MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инфекционные болезни и тромбоз мезентериальных сосудов. Частота мезентериального тромбоза

Мы наблюдали 78 больных, госпитализированных с диагнозом пищевой токсикоинфекции в тяжелом состоянии, у которых был диагностирован тромбоз мезентериальных сосудов. Половина больных были старше 70 лет. Большинство наблюдаемых страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Боль в области живота и рвота отмечалась у всех больных, диарея — у 89,7 %, и лишь у некоторых из них в кале имелась примесь слизи и крови.

Напряжение передней брюшной стенки выявлялось лишь у 15,4 % больных, а перистальтика кишечника была резко ослаблена или не определялась у 73,1 % больных. При исследовании периферической крови лейкоцитоз колебался от 8,0 до 20,0*10/л. Протромбиновый индекс чаше всего был в пределах нормы. Оперировано 27 больных, консервативное лечение проводилось 51 больному. Во всех случаях зарегистрирован летальный исход.

При патологоанатомическом вскрытии тромбоз верхней брыжеечной артерии выявлен у 65 больных (83,3 %), нижней брыжеечной артерии — у 6 (7,7 %), верхней и нижней конечности одновременно — у 6 больных (7,7 %), брыжеечных вен — у 1 (1,3 %), гангрена тонкой кишки — у 57 (73 %), толстой — у 5 (6,4 %), тонкой и толстой кишки — у 16 больных (20,5%).

мезентериальный тромбоз

Тромбозы мезентериальных сосудов могут быть также осложнением пищевых токсикоинфекции. Нами наблюдались 33 подобных случая. Развитие указанного осложнения было обусловлено нарушениями микроциркуляции, преимущественно в посткапиллярах, артериолах и венулах. Экспериментальные исследования В.Д.Помойницкого и В.В.Титова (1984) с использованием сальмонеллезного токсина на животных показали усиленное образование тромбоцитарных и эритроцитарных агрегатов с тромбообразованием в системе микроциркуляции.

У наблюдавшихся нами больных атеросклеротические изменения в мезентериальных сосудах отсутствовали. Развитие тромбоза в мелких брыжеечных сосудах происходило чаще всего на 3—4-й день пищевой токсикоинфекции, преимущественно в тяжелой (66,6 %) и среднетяжелой (33,4 %) форме. При этом обезвоживание II степени отмечалось у 36,4 % и III степени у 63,6 % больных. Диагноз тромбоза мезентериальных сосудов был подтвержден на вскрытии (у 22 — мелких артериальных, у 2 — мелких венозных сосудов брыжейки).

Некроз тонкой кишки был выявлен у 78,8% умерших, толстой кишки - у 12,1 %, тонкой и толстой — у 9,1 %. При гистологических исследованиях во всех случаях наблюдались генерализованное расстройство микроциркуляции стенки кишки и сладж-феномен.

Итак, целесообразно различать два вида тромбоза мезентериальных сосудов: 1) тромбоз брыжеечных артерий, патогенетически связанный с атеросклерозом, гипертонической болезнью, и тромбоз брыжеечных вен, обусловленный чаще тромбофлебитом и эмболиями; 2) тромбоз мелких брыжеечных сосудов (капилляры, посткапилляры артериолы, венулы), связанный с гемодинамическими нарушениями, гемоконцентрацией, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием (ДВС) и другими гомеостатическими нарушениями при тяжелом течении острых кишечных инфекций.

Дифференциальный диагноз указанных вариантов тромбоза мезентериальных сосудов сложный. Решающими моментами при этом являются учет анамнестических данных и динамика клинической картины болезни.

- Читать далее "Инфекции и кишечная непроходимость. Клиническая дифференциация кишечной непроходимости"


Оглавление темы "Кишечные инфекции и хирургическая патология":
1. Сосудистые заболевания головного мозга и кишечные инфекции. ОНМК и кишечные инфекции
2. Пиелонефрит и кишечные инфекции. Синдром мальабсорбции и инфекции
3. Рожа. Тропическая малярия
4. Отравление бледной поганкой. Клиника отравления бледной поганкой
5. Кровоточащая язва желудка. Перфоративная язва желудка
6. Тромбоз мезентериальных сосудов. Клиника тромбоза мезентериальных сосудов
7. Инфекционные болезни и тромбоз мезентериальных сосудов. Частота мезентериального тромбоза
8. Инфекции и кишечная непроходимость. Клиническая дифференциация кишечной непроходимости
9. Распространенность кишечной непроходимости. Кишечные инфекции и непроходимость
10. Кишечные инфекции и ущемленные грыжи. Дифференциация ущемленных грыж
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта