MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кишечные инфекции и ущемленные грыжи. Дифференциация ущемленных грыж

Ущемленная паховая грыжа встречается в 60 % случаев ущемленных грыж, бедренная — в 25 % и пупочная — в 10 % случаев. Вместе с тем ущемленные грыжи, особенно паховые и бедренные, нередко являются причиной диагностических ошибок (3,9— 7 %). Частота ошибок возрастает, когда больной не замечал у себя грыжу, у него внезапно появилось в паху болезненное выпячивание и одновременно возникли боль и вздутие живота, повторная рвота, задержка стула, и он никак не может объяснить все это.

Абдоминальные симптомы могут быть настолько грозными и настолько угнетать больного, что местные симптомы (грыжевое выпячивание) отодвигаются на задний план. Больной отвлекается выраженностью абдоминальных симптомов, и даже лечащий врач неправильно расценивает причину страданий. В этих случаях нередко ставят диагноз пищевой токсикоинфекции. Наибольшие диагностические трудности возникают при ретроградном и пристеночном ущемлении. В этих случаях число диагностических ошибок возрастает.

При ущемлении любой грыжи имеются четыре клинических признака: резкая боль, невправимость грыжи, напряжение грыжевого выпячивания, отсутствие передачи кашлевого толчка. При толстокишечной непроходимости болевой синдром и рвота выражены слабее, но отмечаются значительный метеоризм и асимметрия живота, атония анального сфинктера, расширение ампулы прямой кишки.

ущемленные грыжи

При частичном ущемлении толстой кишки возможно появление ложных позывов, тенезмов. При длительном ущемлении развивается флегмона грыжевого мешка, что проявляется повышенной температурой тела, интоксикацией и местными симптомами — отеком и гиперемией кожи грыжевого мешка, усилением боли в области грыжевого выпячивания.

Ущемленную грыжу следует дифференцировать от невправимой грыжи и копростаза, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Особая сложность возникает в тех случаях, когда грыжа еще очень мала и ее трудно диагностировать. Чаще всего это бывает у лиц с избыточным отложением жира. Диагностические трудности возникают и при так называемых ложно ущемленных грыжах.

Такое состояние может наблюдаться при панкреатите, перитоните и пищевых токсикоинфекциях. Неукротимая рвота может способствовать повышению внутрибрюшного давления и возникновению таких ложно ущемленных грыж. Надо помнить, что при ложном ущемлении заболевание начинается с внутрибрюшных симптомов и после этого появляется грыжа, при истинном ущемлении — наоборот.

Нами наблюдались 12 больных с ущемлением грыжи: у 9 — произошло ущемление паховой грыжи, у 2 — бедренной и у 1 больного — пупочной. Возраст 9 пациентов превышал 70 лет. Все указанные пациенты были направлены в стационар с диагнозом пищевой токсикоинфекции, и лишь у 2 больных в приемном отделении стационара была выявлена невправимая грыжа. У 8 больных анамнез, касающийся времени появления грыжи, ее течения и наличия или отсутствия боли, был чрезмерно запутанным в связи с выраженным церебросклерозом.

Все больные были оперированы, и лишь у одного исход был неблагоприятным в связи с развитием перитонита при ущемленной бедренной грыже.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Кишечные инфекции и хирургическая патология":
1. Сосудистые заболевания головного мозга и кишечные инфекции. ОНМК и кишечные инфекции
2. Пиелонефрит и кишечные инфекции. Синдром мальабсорбции и инфекции
3. Рожа. Тропическая малярия
4. Отравление бледной поганкой. Клиника отравления бледной поганкой
5. Кровоточащая язва желудка. Перфоративная язва желудка
6. Тромбоз мезентериальных сосудов. Клиника тромбоза мезентериальных сосудов
7. Инфекционные болезни и тромбоз мезентериальных сосудов. Частота мезентериального тромбоза
8. Инфекции и кишечная непроходимость. Клиническая дифференциация кишечной непроходимости
9. Распространенность кишечной непроходимости. Кишечные инфекции и непроходимость
10. Кишечные инфекции и ущемленные грыжи. Дифференциация ущемленных грыж
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта