MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сибирская язва. История изучения сибирской язвы

Сибирка, сибиреязвенный карбункул, злокачественный карбункул, огневик, персидский огонь, Anthrax, Pustula maligna - лат, Milzbrand -нем., Carbon - франц.
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека, протекающее с выраженной интоксикацией, лихорадкой и образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса (с преимущественным поражением легких, кишечника, мозговых оболочек).

Сибирская язва встречается во всех странах мира, чаще в местностях, где развито животноводство. В России широкую известность она получила в связи с эпизоотией и эпидемией в Сибири в 1864-1866 гг. (Н К. Розенберг, 1938). Болезнь относится к группе особо опасных инфекций (Г.П. Руднев, В.Н. Никифоров, П.Н. Бургасов).

Заболевание известно с глубокой древности, когда оно было широко распространено в странах Средиземноморского побережья. Описывалось под названиями «священный огонь» в трудах Геродота, Виргиния, Гиппократа, Галена и др. Название «anthrax» (углевик) дано Гиппократом.

Первое достоверное описание сибирской язвы у человека сделал Моран в 1766 г. В России ее наблюдал в 1731 г Иоганн Гмелин (Российская академия наук) во время путешествия по Сибири. Н. Кожевников в 1762 г. описал кожную форму сибирской язвы у человека, а Р.С. Чатыркин (1881 г.) впервые описал ее кишечную форму, связав возникновение болезни у человека с употреблением мяса больных животных.

сибирская язва

Современное название болезни «сибирская язва» связывают с именем русского врача С.С. Андреевского (1788 г.), который в опыте самозаражения установил идентичность болезни человека и животных, а также возможность заражения человека от животных, больных сибирской язвой, у которых болезнь протекает в форме тяжелого сепсиса с геморрагическими проявлениями.

Заражение животных происходит на пастбищах, где раньше наблюдалось это заболевание (так называемые проклятые поля - по образному выражению Поль де Крюи). Впервые F. Pollender в 1849 г. в мазках крови животных, погибших от сибирской язвы, увидел крупные неподвижные, с обрубленными концами палочки, но не решился связать с ними причину болезни.

Лишь позднее Daveine (1863 г.) в эксперименте на животных доказал, что они являются специфическим возбудителем сибирской язвы. Чистую культуру возбудителя удалось выделить Р. Коху в 1876 г. на искусственных питательных средах. Он заражал ею животных и под микроскопом наблюдал процесс спорообразования, с которым связал длительное нахождение возбудителя во внешней среде, в частности, в почве.

Л. Пастеру принадлежит гениальная идея создания вакцины против сибирской язвы (1861 г.) и практическое ее применение для специфической профилактики этой болезни у животных. В Советском Союзе были достигнуты большие успехи в снижении заболеваемости сибирской язвой, как среди сельскохозяйственных животных, так и людей.

В этом значительную роль сыграли работы Н.Н. Гинзбурга и А.Л. Тамарина, которыми в 40-х годах XX столетия предложена живая аттенуированная вакцина «СТИ» для иммунизации сельскохозяйственных животных и людей. Большой вклад в изучение клиники сибирской язвы внесли отечественные инфекционисты Г.П. Руднев, А.Ф. Билибин, В.Н. Никифоров, Ю.Ф. Щербак, а в изучение других вопросов по проблеме сибирской язвы - И.И. Мечников, Н.Ф. Гамалея, Л.С. Ценковский, Г.Н. Минх, П.Н. Бургасов, Б.Л. Черкасский и др.

- Читать далее "Возбудитель сибирской язвы. Механизмы развития сибирской язвы"


Оглавление темы "Особо опасные инфекции в практике врача":
1. Диагностика токсоплазмоза. Лечение и профилактика токсоплазмоза
2. Сибирская язва. История изучения сибирской язвы
3. Возбудитель сибирской язвы. Механизмы развития сибирской язвы
4. Клиника сибирской язвы. Формы поражения при сибирской язве
5. Лечение сибирской язвы. Профилактика сибирской язвы
6. Туляремия. Возбудитель и механизм развития туляремии
7. Клиника туляремии. Формы течения туляремии
8. Диагностика и лечение туляремии. Чума
9. Возбудитель чумы. Механизм развития чумы
10. Клиника и признаки чумы. Варианты и формы течения чумы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта