MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника малярийного приступа. Анемия при малярии

Малярийные приступы обычно начинаются в одно и то же время суток, в утренние часы, что может помогать в дифференциальной диагностике малярии сдругими остролихорадочными заболеваниями, при которых максимальное повышение температуры наблюдается обычно во второй половине дня. У больных тропической малярией в начале болезни часто наблюдается атипичная лихорадка неправильного, послабляющего ремиттирующего типа, что связано с разным временем окончания генерации шизогонии у возбудителя, вследствие чего происходит наслоение приступов друг на друга и изменение характера температуры в течение суток.

При отсутствии этиотропного лечения приступы малярии могут повторяться до 12-14 раз, а затем самостоятельно прекращаться (за исключением случаев тропической малярии); после чего наступает латентный период. Паразитемия в это время уменьшается, но не исчезает. В латентный период, длящийся от нескольких дней до 2-3 мес, у части больных вновь нарастает паразитемия и наступают ранние рецидивы малярии (один или несколько), по клинической картине похожие на первый приступ.

Латентный период при трехдневной и овале-малярии может удлиняться до 6-8 мес и более, после чего вновь повторяются приступы (поздние экзоэритроцитарные рецидивы). При тропической и четырехдневной малярии поздние рецидивы не наблюдаются.

малярийный приступ

Наиболее выраженные клинические изменения при малярии (особенно при ее рецидивах) наблюдаются со стороны селезенки, печени, ЦНС и крови. Печень и селезенка становятся увеличенными и плотноватыми; больше увеличена селезенка. Функциональное состояние печени существенно не меняется. По современным воззрениям развитие цирроза печени при хронической малярии допускается только в случаях сочетания малярии с одновременным поражением печени другой этиологии - вирусной, алиментарно-токсической и др.

Поражения ЦНС обусловлены интоксикационным синдромом, а при тропической малярии и самим паразитом, тяготеющим к рецепторам эндотелия кровеносных сосудов головного мозга. Уже давно были описаны поражения почек при малярии (Е.М. Тареев, И.М. Мадьяр) в виде острого нефрита или нефротического синдрома. Позднее показано участие в их развитии иммунокомплексных процессов (отложение в почечных клубочках иммуноглобулинов классов М и G) с участием специфических антигенов возбудителя, что приводит иногда к развитию ХПН и необратимой почечной патологии.

Гемолитическая (гипохромная) анемия является обязательным признаком малярии, начиная с ее первых приступов; она усиливается при хронической инфекции. Снижаются количество эритроцитов и содержание гемоглобина. В результате усиления эритропоэза повышается количество ретикулоцитов, появляется полихроматофилия. Снижается количество лейкоцитов с эозино- и нейтропенией, появляется относительный лимфоцитоз, а при выздоровлении - моноцитоз. При злокачественных формах малярии типичны нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ.

Биохимические изменения в крови проявляются повышением непрямого билирубина, снижением холестерина, уменьшением альбуминов и увеличением гамма-глобулинов, гиперкалиемией. При малярийном гепатите увеличивается уровень прямого билирубина, повышается активность трансаминаз. При поражениях почек повышаются уровни креатинина и мочевины, появляются в моче белок, эритроциты, зернистые цилиндры.

- Читать далее "Осложнения малярии. Диагностика малярии"


Оглавление темы "Тропические инфекционные болезни":
1. Иммунитет при малярии. Признаки и клиника малярии
2. Клиника малярийного приступа. Анемия при малярии
3. Осложнения малярии. Диагностика малярии
4. Современное лечение малярии. Этиотропное лечение малярии и ее хронических форм
5. Патогенетическое лечение малярии. Современная профилактика малярии
6. Лейшманиоз. История изучения и причины лейшманиоза
7. Механизм развития лейшманиоза. Висцеральный лейшманиоз
8. Кожный лейшманиоз. Осложнения и диагностика лейшманиоза
9. Трипаносомоз африканский. Возбудитель и механизмы развития сонной болезни
10. Клиника сонной болезни. Диагностика и лечение африканского трипаносомоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта