МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Рожа. Тропическая малярия

Рожа нередко выявляется у больных, госпитализированных с диагнозом пищевой токсикоинфекции в связи с тем, что в клинической картине ее нередко может быть период, когда локальные изменения еще не проявились, а интоксикационный синдром выражен ярко. Выраженность интоксикационного синдрома при роже отмечена многими авторами, которые указывали, что интоксикация может предшествовать появлению локальных изменений, что наиболее характерно для рожи нижних конечностей. О выраженности абдоминального синдрома при этом сообщали В.Л.Черкасов (1986), H.Johnson, I.Pflug (1975).

Нами наблюдались 26 больных, госпитализированных в 1-й день заболевания с диагнозом пищевой токсикоинфекции, у которых в стационаре была диагностирована рожа (у 25 — нижних конечностей, преимущественно эритематозно-буллезная форма). У 23 больных заболевание было первичным, у 24 протекало в среднетяжелои и у 2 — в тяжелой форме. Начало болезни было острым. Озноб наблюдался у 24, повышение температуры тела от 38 до 40 °С — у всех больных. Беспокоила тошнота. Рвота до 5 раз в сутки была у 19 больных, 6—10 раз в сутки — у 5 и у 2 больных отсутствовала. Жидкий стул наблюдался у 5 больных (у 3 из них — от 6 до 10 раз в сутки). Стул был водянистым или типа жидкой каши без примеси слизи. Боль в области живота, преимущественно в эпигастрии, беспокоила 2 больных, тахикардия выявлялась у 21, артериальная гипотензия — у 14 больных. Местные изменения, патогномоничные роже, отмечались при первичном осмотре лишь у 5 пациентов. Через 24—36 ч после начала заболевания локальные изменения отмечались у 17, а через 36—48 ч — у 4 больных. Рвота, диарея, боль в области живота исчезли спустя сутки после проведения дезинтоксикационной терапии и лечения антибиотиками. При бактериологических исследованиях кала ни в одном из наблюдений патогенной флоры не выявлено.

Таким образом, трудности дифференциальной диагностики в данной практике были связаны с тем, что У части больных с рожей отмечается запаздывание локальных изменений, свойственных рассматриваемому заболеванию, и появляется позже ярко выраженного интоксикационного синдрома.

рожа и ее характеристика

Тропическая малярия

На протяжении многих лет в нашу клинику госпитализируются больные с диагнозом пищевой токсикоинфекции, и у части из них выявляется тропическая малярия. По мнению И.А.Кассирского, клиническая картина болезни во многих случаях бывает настолько типичной для пищевой токсикоинфекции, что врачи становятся на ложный диагностический путь. В лихорадочной фазе, характеризующейся высокой температурой тела и ознобами, у больных могут выявляться диспепсические явления (тошнота, рвота, боль в области живота, жидкий стул), которые при тропической малярии связаны с высокой паразитемией и скоплением зараженных эритроцитов в капиллярах кишечника, в значительной степени с аллергической реакцией на поступление продуктов белкового распада — экзо- и эндогенных. При этом развиваются васкулит, нарушения микроциркуляции в сосудах кишечника и аноксия тканей. В основе диспепсических явлений при тропической малярии лежит ишемия кишечника, обусловленная спазмом мелких сосудов и закупоркой их зараженными эритроцитами.

По данным К.М.Лобан и Е.С.Полозок (1983), кишечные проявления тропической малярии чаще наблюдались у африканцев, чем у граждан нашей страны, несмотря на более тяжелое течение болезни у последних. Редко наблюдаемые диспепсические явления при тропической малярии у европейцев и более часто у местного населения Кении расцениваются как возможное участие в инфекционном процессе сопутствующих инфекций (дизентерия, амебиаз) и инвазий (шистосомоз). Не исключен и аллергический характер диареи, обусловленный выпотным процессом в слизистой оболочке кишечника при тропической малярии.

Наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика между тропической малярией и пищевыми токсикоинфекциями в случаях, осложняющихся ИТШ. При этом выявляются синюшность кожного покрова, одышка, тахикардия, падение АД, тошнота, рвота, водянистый стул, гемоконцентрация, метаболический ацидоз, анурия. Решающее значение приобретает исследование крови на плазмодии малярии. Существенную помощь в установлении диагноза оказывают данные анамнеза и клинических исследований. Тропическая малярия выявляется не только в странах Африки и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, но и в некоторых республиках Средней Азии.

Для тропической малярии характерна лихорадка неправильного типа (продолжительность лихорадочной фазы — от 12 до 36 ч). Колебания температуры тела незначительные, ознобы и потливость могут быть слабовыраженными. Преобладают головная боль, боль в области живота, миалгии, рвота, диарея; иногда отмечается уртикарная сыпь. Пальпируются увеличенные печень и селезенка. В крови — лейкопения, нейтропения с палочкоядерным сдвигом, эозинопения, иногда — лимфоцитоз и моноцитоз. В мазках и толстой капле крови можно обнаружить паразитов в стадии кольца. Обнаружение гаметоцитов свидетельствует о длительности болезни.

- Также рекомендуем "Отравление бледной поганкой. Клиника отравления бледной поганкой"

Оглавление темы "Кишечные инфекции и хирургическая патология":
1. Сосудистые заболевания головного мозга и кишечные инфекции. ОНМК и кишечные инфекции
2. Пиелонефрит и кишечные инфекции. Синдром мальабсорбции и инфекции
3. Рожа. Тропическая малярия
4. Отравление бледной поганкой. Клиника отравления бледной поганкой
5. Кровоточащая язва желудка. Перфоративная язва желудка
6. Тромбоз мезентериальных сосудов. Клиника тромбоза мезентериальных сосудов
7. Инфекционные болезни и тромбоз мезентериальных сосудов. Частота мезентериального тромбоза
8. Инфекции и кишечная непроходимость. Клиническая дифференциация кишечной непроходимости
9. Распространенность кишечной непроходимости. Кишечные инфекции и непроходимость
10. Кишечные инфекции и ущемленные грыжи. Дифференциация ущемленных грыж
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.