие карбункула) развивается вторичный сепсис с резким ухудшением состояния больного, нарастанием интоксикации и лихорадки, тахикардии и появлением новых кожных элементов по типу первичного карбункула или чаще вторичных пустул, а также других элементов септической сыпи. В этот период могут появиться кровавая рвота и понос с кровянистыми испражнениями. Нарастают явления ИТШ, ТГС и может быстро наступить летальный исход.

При локализации карбункула на лице особенно выражен отек (эдематозный вариант течения), который спускается на шею и верхнюю часть груди. Возможен рожистоподобный вариант кожных поражений с буллезными элементами.

сибирская язва

При генерализованных формах болезнь бурно начинается, состояние больных прогрессивно ухудшается, температура быстро повышается, возникают тахикардия, нарушения гемодинамики, поражение ЦНС в виде менингоэнцефалита. При легочном варианте сибирской язвы на первом месте - симптомы дыхательной недостаточности, с болью в груди, одышкой, кашлем с кровянистой мокротой, которая очень быстро сворачивается в виде желе, тогда как кровь в испражнениях быстро не сворачивается. В легких- масса разнокалиберных хрипов.

Смерть в этих случаях наступает на 2-3-й день болезни при явлениях ИТШ и острой дыхательной недостаточности. Для кишечного варианта болезни характерны боль в животе, рвота и понос с кровью, быстро развивается парез кишечника, возможен перитонит Исход всегда неблагоприятный. Септическая форма заканчивается летальным исходом в течение 1-2 дней.

Диагноз кожной формы сибирской язвы основывается на характерных клинических данных, сочетающихся с эпидемическим анамнезом: участие в забое домашнего скота, работа с шерстью, вторичным сырьем Распознавание септической формы сибирской язвы вне эпидемической ситуации представляет большие трудности. Лабораторный диагноз предусматривает обнаружение возбудителя путем прямой микроскопии материала от больного (содержимого пустулы, карбункула - исследуют дочерние везикулы; кровь, мокроту, испражнения); проводят посевы на специальные среды и заражение лабораторных животных.

Сигнальными экспресс-методами могут быть люминесцентно-серологическая микроскопия; проба со специфическим бактериофагом - лизис колоний на агаре; выявление капсулооб-разования на специальной среде ГКИ; ускоренная биопроба - внутри-брюшинное заражение мышей. При бактериологической диагностике учитывают характерный рост возбудителя на плотных средах в виде «львиной гривы», разжижение желатины в виде «елочки, опущенной вершиной вниз» и т. д.

Лабораторная диагностика должна проводиться в особых режимных условиях, исключающих возможность инфицирования персонала и обсеменения окружающей среды. Взятие и доставку материала от больного в специальную лабораторию проводят с соблюдением всех правил работы с особо опасными инфекциями. В качестве аллергологической диагностики применяют кожную пробу с антраксином, а также внутрикожное его введение. При наличии сибирской язвы образуются покраснение и инфильтрат.

Для диагностики присутствия возбудителя сибирской язвы в продуктах животноводства, шкурах применяют метод преципитации со специфической сибиреязвенной сывороткой (реакция Асколи).

- Также рекомендуем "Лечение сибирской язвы. Профилактика сибирской язвы"

Оглавление темы "Особо опасные инфекции в практике врача":
1. Диагностика токсоплазмоза. Лечение и профилактика токсоплазмоза
2. Сибирская язва. История изучения сибирской язвы
3. Возбудитель сибирской язвы. Механизмы развития сибирской язвы
4. Клиника сибирской язвы. Формы поражения при сибирской язве
5. Лечение сибирской язвы. Профилактика сибирской язвы
6. Туляремия. Возбудитель и механизм развития туляремии
7. Клиника туляремии. Формы течения туляремии
8. Диагностика и лечение туляремии. Чума
9. Возбудитель чумы. Механизм развития чумы
10. Клиника и признаки чумы. Варианты и формы течения чумы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.