MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление бледной поганкой. Клиника отравления бледной поганкой

Бледные поганки относятся к роду Amanita. Отравление бледной поганкой обычно связано с тем, что ее съедают, принимая за молодые шампиньоны и реже за сыроежки. Она встречается во многих регионах нашей страны и за рубежом. Грибы растут в лиственных и реже в хвойных лесах с июля по сентябрь, однако отравления наблюдаются в любое время года после использования консервированных в домашних условиях грибов.

В основе отравления лежит токсическое действие двух ядов, имеющихся в этих грибах, — аманитагемолизина и аманитатоксина. Отравление бледной поганкой приводит к жировому перерождению паренхиматозных органов, в первую очередь печени. Число диагностических ошибок при этих отравлениях достаточно велико. Причинами их являются особенности клинического течения болезни, протекающей "под маской" различных инфекционных заболеваний, в первую очередь пищевой токсикоинфекции.

Заболевание характеризуется этапностью клинического течения. После первого, латентного, периода, продолжающегося от нескольких часов до 3 сут, развивается клиническая картина острого гастроэнтероколита. Тяжесть течения варьирует от легкой до тяжелой степени, иногда отмечаются признаки выраженного обезвоживания. Нами наблюдалась больная с отравлением бледной поганкой, у которой дегидратация достигла III степени.

Продолжительность второго периода (острого гастроэнтероколита) составляет от 2 до 5 сут. Тошнота, рвота, жидкий стул, боль в области живота наблюдаются практически у всех больных. При этом рвота бывает многократной, порой мучительной, с примесью желчи. Жидкий стул в большинстве случаев водянистый, изредка с примесью слизи и крови. Иногда отмечаются ложные позывы, тенезмы. Стул до 5—10 раз в сутки, однако рвота бывает чаше, и объем потери жидкости с рвотой больше.

отравление бледной поганкой

Боль в области живота носит схваткообразный характер и локализуется преимущественно в эпигастральной области. Отмечаются сухость полости рта и жажда. Язык обложен и чаще сухой. У большинства больных — тахикардия, реже брадикардия. Характерна артериальная гипотензия. На ЭКГ — дистрофические изменения миокарда. Очень часто выявляется гемоконцентрация (индекс Ht>0,50 л/л). Характерен метаболический ацидоз, чаще всего декомпенсированный. Иногда наблюдаются гипокалиемия и гипонатриемия.
Количество лейкоцитов в периферической крови не изменено, но свойственны палочкоядерный сдвиг нейтрофилов влево и увеличение ЛИИ.

Третий период болезни — период поливисцеральных поражений (печени, почек, ЦНС), при которых симптомы гастроэнтероколита нивелируются. Если в первые дни заболевание протекает ''под маской" пищевой токсикоинфекции, то затем становятся доминирующими токсические поражения печени и почек, которые и являются причиной летальных исходов.

Нами наблюдались 16 больных с отравлением бледной поганкой. Большинство из них были госпитализированы на 2—6-й день болезни с диагнозом пищевой токсикоинфекции, дизентерии и вирусного гепатита; у 12 больных латентный период не превышал 1 сут. Тошнота и рвота (10 раз и более в сутки), жидкий стул наблюдались у всех больных (у 14 — водянистый, у 2 — жидкий, с примесью слизи и крови).

Озноб отмечался у 4 больных, повышенная температура тела — у 15 и носила субфебрильный характер (лишь у одной пациентки — 39 °С). Лихорадка продолжалась 5 сут. Тахикардия отмечалась у 13, брадикардия — у 3 больных, умеренная артериальная гипотензия — у 12. На ЭКГ у 6 больных были умеренные дистрофические изменения миокарда. У большинства наблюдавшихся пациентов выявлялись умеренная гемоконцентрация, признаки мечаболического ацидоза, гипокалиемия и гипонатриемия, лишь у одного — гемоконцентрация была ярко выраженной (Ht 0,57 л/л), а у 3 ацидоз был декомпенсированным.

При исследовании периферической крови у большинства больных выявлялось нормальное число лейкоцитов, но регистрировался палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Для диагностики важную роль в подобных случаях играет хорошо собранный анамнез (употребление в пищу грибов, групповой характер заболевания). Прогноз неблагоприятный, так как при таких отравлениях развивается печеночно-почечная недостаточность.

- Читать далее "Кровоточащая язва желудка. Перфоративная язва желудка"


Оглавление темы "Кишечные инфекции и хирургическая патология":
1. Сосудистые заболевания головного мозга и кишечные инфекции. ОНМК и кишечные инфекции
2. Пиелонефрит и кишечные инфекции. Синдром мальабсорбции и инфекции
3. Рожа. Тропическая малярия
4. Отравление бледной поганкой. Клиника отравления бледной поганкой
5. Кровоточащая язва желудка. Перфоративная язва желудка
6. Тромбоз мезентериальных сосудов. Клиника тромбоза мезентериальных сосудов
7. Инфекционные болезни и тромбоз мезентериальных сосудов. Частота мезентериального тромбоза
8. Инфекции и кишечная непроходимость. Клиническая дифференциация кишечной непроходимости
9. Распространенность кишечной непроходимости. Кишечные инфекции и непроходимость
10. Кишечные инфекции и ущемленные грыжи. Дифференциация ущемленных грыж
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта